Что можно приготовить из капусты, чтобы было просто и вкусно

Чехословацкий суп с фаршем — необычная и вкусная альтернатива любому привычному первому блюду. Классический рецепт не включает в себя капусту: обычно он готовится из мясного фарша, овощей и томатной пасты. Однако некоторые гурманы добавляют в готовый суп обжаренную капусту, благодаря чему блюдо раскрывается по-новому.

Чехословацкий суп с капустой
5,0

Этот суп гарантировано будет съеден за один раз: его очень любят и взрослые, и дети. Слава об этом блюде ходит в разных странах, в том числе в России. Фарш можно брать любой: говяжий, свиной или куриный, все зависит от ваших предпочтений. Если хотите посытнее - добавьте картофель.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Чешская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

фарш говяжий

500 г

вода

3 л

капуста белокочанная

500 г

помидоры красные

400 г

лук репчатый

150 г

перец болгарский любой

1 шт.

морковь

1 шт.

петрушка свежая

20 г

сок лимона

1 ст.л.

перец черный молотый

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

сахар белый

1 ч.л.

масло сливочное

20 г

масло оливковое

1 ст.л.
Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту. Обжарьте ее в кастрюле, в смеси оливкового и сливочного масла.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, натрите на терке, добавьте к луку. Туда же всыпьте сахар и перец, потушите все вместе, пока жидкость не испарится.

Лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, половину лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте фарш, все посолите и готовьте 20 минут.

Нарежьте кубиками болгарский перец и морковь.

Возьмите кастрюлю, налейте 3 литра воды, отправьте туда обжаренный фарш с луком, морковь, болгарский перец, оставшийся лук. После закипания варите еще 20 минут.

Добавьте в суп обжаренную капусту, варите еще 5 минут.

Измельчите петрушку, добавьте в суп, туда же выдавите лимонный сок, перемешайте, накройте крышкой, варите 2 минуты. Вкуснейшее первое блюдо готово - подавать можно со сметаной.

Пирог с капустой из слоеного теста
5,0

Правильно приготовленный пирог из слоеного теста получается сытным и очень аппетитным. Особенно, если в качестве начинки вы будете использовать свежую капусту.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое

500 г

капуста белокочанная

600 г

яйцо куриное

4 шт.

зелень измельченная

20 г

масло сливочное

70 г

сахар белый

1 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Для смазывания

желток яичный

1 шт.
Способ приготовления

Замороженное тесто разморозьте в холодильнике.

Отварите яйца вкрутую и остудите. Порежьте на крупные кубики, затем мелко порубите зелень.

Мелко нашинкуйте капусту.

Растопите на сковороде сливочное масло и пожарьте на нем капусту минут 15-20, помешивая. Затем полностью остудите.

В большую миску или салатник положите остывшую капусту, яйца, зелень, посолите, поперчите, добавьте сахар. Перемешайте - начинка для пирога готова.

Раскатайте на присыпанном мукой столе тесто: толщина должна быть около 0,5 см. У вас получится прямоугольник примерно 60 на 40 см.

Выложите начинку, отступая 10 см от краев. Накройте начинку тестом, загнув края с двух противополжных сторон к центру, шов защипните, а оставшееся тесто подогните тоже к центру.

Противень застелите бумагой, выложите пирог швом вниз. Из остатков теста вырежьте украшение по желанию. В серединке сделайте небольшие отверстия. Пирог можно украсить остатками теста или сделать симметричные надрезы.

В тарелке или пиале взбейте желток (можно добавить немного молока) и обмажьте пирог. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте примерно полчаса до румяной корочки.

Цветная капуста, запеченная с сыром
5,0

Запеченная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной и обладает необычным, изысканным вкусом. Ее можно есть как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

капуста цветная

1, 5 кг

молоко любой жирности

0, 5 л

мука белая

3 ст.л.

масло сливочное

60 г

йогурт натуральный

100 мл

сливки 33-35%

100 мл

брынза

100 г

лук зеленый

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец кайенский молотый

по вкусу
Способ приготовления

Почистите цветную капусту, разберите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду.

Снова доведите воду до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Откиньте цветную капусту на дуршлаг, обсушите на бумажных полотенцах.

Разогрейте сливочное масло в сотейнике, всыпьте муку и обжаривайте до светло-коричневого цвета, медленно помешивая. Затем влейте молоко тонкой струйкой и продолжайте варить: у вас получится густой соус.

Раскрошите сыр, мелко порежьте лук.

Соус соедините с луком, брынзой, йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 180°C., выложите в форму капусту, залейте соусом и запекайте примерно полчаса. Готово!

Суп с цветной капустой и кукурузой
5,0

Еще один интересный вариант первого блюда — суп с цветной капустой и кукурузой. Он имеет приятную консистенцию и нежную текстуру. Как и все овощные супы с крупами, блюдо хорошо насыщает, но при этом оставляет чувство легкости. К слову, суп можно сделать вегетарианским, заменив коровье молоко на растительное, а сыр купить соевый - получится чуть по-другому, но тоже очень вкусно.

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

бульон овощной

500 мл

молоко любой жирности

500 мл

капуста цветная

500 г

картофель

2 шт.

лук красный

1 шт.

чеснок

1 зубчик

кукуруза консервированная

200 г

лук зеленый

2 листа

тимьян веточки

2 шт.

мука белая

1 ст.л.

сыр тертый

50 г

масло растительное рафинированное

4 ст.л.

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Разберите капусту на соцветия.

Разогрейте духовку в режиме «гриль». На застеленном бумагой противене разложите цветную капусту, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке 10 мин (на режиме "гриль"). Затем переверните соцветия и запекайте еще 3 минуты.

Картофель нарежьте средними кубиками, красный лук – мелкими, чеснок измельчите.

Потушите лук в кастрюле с 3 ст. л. растительного масла в течение пяти минут. Затем добавьте порезанный картофель, чеснок, тимьян и муку. Обжаривайте все 3 минуты.

Влейте молоко и овощной бульон, посолите и варите на среднем огне 15 минут под крышкой.

Уберите тимьян, добавьте кукурузу и варите еще 5 мин.

Теперь очередь капусты: отправьте ее в суп и грейте 1 минуту после повторного зкипания.

В каждую тарелку суп при подаче насыпьте нарезанный зеленый лук, немного перца и тертый сыр. Приятного аппетита!

Фото: Shutterstock