Представьте ситуацию. Вы добавили лишнюю щепотку соли или две в суп, или просто крышка солонки соскользнула, и теперь он получается слишком соленым. Вылить всю кастрюлю просто съесть бутерброд — не единственный вариант выхода из ситуации. Вы можете исправить блюдо, даже если оно пересолено.
Соленый суп может варьироваться от умеренно неприятного с несбалансированным вкусом до чрезмерно соленого и просто несъедобного. Если вам не по вкусу получившееся блюдо, попробуйте одну из следующих стратегий.
Разбавление
Суп может казаться слишком соленым не только из-за лишней ложки соли, но и если его слишком сильно уварить. Ароматизаторы, включая соль, концентрируются, и получается слишком насыщенная жидкость. Простое решение этой проблемы — просто добавить больше воды (или бульона, если вы заготавливаете его в морозилке) без натрия и продолжить варку. Когда вы добавляете воду, вливайте ее понемногу, пробуя перемешанный суп на вкус — вы вряд ли хотите «решить» проблему настолько хорошо, чтобысуп стал пресным.
Этот лайфхак подойдет, если у вас суп на бульоне или просто прозрачный суп. Сливочные и крем-супы могут изменить текстуру при добавлении воды, так что в этом случае лучше искать другие решения.
Окисление
Если суп слегка пересоленный, добавьте немного лимонного сока или уксуса, чтобы сбалансировать вкус. Добавляйте только сок от одной выжимки или чайную ложку за раз. Фокус в том, что сила этих кислых ингредиентов отвлекает вкусовые рецепторы, и блюдо уже не кажется таким соленым. Иногда щепотка или две сахара в дополнение к кислоте или вместо нее могут сбалансировать вкус супа.
Добавление картошки
Картофель и другие крахмалосодержащие продукты впитают часть соли и смягчат вкус вашего супа. Лапша и рис — тоже хорошие варианты. Вы даже можете попробовать добавить целую картофелину, чтобы она пропиталась солью, а затем вынуть ее перед подачей супа на стол.
Крахмалистые добавки также сделают суп немного гуще, поэтому вы можете добавить побольше воды, чтобы разбавить суп без ущерба для его текстуры и тем самым дополнительно снизить концентрацию соли в жидкости. Исправление супа крахмалом обычно лучше всего подходит для слегка соленых супов.
Добавление молочного компонента
Если у вас получился слишком соленый суп, добавление сливочного элемента, такого как сметана (или молоко напополам со сливками), может смягчить вкус. Например, если у вас есть суп из жареных томатов, и он кажется вам слишком соленым, добавьте немного густых сливок, чтобы разбавить его и смягчить вкус. А вкус слишком пересоленного супа по-мексикански можно смягчить добавлением сметаны. Если ваш суп уже приготовлен на основе сливок, добавление большего количества может сделать его вкус слишком молочным, поэтому будьте осмотрительны в выборе.
Одна порция пересоленного супа не приведет к перегрузке диеты, но если у вас есть склонность переусердствовать с солью, стоит изменить эту привычку и рассмотреть альтернативные стратегии приправки любимых блюд. Слишком большое количество соли в рационе может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и даже инсульту. Также есть риск страдать от потери кальция в результате диеты с высоким содержанием натрия.
Идеальная основа для большинства супов и некоторых других блюд — куриный бульон. Его рекомендуется готовить дома, чтобы снизить содержание натрия и проконтролировать состав (читайте также: Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа). Если сварить много бульона, его можно разделить на порции и заморозить, чтобы иметь возможность воспользоваться заготовкой в нужный момент, какой бы рецепт не предстояло реализовать.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, некоторые из продуктов с самым высоким содержанием натрия — это консервированные или ресторанные супы. Если вы используете купленный в магазине бульон в качестве ингредиента для супа, инвестируйте в доступные варианты с низким содержанием натрия или без него. Это поможет контролировать потребление натрия и избежать пересоленого вкуса в любом блюде.
Фото: Adobe Stock