Брижит Макрон — бабушка семерых внуков, которая выглядит в мини-юбках и скини-джинсах лучше, чем большинство женщин, которым слегка за 30. Можно подумать, что Первая леди поддерживает свою потрясающую форму с помощью жесткой диеты на зеленых смузи и куркуме, и ей чужды радости нормальной пищи. Но, как оказалось, Брижит на удивление старомодна.
Бывший шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомес раскрыл некоторые секреты президентской кухни в недавнем интервью Le Figaro. И выяснилось, что чета Макрон в своих пищевых привычках весьма традиционна.
К слову, сам Гийом Гомес — личность во Франции яркая. Ему нет и 50-ти, но 25 лет своей жизни мужчина проработал на кухне Елисейского дворца (Гийом принял решение уволиться в 2021 году), а шефом стал в 2013 году. Так что, Эммануэль Макрон — третий президент, за рацион которого месье Гомес нес личную ответственность (всего же за эти 25 лет он готовил еду для четырех французских глав государства). А во время государственных визитов шеф-повар отвечал и за желудки высоких гостей Елисейского дворца.
Президентский дворец обслуживает штат из 25 поваров, и, разумеется, Макроны вольны попросить у них любое блюдо. Но на деле, как говорит месье Гомес, по большей части команда готовит блюда классической французской кухни из продуктов, которые производятся не более чем в радиусе 100 км от Парижа, и из приправ, выращиваемых в садах дворца. И никакой экзотики. Упор делается на сезонные продукты. Половина ингредиентов, используемых для приготовления блюд президентской чете (равно как и их гостям) являются органическими.
«Мы, по возможности, пользуемся только французскими продуктами за столом Президента. Естественно, кофе у нас не французский, но вся рыба, мясо, фрукты и овощи поступают к нам с материковой части Франции, или с наших морских территорий», — рассказывал месье Гомес. По словам шефа, по весне в огромных садах Елисейского дворца ставят теплицы, дабы выращивать там органические овощи и фрукты для мадам Макрон.
Фрукты и овощи — фактически единственный «пунктик» Брижит Макрон. Она просила Гийома, чтобы ей ежедневно подавали 10 фруктов и овощей. Что не удивительно: по мнению диетологов, увеличение потребления фруктов и овощей — лучший способ сохранить здоровье в зрелом возрасте. Считается, что для поддержания здоровья следует есть 7 фруктово-овощных порций в день — как правило, в пропорции 4 овоща и 3 фрукта. Причем, речь идет не о смузи и коктейлях, в которые можно запихнуть все эти ингредиенты, а о цельных плодах, которые следует жевать, получая не только сок и мякоть, но и важные для пищеварения растительные волокна, клетчатку.
Будучи приверженкой классических французских традиций в еде, Брижит ест много салатов, нежирной рыбы, которая является отличным источником диетических белков, и в ее рационе редко можно встретить рафинированные продукты. Но главное, как истинная француженка, она ест медленно и небольшими порциями. И это — один из секретов ее стройности.
Как заботливая жена, мадам Макрон пытается контролировать и рацион своего мужа. По словам Гийома Гомеса, Брижит просит не подавать Президенту так называемую «джанк фуд» — мусорную еду (это не только фастфуд, но и всевозможные колбасы и прочая переработанная пища). Однако у Эммануэля Макрона есть одна слабость — он обожает кордон блю. Для тех, кто не в курсе, кордон блю — это панированный в сухарях шницель из телятины (реже — из курицы, либо индейки), начиненный сыром и ветчиной. Звучит не слишком полезно, но что поделать (читайте также: Как «похудеть» своего мужчину: советы диетолога).
«Мы приспосабливаемся к президентским вкусам», — уточнял месье Гомес, добавив, что, к примеру, сыр и вино были вычеркнуты из меню Елисейского дворца во время президентства Николя Саркози (очевидно, не без участия супруги, Карлы Бруни-Саркози), а теперь эти продукты снова вернулись в рацион действующего президента и его жены.
«Однако мы не жертвы президентских прихотей, — заметил при этом повар. — Это миф, что президента и его жену обслуживают 24 часа в сутки, работая как room service».
Большинство блюд для президента и его жены и гостей готовятся в правильной посуде. Любопытный факт: на кухне Елисейского дворца до сих пор в ходу медные ковши, которые появились еще во времена Наполеона, в начале 1800-х годов. В таких, например, удобно сервировать все тот же шницель — кордон блю.
За год Гийом Гомес успевал приготовить порядка 95 тысяч блюд — сюда входят и камерные ужины президентской четы, и грандиозные гала-ужины, на которые бывают приглашены высокие гости. Он, к примеру, дважды обслуживал Королеву Елизавету II, и был крайне удивлен, когда Ее Величество попросила себе фуа гра (ведь отношение к этому блюду из утиной печени в Великобритании крайне противоречивое). «Она показала, что она — королева и может поступать так, как ей заблагорассудится», — прокомментировал сей факт месье Гомес (читайте также: Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II).
Разговорчивость шеф-повара Елисейского дворца была связана с тем, что в 2017 году он выпустил книгу «Cuisine, Step by Step Lessons», в которой, по его собственным словам, он не столько описывает рецепты традиционной французской кухни, сколько учит правильно готовить те или иные ингредиенты.
Фото: Legion-media, Getty Images