На кухне рачительного хозяина все идет в ход. Даже смесь для приготовления блинов. Даже если самих блинов вам больше не хочется. Проявите смекалку и используйте остатки для приготовления других блюд.
Помните, что вы также можете заморозить тесто для блинчиков. Не позволяйте лишней смеси пропадать зря. В обычном отделении холодильника ее можно хранить не больше двух дней, а в морозилке — до трех месяцев. Чтобы тесто было в сохранности, убедитесь, что вы поместили смесь в герметичный контейнер или пакет для заморозки — лучше всего подойдет пакет с застежкой-молнией. Выдавите весь воздух из пакета, прежде чем закрывать его.
Если вы — гуру порядка, вы можете заморозить тесто порционно в конусах блинов — таких как те, которые используют для глазури и кондитерских изделий. Для этого начните замораживать тесто, как обычно, и как только оно начнет немного замерзать, достаньте его из морозильной камеры, сверните и положите в кондитерский мешок. Когда вы захотите использовать смесь, разморозьте пакет, срежьте уголок на остром конце и выдавите тесто на сковороду.
Но что еще можно приготовить из блинной смеси?
Маффины
Если вы сладкоежка, то можете превратить тесто для блинов в другой десерт. Смесь для блинов обычно состоит из простой муки, яиц, молока и масла, и ингредиенты для маффинов примерно совпадают. Добавьте лишь немного сахара и молока (и муки, если ваша смесь довольно жидкая) вместе с любыми начинками, которые вы хотите: это может быть шоколадной крошкой, маком, корицей, сухофруктами, сушеными или свежими ягодами. Смажьте форму для маффинов маслом (по желанию используйте бумажные формы для кексов), вылейте тесто в каждую чашку и выпекайте при температуре около 180°C, пока кексы не поднимутся.
Йоркширский пудинг
Вы знали, что тесто для блинов и тесто для йоркширского пудинга — это одно и то же? Разница лишь в том, как оно готовится и с чем эти блюда подают. Чтобы приготовить тесто для йоркширского пудинга из смеси для блинов, все, что вам придется сделать, это вылить смесь в горячие, смазанные маслом формы для пудинга (или любые аналогичные формы) и поставить их в духовку. Вы получите идеальную консистенцию, если сначала добавите немного молока в тесто, особенно если оно очень густое. Далее продолжайте готовить сам йоркширский пудинг согласно рецепту придворного повара (читайте также: Как готовить йоркширский пудинг: секретный рецепт от личного повара Королевы).
Картофельные оладьи
Добавьте в уже имеющуюся смесь больше молока, немного разрыхлителя, зеленый лук, немного сливочного масла и 250 г холодного картофельного пюре (около двух картофелин, измельченных на мелкие куски), и у вас получится смесь для картофельных оладий. Поджарьте их на сковороде и добавьте к получившимся толстым пикантным картофельным блинчикам соленую рыбу и сметану, либо бекон и яйца для сытного завтрака.
Рыба (или курица) в кляре
Жареную во фритюре курицу или рыбу также можно приготовить с использованием теста для блинов. Добавьте в нее свои любимые специи и травы, чтобы придать тесту более выраженный пикантный вкус. Возьмите то, что вы хотите пожарить, обваляйте в кляре и положите во фритюрницу. Если у вас дома нет фритюрницы, просто мелко рыбу или курицу на сковороде.
Фото: Legion Media