Не только новичку, но и поднаторевшему в готовке человеку иногда требуется помощь в приготовлении пирогов, а в частности — в получении той самой румяной корочки. И что самое интересное, у этого вопроса существует сразу несколько простых решений.
Масло
Одна из основ кондитерской выпечки — ничто так не подрумянится, как сливочное масло. Если золотисто-коричневая корочка пирога всегда была только недосягаемой мечтой на вашей кухне, самое время попробовать подключить к выпечке сливочное масло (альтернативы в виде веганских заменителей не подойдут). Достаточно приготовить корж для пирога на основе сливочного масла или следовать любому рецепту пирога на закваске с маслом.
Мед
Безусловно, перед непосредственной выпечкой пирог обязательно чем-нибудь смазывают, будь то яйцо, молоко, растопленное сливочное масло или даже жирные взбитые сливки. И в большей части рецептов приготовления пирога в качестве наиболее подходящего в этом деле ингредиента чаще всего лидирует взбитое куриное яйцо, однако, на самом деле, секрет нужной корочки в смазывании обычным медом (читайте также: «Вкуснее, чем в ресторане: как сделать медовую горчицу дома»).
Лучше использовать смесь меда и воды: по 1 столовой ложке каждого ингредиента. Мед, если он слишком густой, можно разогреть в микроволновке несколько секунд, а затем легко смешать с водой, чтобы после набрать кондитерской кисточкой смесь и тщательно смазать ею пирог. Шансы получить тусклый пирог без румяной корочки после таких манипуляций с медом стремятся к нулю.
Температура
Последний пункт не совсем о том, чем смазать пирог для румяной корочки, но он точно так же эффективно поможет ее добиться. Дело в том, что в большинстве рецептов пирогов указано запекать блюдо при температуре не ниже 180 градусов Цельсия, но чаще всего такое уточнение предполагает не получение корочки, а отсутствие подгоревшего нижнего слоя из-за чересчур высокой температуры (читайте также: «Как нужно разогревать духовку — вы делали это неправильно и портили блюдо»).
Если же поставить пирог в духовку при температуре 200 градусов Цельсия, он не только хорошо пропечется и не подгорит, но и получится с долгожданной золотистой хрустящей корочкой.
Фото: Shutterstock