Гречневая крупа нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет метаболизм. Она содержит клетчатку, железо, калий и антиоксидантные компоненты. Блюда из гречки — отличный способ не разъесться на карантине. Но что самое важное: в условиях, когда все мы ограничены в передвижениях, — это возможность замедлить потерю мышечной массы благодаря белкам, которые в большом количестве содержатся в гречневой крупе.
Гречневые тефтели
Одна порция содержит 290 ккал, рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
Филе индейки — 300 г.
Гречневая крупа — 60 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — ½ шт.
Зубчик чеснока — 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1:2, перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 минут. Мясо, лук и чеснок прокрутить на мясорубке. Затем соединить фарш с гречкой, яйцом, солью, перцем, хорошо перемешать и сформировать шарики.
- На сухую сковороду с антипригарным покрытием выложить тефтели, сверху посыпать их тертой морковью. Почти полностью залить тефтели водой и тушить на медленном огне под крышкой 20-30 мин.
- Добавить овощной салат или квашенную капусту с 1 ч.л. нерафинированного растительного масла (оливковое, например).
Гречка с грибами
Одна порция содержит 330 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 60 г.
Грибы (любые) — 100 г.
Лук — ½ шт.
Рафинированное масло — 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Гречку хорошо промыть и залить кипятком в соотношении 1:2, накрыть крышкой и дать настояться. За это время помыть грибы, порезать на две или четыре части в зависимости от размера гриба. Лук почистить и крупно нашинковать.
- На разогретую сковороду вылить масло, слегка потушить лук, добавить грибы и обжарить их до выпаривания влаги, слегка посолив и поперчив. Когда грибы будут готовы, выложить к ним гречку и хорошо перемешать.
- При подаче можно добавить любой свежий овощ и зелень — у вас получится сбалансированное по белкам, жирам и углеводам блюдо. Кстати, оно подойдет и для завтрака.
Говядина с гречкой и тушеными овощами
Одна порция содержит 550 ккал, рецепт рассчитан на одну порцию.
Ингредиенты:
Постная говядина — 100 г.
Гречневая крупа — 60 г.
Сливочное масло — 1 ч.л.
Кабачок — ¼ шт.
Перец — ¼ шт.
Морковь — ⅓ шт.
Черри — 5 шт.
Петрушка для подачи
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Мясо порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить, добавить специи по вкусу. На сковороду выложить сливочное масло и мясо, налить немного воды. Накрыть плотно крышкой, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить мясо 2-2,5 часа. Важно не открывать крышку, тогда говядина будет мягкой.
- Кабачок, перец и морковь нарезать на кусочки и потушить на сковороде без масла с небольшим количеством воды. Гречку отварить. Подавать гречку и говядину с теплыми овощами, добавив свежий помидор (читайте также: «Синьор помидор: простые и аппетитные блюда из томатов»).
Куриные сердечки с грибами и гречкой
Одна порция содержит 456 ккал, рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 120 г.
Куриные сердца — 250 г.
Грибы — 100-150 г.
Лук — 1 шт. (небольшой)
Морковь — 1 шт. (небольшая)
Нежирная сметана — 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Сердечки разрезать на половинки, грибы — на мелкие кусочки. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.
- Слегка потушить лук с морковью с небольшим количеством воды, добавить грибы, тушить еще 3-4 минуты. Добавить сердечки, соль, перец, перемешать и тушить под крышкой 10-12 минут, иногда помешивая. Добавить сметану, перемешать и тушить уже без крышки 5 минут.
- На гарнир отварить гречку и все перемешать.
Суп с гречкой и субпродуктами
Одна порция содержит 410 ккал, рецепт рассчитан на две порции.
Ингредиенты:
Вода — 0,5 л.
Субпродукты (печень, сердечки, пупы) — на ваш вкус
Морковь — ½ шт.
Лук — 1 шт. (небольшой)
Картофель — 3 шт.
Гречневая крупа — 50 г.
Лавровый лист
Зелень
Соль, перец, специи по вкусу
Кусочек черного хлеба
Приготовление:
- Отварить субпродукты, добавить к ним гречку и картофель, нарезанный кубиками. Оставить на огне на 25 минут.
- Морковь натереть, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи на антипригарной сковороде на капле масла и добавить к супу. Варить еще около 5-10 минут, заправить специями и солью, бросить лавровый лист.
- При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и обязательно предложить кусочек темного или цельнозернового хлеба (читайте также: «Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный»).
Гречка и куриное филе, тушеное с кабачком
Одна порция содержит 460 ккал, рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 180 г.
Лук — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Куриное филе — 500 г.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и кабачок мелко порезать. Потушить овощи 5 минут на сковороде с антипригарным покрытием без масла. Далее добавить филе, порезанное маленькими кусочками и тушить все вместе 5-10 минут. Посыпать специями и солью соли, после чего оставить на огне до готовности (примерно еще на 15 минут).
- За это время отварить гречку и подать ее либо в качестве гарнира, либо смешать с филе и овощами.
- Добавить любой овощной салат, заправленный нерафинированным растительным маслом и лимонным соком.
Вам пригодится
Об авторе:
Катя Викс — сертифицированный фитнес-тренер; автор 7 онлайн-курсов правильного питания и фитнеса; победитель конкурса фитнес-инструкторов групповых направлений International Fitness Open MIND&BODY. PRESENTER OF THE YEAR 2019.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб