В разные годы возникают свои шокирующие способы сбросить вес, на фоне которых веганство или интервальное голодание кажутся просто «цветочками». На этот раз некоторые люди увлеклись диетой, которая состоит только из сардин — якобы, она помогает похудеть за короткий период, а еще насыщает организм всем необходимым.
Вот только продержаться на диете дольше нескольких дней не удалось почти никому. Популярные блогеры и даже бывалые худеющие срываются в первый же день после регулярного питания жирной рыбой. Единственным человеком, который выдержал диету на сардинах, оказалась 62-летняя пенсионерка из Америки Джейн Крамметт, которая питается только сардинами целых три месяца.
До того, как начать худеть, Джейн весила 108 килограмм и не могла их сбросить без резких ограничений в питании, так как ей противопоказан спорт по состоянию здоровья. Тогда Крамметт решила попробовать диету, которая состоит только из сардин, лимона, черного перца, воды, черного чая и крепкого кофе. В итоге пенсионерка стала есть по 4 банки сардин в день, что составляет 1500 калорий. При этом Джейн утверждает, что совершенно не голодает, а еще говорит, что ее здоровье улучшилось.
По словам Крамметт, она потеряла целых 5 килограмм в первые две недели на этой диете. А в последствии увидела по анализам, что у нее снизился уровень сахара в крови, стало больше энергии, а хронические заболевания перестали напоминать о себе (читайте также: Куда утекает наша энергия, или 10 секретов энергичных и успешных людей).
И действительно, сардины полезны. Они содержат полезные жиры Омега-3, витамин D, кальций, а также небольшое количество калорий и ртути (читайте также: Включите в рацион: 10 лучших продуктов, богатых омега-3). Однако есть одни лишь сардины — не выход, ведь это чревато проблемами:
С кишечником. Сардины почти не содержат клетчатки, которая и прочищает кишечник. Поэтому могут возникнуть длительные запоры и токсикация в организме.
С уровнем ртути в организме. Сейчас ртуть есть в любых морепродуктах. Перебор даже с самыми «безопасными» из них приводит к накоплению ртути в организме, что чревато онкологией и другими серьезными недугами.
С почками, так как сардины консервируют в большом количестве соли. А чрезмерное потребление соли приводит к повышенному уровню натрия, а значит и заболеваниям почек.
Вывод врачей таков, что сардины обязательно нужно дополнять каким-либо гарниром, чтобы организм получил все питательные вещества. Но даже с таким условием сардины нужно «разбавлять» мясом и другими морепродуктами.
Фото: Shutterstock