Чехословацкий суп с фаршем — необычная и вкусная альтернатива любому привычному первому блюду. Классический рецепт не включает в себя капусту: обычно он готовится из мясного фарша, овощей и томатной пасты. Однако некоторые гурманы добавляют в готовый суп обжаренную капусту, благодаря чему блюдо раскрывается по-новому.
Этот суп гарантировано будет съеден за один раз: его очень любят и взрослые, и дети. Слава об этом блюде ходит в разных странах, в том числе в России. Фарш можно брать любой: говяжий, свиной или куриный, все зависит от ваших предпочтений. Если хотите посытнее - добавьте картофель.
фарш говяжий
500 гвода
3 лкапуста белокочанная
500 гпомидоры красные
400 глук репчатый
150 гперец болгарский любой
1 шт.морковь
1 шт.петрушка свежая
20 гсок лимона
1 ст.л.перец черный молотый
1 ч.л.соль любая
по вкусусахар белый
1 ч.л.масло сливочное
20 гмасло оливковое
1 ст.л.Мелко нашинкуйте капусту. Обжарьте ее в кастрюле, в смеси оливкового и сливочного масла.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, натрите на терке, добавьте к луку. Туда же всыпьте сахар и перец, потушите все вместе, пока жидкость не испарится.
Лук нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, половину лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте фарш, все посолите и готовьте 20 минут.
Нарежьте кубиками болгарский перец и морковь.
Возьмите кастрюлю, налейте 3 литра воды, отправьте туда обжаренный фарш с луком, морковь, болгарский перец, оставшийся лук. После закипания варите еще 20 минут.
Добавьте в суп обжаренную капусту, варите еще 5 минут.
Измельчите петрушку, добавьте в суп, туда же выдавите лимонный сок, перемешайте, накройте крышкой, варите 2 минуты. Вкуснейшее первое блюдо готово - подавать можно со сметаной.
Правильно приготовленный пирог из слоеного теста получается сытным и очень аппетитным. Особенно, если в качестве начинки вы будете использовать свежую капусту.
тесто слоеное бездрожжевое
500 гкапуста белокочанная
600 гяйцо куриное
4 шт.зелень измельченная
20 гмасло сливочное
70 гсахар белый
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусужелток яичный
1 шт.Замороженное тесто разморозьте в холодильнике.
Отварите яйца вкрутую и остудите. Порежьте на крупные кубики, затем мелко порубите зелень.
Мелко нашинкуйте капусту.
Растопите на сковороде сливочное масло и пожарьте на нем капусту минут 15-20, помешивая. Затем полностью остудите.
В большую миску или салатник положите остывшую капусту, яйца, зелень, посолите, поперчите, добавьте сахар. Перемешайте - начинка для пирога готова.
Раскатайте на присыпанном мукой столе тесто: толщина должна быть около 0,5 см. У вас получится прямоугольник примерно 60 на 40 см.
Выложите начинку, отступая 10 см от краев. Накройте начинку тестом, загнув края с двух противополжных сторон к центру, шов защипните, а оставшееся тесто подогните тоже к центру.
Противень застелите бумагой, выложите пирог швом вниз. Из остатков теста вырежьте украшение по желанию. В серединке сделайте небольшие отверстия. Пирог можно украсить остатками теста или сделать симметричные надрезы.
В тарелке или пиале взбейте желток (можно добавить немного молока) и обмажьте пирог. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте примерно полчаса до румяной корочки.
Запеченная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной и обладает необычным, изысканным вкусом. Ее можно есть как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице.
капуста цветная
1, 5 кгмолоко любой жирности
0, 5 лмука белая
3 ст.л.масло сливочное
60 гйогурт натуральный
100 млсливки 33-35%
100 млбрынза
100 глук зеленый
по вкусусоль любая
по вкусуперец кайенский молотый
по вкусуПочистите цветную капусту, разберите на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду.
Снова доведите воду до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Откиньте цветную капусту на дуршлаг, обсушите на бумажных полотенцах.
Разогрейте сливочное масло в сотейнике, всыпьте муку и обжаривайте до светло-коричневого цвета, медленно помешивая. Затем влейте молоко тонкой струйкой и продолжайте варить: у вас получится густой соус.
Раскрошите сыр, мелко порежьте лук.
Соус соедините с луком, брынзой, йогуртом, добавьте соль и перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 180°C., выложите в форму капусту, залейте соусом и запекайте примерно полчаса. Готово!
Еще один интересный вариант первого блюда — суп с цветной капустой и кукурузой. Он имеет приятную консистенцию и нежную текстуру. Как и все овощные супы с крупами, блюдо хорошо насыщает, но при этом оставляет чувство легкости. К слову, суп можно сделать вегетарианским, заменив коровье молоко на растительное, а сыр купить соевый - получится чуть по-другому, но тоже очень вкусно.
бульон овощной
500 млмолоко любой жирности
500 млкапуста цветная
500 гкартофель
2 шт.лук красный
1 шт.чеснок
1 зубчиккукуруза консервированная
200 глук зеленый
2 листатимьян веточки
2 шт.мука белая
1 ст.л.сыр тертый
50 гмасло растительное рафинированное
4 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуРазберите капусту на соцветия.
Разогрейте духовку в режиме «гриль». На застеленном бумагой противене разложите цветную капусту, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке 10 мин (на режиме "гриль"). Затем переверните соцветия и запекайте еще 3 минуты.
Картофель нарежьте средними кубиками, красный лук – мелкими, чеснок измельчите.
Потушите лук в кастрюле с 3 ст. л. растительного масла в течение пяти минут. Затем добавьте порезанный картофель, чеснок, тимьян и муку. Обжаривайте все 3 минуты.
Влейте молоко и овощной бульон, посолите и варите на среднем огне 15 минут под крышкой.
Уберите тимьян, добавьте кукурузу и варите еще 5 мин.
Теперь очередь капусты: отправьте ее в суп и грейте 1 минуту после повторного зкипания.
В каждую тарелку суп при подаче насыпьте нарезанный зеленый лук, немного перца и тертый сыр. Приятного аппетита!
Фото: Shutterstock