Как Вы относитесь к ГМО-продуктам, обезжиренным продуктам, обогащенным витаминами - это маркетинговый ход или в этом есть смысл?
Я считаю, что это полная ахинея, чистый маркетинг. Что может быть полностью обезжиренным? Овощи? Мясо? Колбаса? Не нужно пытаться получить из продуктов жизненно необходимое количество витаминов – слишком сложно рассчитать, сколько чего где содержится. Скажем, суточная норма витамина С – это поллитра яблочного фреша. Если пить его в таких количествах, можно посадить желудок. И, кстати, мало кто в этот момент вспоминает, что витамин С русский народ традиционно получает из картошки, где его в полтора раза больше, чем в яблоках.
Кого вы хотели бы накормить?
Я бы хотел накормить свою дочь, когда она вырастет и начнет понимать толк в еде и в качестве продуктов. А еще было бы интересно накормить человека, который принципиально не ест какие-то вещи. Бывают такие люди, которые без объективных причин заявляют, скажем, - «я не ем рассольник» или «я не кашу». Приготовить эти блюда так, чтобы им захотелось бы их съесть, сломать стереотипы – я бы попробовал.
Что хотели бы сами попробовать?
Я бы хотел попробовать интересные отечественные продукты хорошего качества, от работы с которыми можно было бы получать удовольствие.
Ваше любимое блюдо?
Любое сезонное блюдо, приготовленное из продуктов, так сказать, на пике своей формы. Например, летом это для меня космические астраханские помидоры со сладким ялтинским луком и ароматным маслом.
Жареные кальмары с луковым пирогом
Вам понадобятся:
Мини-кальмары 5 шт., оливковое масло 20 мл, сливочное масло 20 г, булочка из слоеного теста 1 шт., кресс-салат 3-4 веточки
Для начинки:
шампиньоны 60 г, креветки 40 г, яйцо 1 шт., костный мозг 15 г, зеленый лук 5 г
Для эспумы (пены):
репчатый лук 100 г, сливочное масло 60 г, молоко 100 мл, 33% сливки 100 мл
Способ приготовления:
- Креветки и грибы нарежьте мелким кубиком, обжарьте, смешайте с рубленым отварным яйцом и зеленым луком.
- Репчатый лук нарежьте и в течение часа томите на сливочном масле. Добавьте молоко и сливки, доведите до кипения и остудите. Затем измельчите в блендере, процедите, перелейте в сифон.
- Для сливочного соуса: лук шалот 30 г, белое вино 20 мл, тимьян 2 веточки, 33% сливки 110 мл, куриный бульон 50 мл, костный мозг 20 гю
- В сотейнике смешайте лук-шалот, тимьян, белое вино, бульон и сливки. Доведите до кипения и пробейте в блендере вместе с костным мозгом. Грибную начинку выложите в кондитерский мешок, нафаршируйте ею кальмаров и наколите шпажками. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла с добавлением сливочного соуса. Слоеную булочку из сифона наполните луковой эспумой.
- Выложите кальмаров на тарелку, полейте соусом, сверху выложите булочку. Украсьте кресс-салатом.