Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы омлет на тосте или вареные яйца с салатом, они содержат больше, чем просто порцию белка. Начиненный всеми необходимыми организму микроэлементами, такими как медь, железо, магний, марганец, селен и цинк, этот продукт предлагает бесчисленные преимущества для здоровья. И употребление яиц на завтрак может способствовать похудению и уменьшению объема талии.
Диетолог Изабела Рамос Подбой из MyHealthChecked рассказала британской газете Express: «Яйца могут помочь контролировать чувство голода и регулировать потребление пищи. Они богаты белком, который насыщает и помогает регулировать уровень сахара в крови, что делает их полезными для контроля веса. Потребление яиц может также снизить уровень грелина (гормона, повышающего аппетит), что еще больше способствует контролю веса».
Хотя яйца ранее считались плохим вариантом с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний, Изабела Подбой пояснила, что их употребление в умеренных количествах на самом деле оказывает благотворное влияние. Если ограничиться двумя яйцами в день, вреда для здоровья не будет. Диетолог сказала: «Исследования показывают, что употребление до двух целых яиц в день считается безопасным количеством, не оказывающим негативного влияния на сердечно-сосудистую систему». Впрочем, некоторые эксперты считают, что можно позволить себе и три яйца в день (читайте также: Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день).
Предыдущие результаты показали, что белок яичного белка был способен сокращать висцеральный жир у животных. Скрытый глубоко внутри живота висцеральный жир, также известный как брюшной жир, окружает некоторые из жизненно важных органов, таких как печень, поджелудочная железа и кишечник, и именно поэтому он считается наиболее опасным. Из-за сложного расположения накопление этого жира может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и диабет. И исследование, опубликованное в журнале Lipids in Health and Disease, показало, что яичные белки могут значительно снизить уровень висцерального жира.
Исследовательская группа использовала яичные белки, ферментированные лактобациллами. Особый режим питания испробовали на 37 испытуемых. Субъекты либо следовали протоколу яичного белка, либо употребляли напиток, содержащий сыворотку. После соблюдения этой диеты в течение 12 недель у группы, постоянно употреблявшей в пищу яйца, наблюдалось уменьшение объема жира на животе.
Стоит оговориться, что хотя добавление яиц в повседневный рацион может помочь сократить объем талии, эксперт добавила, что с точки зрения похудения общая диета важнее, чем отдельные продукты. Изабела отметила: «Достижение потери веса часто требует соблюдения диеты с дефицитом калорий, при которой потребление энергии ниже, чем затрачиваемая энергия. Здесь вступают в действие фундаментальные принципы математики». Это значит, что важно правильно готовить яйца, не допуская лишних калорий. В этом смысле варка предпочтительнее жарки. И хранить яйца тоже лучше правильно (читайте также: Как правильно хранить яйца: спорим, вы и не догадывались?).
Фото: Shutterstock