Шампанское любят по всему миру, а бокал этого напитка под бой курантов — это вообще незыблемая традиция. Но все же иногда хочется чего-то необычного — чтобы удивить и себя и гостей. Делимся рецептами оригинальных и не крепких коктейлей, которые заменят привычный новогодний алкоголь.
Wassail
Это старинный британский напиток, основу которого составляет яблочный сидр и бренди. Получается игристый новогодний коктейль с пряной ноткой, который очень легко приготовить. Правда, раньше в него добавляли сливки и яйцо, но сейчас рецепт стал проще (и вкуснее).
Ингредиенты:
200 мл яблочного сидра
50 мл бренди
Щепотка молотой корицы, аниса, кориандра, кардамона и молотого черного перца
1 гвоздика
1 ст. л. меда
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в сотейнике. Варите на слабом огне 10 минут. Перед подачей процедите напиток через сито, чтобы убрать все специи.
Московский пунш
Этот коктейль придумали вовсе не в России — его автором стал британский ресторатор и бармен Бек Нарзи. Коктейль подкупает интересным сочетанием малины, лайма и имбирного сиропа — а готовится он за считанные минуты.
Ингредиенты:
50 мл водки
50 мл имбирного эля
20 мл сока лайма
20 мл имбирного сиропа
20 мл медового сиропа
5 шт. ягод малины
Кубики льда
Способ приготовления:
Выложите малину на дно стакана и придавите до состояния пюре. Сверху добавьте имбирный и медовый сироп, кубики льда, а затем водку, эль и сок лайма. Перемешайте все барной ложкой.
Коктейль с яблочным сидром и ромом
Этот коктейль считается осенним, потому что именно в первые дни холода хочется крепких напитков. Но он подойдет и для Нового года — особенно, для уютного праздника в небольшой компании (читайте также: Полный алкогольный этикет: 15 правил, которые нельзя нарушать (чтобы не выглядеть невеждой)).
Ингредиенты:
60 мл яблочного сидра
15 мл белого рома
10 мл кленового сиропа
Мята для украшения
Кубики льда
½ ч.л. лимонного сока
Способ приготовления:
Встряхните в шейкере сидр, ром, кленовый сироп и кубики льда. При подаче украсьте мятой.
Безалкогольный вишневый коктейль
Этот вариант отлично подойдет, если вы по какой-то причине не пьете алкоголь, или на вашем празднике есть «детский стол». Это коктейль с идеальным балансом кислого и сладкого, который вы будете делать и после Нового года.
Ингредиенты:
100 мл кока-колы
4 ч.л. лимонного сока
10 ч.л. вишневого сиропа
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты и украсьте коктейль вишней по желанию. Также можно добавить кубики льда.
«Том Коллинз»
Этот коктейль окутан разными историями происхождения — но мы расскажем самую забавную. Постояльцы одного бара в Пенсильвании XIX века придумали игру — рассказывать новичкам о некоем выдуманном Томе Коллинзе. В итоге игра стала популярной и добралась до Нью-Йорка, где один из барменов решил назвать коктейль в честь Тома Коллинза, которого никто никогда не видел, но о котором говорит пол Америки. С тех пор коктейль стал настоящей классикой баров по всему миру, но, как и «Космополитен», он по-прежнему ассоциируется с Америкой.
Ингредиенты:
50 мл джина
25 мл лимонного сока
50 мл сахарного сиропа
15 мл содовой
1 ч.л. лимонной цедры
Кубики льда
Способ приготовления:
Добавьте в шейкер лед, джин, лимонный сок и сахарный сироп — все взбейте. Перелейте все в бокал, сверху налейте содовую и украсьте края бокала лимонной цедрой.
Клюквенно-гранатовый мохито
Классический и клубничный мохито больше подходят для жаркой погоды, а когда речь о морозе, то вкус клюквы приходится кстати.
Ингредиенты:
1,5 ст.л. сахара
1,5 ст.л. воды
¼ стакана клюквы
5 веточек мяты
1 ст.л. сока лайма
60 мл рома
30 мл гранатового сока
60 мл газированной воды
Кубики льда
Способ приготовления:
Положите клюкву, воду и сахар в небольшую кастрюлю. Варите на среднем огне 5 минут до загустения. В конце придавите ягоды, чтобы они размякли.
Добавьте в бокал мяту, сок лайма, ром, гранатовый сок и клюквенное пюре. Слегка придавите мяту, чтобы она дала вкус. Сверху добавьте кубики льда и газированную воду.
Коктейль с грейпфрутом и имбирным пивом
Если вы любите терпкий, но не сильно крепкий алкоголь — то коктейль с грейпфрутом, игристым вином и имбирным пивом будет кстати. К слову, коктейль можно сделать и безалкогольным — просто замените игристое вино на содовую (читайте также: Гости будут в восторге: 5 безалкогольных напитков для новогоднего стола, которые сразят всех).
Ингредиенты:
200 мл. просекко
100 мл. безалкогольного имбирного пива
1 грейпфрут
1 веточка тимьяна
Кубики льда
Способ приготовления:
Добавьте в стакан кубики льда, сверху налейте игристое вино и сок грейпфрута. Сверху добавьте имбирное пиво и украсьте бокал веточкой тимьяна.
Мартини рояль
Это еще один вариант, когда все же хочется игристого вина, но в необычной интерпретации. Подавайте коктейль к десерту или закускам (читайте также: Что нельзя есть с алкоголем: 9 групп продуктов, которые нужно убрать с праздничного стола).
Ингредиенты:
75 мл. мартини Бьянко
75 мл. игристого вина
¼ лимона
1 веточка мяты
Кубик льда
Способ приготовления:
Наполните бокал льдом, налейте мартини и игристое вино. Выжмите сок лимона, размешайте коктейль ложкой. Подавайте с веточкой мяты.
Фото: Shutterstock