Черный список: 7 ингредиентов в составе готовых блюд, которые должны вас насторожить

Готовые блюда в ритме современной жизни — настоящее спасение. Но замечали ли вы, что чувство насыщения после такой пищи очень быстро улетучивается, несмотря на то, что порции растут с геометрической прогрессией? Так ли безвредны привычные нам продукты, которые уже много лет занимают прилавки и корзины как в супермаркетах, так и в приложениях быстрой доставки?

Черный список: 7 ингредиентов в составе готовых блюд, которые должны вас насторожить

Конечно, одним из ключевых факторов является относительно невысокая цена, но как мы знаем, такая политика лишний раз заставляет задуматься: насколько хорош и здоров состав такого готового блюда? Список компонентов, перечисленный на упаковке, иногда может пугать своей протяженностью. Но в этом случае лучше потратить лишнюю минуту и внимательно пробежаться глазами по нему. Для того, чтобы обилие пищевых добавок и компонентов перестало пугать, рассказываем об основных ингредиентах, которые все же стоит избегать даже тогда, когда вы очень голодные.  

Растительные масла

В большинстве случаев готовые блюда содержат неимоверно большую и вредную дозу растительных масел. Подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое — увидев одно из них в составе, лучше отказаться от этой еды. Эти масла содержат много полиненасыщенных жирных кислот, которые впоследствии и при частом попадании в организм могут вызвать воспаление и способствовать развитию сердечных заболеваний. Идеальное сочетание — оливковое или кокосовое масло, но, к сожалению, увидеть их в составе готовых блюд можно крайне редко (и в этом случае цена на товар будет значительно выше), особенно в супермаркетах.  

Черный список: 7 ингредиентов в составе готовых блюд, которые должны вас насторожить

Глутамат натрия (MSG, пищевая добавка Е621)

Одна из самых используемых пищевых добавок, соль глутаминовой кислоты, применяется во многих продуктах быстрого приготовления для более ярко выраженного и насыщенного вкуса. Специи, мясные изделия, сухие супы и лапша быстрого приготовления не обходятся без него. Обилие глутамата натрия можно встретить в японской или китайской кухне (читайте также: 6 главных фактов о соевом мясе). Интересно то, что глутамат — компонент всех природных белков, он не запрещен для производства продуктов, но споры вокруг его воздействия на организм человека не утихают до сих пор. Эта добавка может сделать вкусным любое «пустое» блюдо (как, например, яичную лапшу), опасность заключается в том, что умеренное употребление допустимо, особенно если мы говорим о добавлении в растительный продукт, например, сыр тофу. Производители же готовых могут пренебрегать правилами дозировками и использовать чрезмерное количество для большего спроса у покупателей.

Оливки

Если мы говорим о качественных оливках, которые вы можете купить отдельно, то они полезны для здоровья: уменьшают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кровяное давление и богаты нужными антиоксидантами, влияющими почти на все системы организма. В готовую же еду добавляются оливки, которые были обработаны несколько раз и в итоге потеряли все полезные свойства. Подтверждением этому станет наличие в составе блюда глюконата железа, который обозначают как пищевую добавку Е579.

Черный список: 7 ингредиентов в составе готовых блюд, которые должны вас насторожить

Очищенные злаки

Хлебобулочные изделия, рис или пасту часто используют как одну из составляющих готового блюда. В их состав могут входить очищенные злаки, которые улучшают вкус продуктов и в то же время снижают уровень их полезности. Очищенные злаки — те же рафинированные продукты, от которых мы уже долго и упорно стараемся отказаться из-за вытекающих последствий в виде высокого уровня холестерина, высокого давления, прибавке в весе и развития сахарного диабета. Поэтому, читая состав продукта, выбирайте тот, где будут указаны сорта цельной пшеницы.

Нитрит натрия (Е250)

Е250 в основном добавляют в мясную и рыбную продукции. Этот консервант придает продуктам более яркую окраску, предотвращает развитие бактерий (например, стафилококки или ботулизм, которые могут привести к инфекционным заболеваниям), продлевает срок хранения продукции. Опасность нитрита натрия заключается в том, что при нагревании готового блюда из-за него образуются вещества, которые гораздо вреднее самой добавки. А как известно, почти все готовые блюда мы, в первую очередь, разогреваем в микроволновке (читайте также: 12 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке).

Черный список: 7 ингредиентов в составе готовых блюд, которые должны вас насторожить

Трансжиры (ненасыщенные жиры)

Особую опасность трансжиры представляют для сердца человека и его кровеносной системы. Они гораздо вреднее, чем насыщенные жиры, и вызывают серьезные сердечные заболевания, приводят к закупорке артерий. Их частое употребление повышает уровень холестерина ЛПНП и снижают холестерин ЛПВП («хороший» холестерин высокой плотности, который очищает артерии и снижает риск развития сердечных болезней). Маячком, сигнализирующим об обилии трансжиров в продукте, также может стать ингредиент под названием «гидрогенизированное масло».

Искусственные подсластители

Такие вкусовые химические добавки как сукралоза (Е955), сахарин (Е954) или аспартам (Е951), которые используют в качестве заменителя обычного сахара, могут принести еще больший вред, чем распространенный сладкий товар. Проблема данных химикатов, даже если они прошли проверку, заключается в том, что они создают недолгую видимость насыщения и вкусового удовлетворения, после которой вы захотите есть (и особенно сладкое) еще сильнее. Вероятность привыкания к этим добавкам очень высока. Поэтому к подсластителям стоит относиться серьезно, даже если вам кажется, что они не вредят фигуре.

Фото: Getty Images