Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Деменция и болезнь Альцгеймера — то, чего боятся многие в современном мире, но есть неопровержимые доказательства, что в ближайшие десятилетия их бремя будет лишь возрастать. На это влияет в том числе и стиль жизни современного человека и даже то, что он ест. Исследования выявили, какие продукты могут ухудшить когнитивную функцию, и многие из них входят в повседневный рацион многих жителей планеты. Четыре категории продуктов могут способствовать по-настоящему быстрому когнитивному ухудшению, а значит, с этим списком действительно важно ознакомиться. Мы делимся им с вами.

Попкорн

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Одним из самых опасных продуктов оказалась типичная закуска для просмотра кино, которую многие из нас готовят в микроволновке. Попкорн считается особенно вредным, потому что он содержит диацетил — химическое вещество, которое увеличивает образование амилоидных бляшек в головном мозге. Опасность диацетила была обнаружена в исследовании 2012 года, выявившем, что дактил может усиливать повреждающие эффекты при накоплении белка. Его результаты также показали, что соединение способствует респираторным заболеваниям и заболеваниям легких.

Плавленый сыр

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Исследователи, концентрирующие внимание на роли диеты в жизни современного человека, пришли к выводу, что обработанные молочные продукты наносят особенно заметный вред когнитивной функции, так как способствуют образованию повреждающего налета в мозгу. Недавние исследования показали, что обработанные продукты не просто способствуют снижению когнитивных функций, но и значительно ускоряют этот процесс. Пагубные последствия могут быть заметны всего за четыре недели. В числе особенно опасных оказались некоторые молочные продукты, которые могут способствовать образованию вредного налета, например, плавленый сыр.

Мучное

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

В зоне риска оказываются не только пирожные и белый хлеб, но и макаронные изделия. Все они способны вызвать воспаление в организме — один из признаков нейродегенеративных заболеваний. При наличии болезни Альцгеймера и деменции воспаление способствует образованию бляшек в головном мозге, что приводит к медленной дегенерации когнитивных функций. Продукты из белой муки лучше заменить на цельнозерновые изделия.

И другие «белые продукты»

Четыре продукта, которые действительно ухудшают вашу память

Одинаково вредными считаются не только спагетти, сухарики и пирожные, но также и белый рис. Его употребление также повышает риск возникновения бляшек в мозге. Белый рис лучше заменить на красный или черный. Также в качестве гарнира можно подавать фасоль и другие бобовые, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на мозг.

Каких же продуктов придерживаться?

Известно, что диеты с упором на жирные кислоты омега-3 оптимальны для поддержания здоровья мозга. Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Brain Behavior and Immunity, подтвердили, что эти питательные вещества могут противодействовать воспалительным эффектам обработанной пищи. Оптимальный рацион должен включать орехи, жирную рыбу, некоторые масла и достаточное количество зелени (читайте также: 9 продуктов, действительно полезных для мозга). Их регулярное употребление может предотвратить образование внеклеточных бляшек белков, связанных с нейродегенерацией, и неправильное распределение веществ, влияющих на когнитивную деятельность. Не менее важно продолжать поддерживать умственную и физическую активность, контролировать холестерин и артериальное давление, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя и сохранять бодрость духа.

Фото: Getty Images