Для многих людей нет ничего более освежающего и дающего заряд бодрости, чем стакан апельсинового сока за утренним приемом пищи (читайте также: Как сделать привычный завтрак полезнее и вкуснее: 6 простых лайфхаков). Тем более, этот напиток не только вкусный, но и полезный, ведь фрукты являются источником многих витаминов и минералов. Однако, совместно с пользой для организма, апельсиновый сок может и нанести ему вред. Рассказываем о положительных и отрицательных сторонах напитка, любимого во всем мире.
Апельсиновый сок — это кладезь витаминов
Апельсиновый сок, как и все цитрусовые соки, имеет высокое содержание витамина С. Этот витамин укрепляет иммунитет за счет выработки лимфоцитов и фагоцитов, которые отвечают за борьбу с инфекциями в нашем организме. К тому же, человек не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, поэтому приходится прибегать к помощникам извне: соответствующим витаминам и питанию. К счастью для многих, стакан апельсинового сока содержит 93 миллиграмма витамина С при норме от 75 до 90 миллиграммов в день.
К слову, витамин С влияет не только на здоровье, но и на внешний вид. Он является необходимым элементом для синтеза коллагена в организме, который, в свою очередь, делает нашу кожу гладкой и сияющей.
Апельсиновый сок также богат витамином D, который так трудно получить в условиях пасмурной погоды. А он, тем не менее, очень важен, поскольку влияет на наше хорошее настроение и помогает усвоению кальция, отвечающего за крепость наших костей.
Этот сок полезен для беременных
Беременной женщине важно потреблять большое количество нужных витаминов, чтобы ребенок внутри нее развивался правильно и с нужным темпом (читайте также: Диета для планирующих беременность: о каких продуктах придется забыть). Одним из важных элементов для предотвращения дефектов нейронных тканей является фолиевая кислота, которой богат апельсиновый сок. Так, стакан свежевыжатого апельсинового сока дает будущей маме 15% от общей нормы фолиевой кислоты в день. И это действительно много, учитывая, что оставшееся количество можно добрать с помощью витаминов.
Апельсиновый сок богат на антиоксиданты
Сок из апельсина содержит ряд антиоксидантов, в том числе и флавоноидов, помогающих нашему мозгу медленнее стареть. К тому же, флавоноиды помогают людям с диагностированной болезнью Паркинсона: те из них, кто насыщают свой рацион продуктами, богатыми на флавоноиды, имеют более низкий уровень смертности, чем те, кто этого не делают.
Другим важным антиоксидантом, который содержится в цитрусовом соке, является цитрат. Он снижает кислотность мочи, высокое содержание которой провоцирует возникновение камней в почках. Ко всему прочему, апельсиновый сок полезен для людей с болезнями сердца. Антиоксидант гесперидин снижает вероятность закупорки кровеносных артерий, подавляет риск инсульта, а также приводит в норму артериальное давление.
Этот сок вреден для диабетиков
Фрукты хоть и содержат меньше вредного сахара, чем, к примеру, плитка молочного шоколада, но они известны большим количеством природного сахара. Этот сахар вреден для больных диабетом, поскольку часто не воспринимается ими всерьез. Если вам, несмотря на заболевание, все таки не хочется отказываться от любимого напитка, попробуйте разбавлять его водой, чтобы снизить резкость прилива сахара в организм. Также записывайте каждый стакан сока, чтобы укладываться в безопасную для вас норму потребления сахара в день.
Сок из апельсина — провокатор изжоги
За счет высокого содержания природной кислоты цитрусовые соки являются зачинщиками изжоги у тех людей, которые к ней склонны. Кислота, попадая в желудок, раздражает его, чем вызывает неприятное чувство жжения. Следует отметить, что провокатором изжоги является не только апельсиновый сок, но и многие популярные напитки, включая кофе и красное вино.
Этот сок вреден для зубов
Ежедневное потребление апельсинового сока вызывает кариес за счет высокого содержания кислоты и сахара. Если же вы все же не готовы отказываться от этого приятного дополнения к завтраку, рекомендуем добавлять в стакан сока немного воды, чтобы снизить концентрацию кислот. Также стоит попробовать пить сок быстрее, а не растягивать удовольствие на весь прием пищи. Так вам удастся минимизировать нахождение сока в ротовой полости, а значит — избежать связанных с этим неприятных последствий.
Стоит отметить, что, несмотря на обилие продукции на полках магазинов, самым полезным вариантом для организма все также остается свежевыжатый апельсиновый сок. Если же вы предпочитаете покупной напиток, следует отдавать предпочтение тому, что содержит большое количество мякоти, нормализующей работу пищеварительного тракта. Также обращайте внимание на количество сахара и иных искусственных подсластителей.
Фото: Shutterstock