Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Там это классическое блюдо валлийской кухни носит название «bara brith», в буквальном смысле — «пятнистый, пестрый» кекс. Исторически его замешивали на дрожжах (но в последнее время за основу все чаще берут разрыхлитель и самоподнимающуюся муку), затем добавляли свежие специи, измельченные при помощи ступки и пестика, а также множество разнообразных фруктов — изюм, сушеную смородину, кишмиш и засахаренную шелуху — которые предварительно вымачивали в черном чае. В результате получался легкий и сладкий кекс, идеально дополняющий классическое английское чаепитие.
Разумеется, вслед за Уэльсом и другие графства начали готовить это вкусное лакомство. Местные кондитеры привносили в классический рецепт изменения на собственный вкус, поэтому появлялось все больше вариаций этого блюда. Так, например, в графстве Кент в чайный пирог (который тут называют «хаффкин») любят добавляют хмель; а в Сассексе производят роскошные чайные кексы с добавлением таких ароматических веществ как мускатный орех, корица и розовая вода, которую еще называют «манчетом леди Арундел». Что касается кондитеров Западного Йоркшира, то они, напротив, решили упростить рецепт, превратив чайный хлеб в большую душистую булочку, которая может использоваться в качестве основы для сэндвича.
Словом, некоторые ингредиенты классического рецепта могут меняться, но неизменным всегда остается чай — насыщенный и крепкий. Изначально использовался исключительно черный чай, но в наши дни допустимо заменить его на «Эрл Грей» (который придаст блюду ароматные нотки бергамота) или любой другой на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Чайные пакетики — 2 шт
Вода — 225 мл
Яйца куриные — 2 шт
Сахар — 50 гр
Мука — 450 гр
Сухофрукты (изюм или чернослив) — 300 гр
Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
Мелкая морская соль — ¼ ч.л.
Сливочное масло (для подачи) — 75 гр
Мед — по вкусу
Способ приготовления:
Положите чайные пакетики в большую миску, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем уберите чайные пакетики, добавьте сухофрукты и сахар. Оставьте в прохладном месте на 12 часов.
Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для выпечки хлеба, выстлав его пергаментной бумагой.
Взбейте яйца в большой миске до однородного состояния, затем добавьте чай с сухофруктами и тщательно перемешайте полученную смесь.
Добавьте муку, разрыхлитель и мелкую морскую соль. Еще раз перемешайте все ингредиенты.
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте в течение 60-70 минут. Чтобы удостовериться в том, что хлеб пропекся хорошо, воткните в него деревянную шпажку — если на ней не останется следов теста, значит можно вынимать из духовки.
Обмажьте хлеб медом, после чего отправьте в духовку еще на 5-10 минут, чтобы придать ему глянцевый золотисто-коричневый оттенок.
Выньте подрумянившийся хлеб из духовки, переложите на тарелку, поставьте в прохладное место и оставьте его там на 90 минут.
Перед подачей порежьте хлеб на тонкие ломтики и (по желанию) обильно намажьте сливочным маслом.
Фото: Getty Images