Белая смерть и источник всех бед современного человека, сахар, как рафинированный, так и нерафинированный, часто подвергается критике диетологов и медиков. В списке его «преступлений» числятся диабет, ожирение, кариес, повышенное давление и многое другое.
Однако реже всего говорят о негативном влиянии сахара на когнитивные способности человека – а ведь это, пожалуй, самый говорящий пункт в пользу того, чтобы при следующей мысли о дополнительной порции горячего шоколада сказать себе четкое и безотказное «нет». Как и на какие аспекты нашей умственной деятельности влияет избыточное потребление сахара – разбираемся в нашем материале.
Что говорит медицина
Против науки не пойдешь, а когда речь идет о вашем здоровье, лучше полагаться только на оценки специалистов. И вот на чем сходятся их мнения по поводу взаимоотношений сахара и человеческого мозга.
Сахар ухудшает память
Ученые провели эксперимент с крысами, которых кормили продуктами с высоким содержанием сахара. Через некоторое время им удалось зафиксировать ухудшение памяти и снижение эмоционального возбуждения у своих подопытных. В дальнейшем аналогичные процессы выявили и у человека. Как оказалось, частое употребление продуктов, богатых углеводами, снижает тонус гиппокампа – мозгового центра, отвечающего за память.
Плюс один кусок торта – минус одна идея
Ученые доказали одну неприятную вещь: сахар способствует формированию свободных радикалов в мозговых мембранах. Неприятность заключается в том, что они, в свою очередь, мешают нервным клеткам обмениваться сигналами быстро и координированно. В итоге, заветное «Эврика!» начинает случаться с вами все реже и реже – в зависимости от того, насколько вы давали себе волю за десертами и другими сладкими перекусами. Еще одно последствие избыточного потребления сахара состоит в том, что контролировать свое настроение вам становится намного сложнее, так же, как и поддерживать работоспособность и концентрацию внимания.
Особенные отношения с инсулином
С инсулином лучше не заигрывать: слишком много функций организма завязано именно на нем, и мозговая деятельность не является исключением. Дело в том, что каждый раз, когда организм узнает о новом поступлении сахара, на поджелудочную железу ложится задача по выработке инсулина. Этот гормон понижает уровень глюкозы в крови и приводит ее концентрацию к допустимой норме. В то же время инсулин способствует усилению связей между нервными клетками, что приводит к повышению мозговой активности.
Однако все это происходит при условии, что вы не переели сладкого. В случае избыточного потребления сахара наблюдается уже совсем другая картина: большая часть инсулиновых резервов направляется в кишечник, чтобы расщепить непомерные объемы сахара до усваиваемой глюкозы. Это приводит к тому, что в клетках мозговых тканей наступает настоящий дефицит инсулина. Интенсивность и качество мозговых процессов снижается, а работоспособность оказывается на нуле. Так что, прежде чем садиться за работу над безотлагательным проектом, советуем оставить на столе только горький шоколад в качестве действительно полезной и вкусной сладости (и, опять же, в адекватном количестве).
Любой ли сахар вреден?
Выделяют рафинированный (белый) и нерафинированный (коричневый) сахар, и между ними есть существенное отличие. Нерафинированный сахар претерпевает значительную обработку, превращаясь в себя из сахарного тростника, а на выходе мы получаем супер концентрированное вещество, которое не только не встречается в природе, но и требует огромных трудов от организма, чтобы расщепить его до главного энергетического сырья – глюкозы.
С рафинированным сахаром все немного легче, так как он не претерпевает кардинальной обработки, но факт остается фактом: для организма сахар не является основным источником глюкозы. В процессе его обработки организм недополучает значительное количество полезных веществ, которыми он запасается, расщепляя, к примеру, те же богатые углеводами овощи. Так что в следующий раз побалуйте себя не очередным печеньем с глазурью, а ложечкой чистого меда. Поверьте, организм скажет вам большое спасибо.
Какие есть альтернативы?
Сахар вызывает всплеск серотонина в организме, гормона счастья и наслаждения. Так что, если вы отчаянная сладкоежка и жить не можете без ежедневного шоколадного «допинга», перейти на режим «sugar off» будет крайне проблематично (читайте также: «Как избавиться от сахарозависимости»). Чтобы восполнить недостаток серотонина, стоит заранее подобрать ряд сладких, но все же полезных продуктов, способствующих выработке гормона счастья.
И в этом плане нет лучшей альтернативы, чем обычные фрукты (читайте также: «12 фруктов, которые вы обязателньо должны попробовать этим летом»). Кроме того, что они сладкие на вкус, фрукты особенно богаты клетчаткой, а она, в свою очередь, помогает организму держать уровень инсулина под контролем. Также прекрасным вариантом станут цельные зерна, получаемые из злаковых растений – пшеница, рис, ячмень, кукуруза и многое другое.
В любом случае, стоит помнить, что сахар никогда причинит вам столько вреда, сколько ему приписывают, если вы будете потреблять его осознанно. Все продукты полезны в умеренном количестве, и в каждом можно отыскать определенную ситуативную или долгоиграющую пользу для вашего здоровья.
Фото: Getty Images