Меню каждого государственного банкета составляется с учетом предпочтений гостей. Однако главным человеком, которому должны угодить повара, все равно остается монарх — ведь гости приходят и уходят, а король или королева остаются навсегда. Поэтому сотрудники главной кухни Букингемского дворца придумывают меню, которое понравится Карлу III с его специфическими пожеланиями к еде.
Так, например, известно, что король ест мясо не чаще 2-3 раз в неделю, потому как стремится уменьшить свой углеродный след на земле. Чтобы больше времени уделять работе, монарх не обедает, а завтракает он скромным набором из вареных яиц, фруктового салата и чая. Ужин Карла III также нечасто содержит тяжелые блюда, чтобы монарху не приходилось ложиться спать (а он это делает довольно рано) с несварением желудка.
На недавнем банкете в Букингемском дворце, который состоялся 25 июня 2024 года, повара подготовили блюда, которые отражали и экологические привычки монарха, и традиции японской кухни. Так, императора Нарухито и его жену Масако угощали тремя блюдами — закуской, основным блюдом и десертом. На первое было свежее и легкое блюдо из местных продуктов — шотландские лангустины в гнезде из огурца с базиликовым муссом и томатным консоме.
В роли основного блюда было запеченное филе рыбы тюрбо с травяным маслом, салатными листьями, сливочным соусом из щавеля и сезонными овощами, собранными в угодьях Карла III. На гарнир к рыбе подавали картофель со сливочным маслом, шпинатный крокет и салат из зеленой фасоли и перепелиных яиц. Завершением ужина стал потрясающий нежный десерт от кондитеров Букингемского дворца, которые каждый банкет готовят новый шедевр. На этот раз третьим блюдом был персиковый сорбет с кусочками фруктов на подушке из свежих спелых персиков. Фрукт для главного десерта выбран неслучайно — в Японии издавна выращивают персики, которые считаются символом здоровья и долголетия (читайте также: 12 фруктов, которые вы обязательно должны попробовать этим летом).
Гостям подавали и другие сладости от кондитеров дворца. Это был натуральный мармелад в сахаре, а также молочный и темный шоколад собственного приготовления. В качестве напитков было шампанское брют, которое традиционно подают перед основным блюдом, а также несколько видов вина (читайте также: К чаю: что королевские особы предпочитают есть на полдник).
Блюда были поданы на фарфоровой посуде с золотым тиснением, а столы украшали розы из садов Букингемского дворца, а также крупные японские клены. Последнее также было решением Карла III — еще в начале своего правления он заявил, что срезать цветы ради одного дня неэкологично. После ужина клены снова посадили в землю.
Фото: Legion Media