Согласно недавним исследованиям, эволюция в сфере продуктов питания не сулит нам ничего хорошего. Бургеры, паста Болоньезе, куриная грудка и другие любимые мясные блюда, без которых многие из нас не представляют свой рацион, скоро канут в Лету. На смену им придут куда менее приятные варианты — муравьи, саранча, сверчки и тараканы.
К таким выводам пришли ученые Йоркского университета, которые считают, что в ближайшие 30 лет человечеству придется отказаться от натурального мяса. Причем, не совсем по своему желанию. Первая причина, по которой мы перейдем на насекомых — это недостаток мяса в сравнении с количеством людей на планете. Несмотря на то, что во многих странах наблюдается снижение демографии, животных, привычных для потребления, становится еще меньше. Кроме того, через несколько десятилетий ученые прогнозируют, что животным и птицам будет просто негде расти и развиваться из-за глобальной застройки.
Вторая причина скорого отказа от мяса — это проблемы экологии и вопросы этики. Все больше людей задумываются о том, насколько жестоко убивать животных ради собственного пропитания, а также о том, что снижение потребления животного мяса сократит вредные выбросы и сохранит больше чистой воды на планете.
Надо сказать, что многие из нас уже начинают осознавать пользу насекомых — ведь в некоторых термитах содержится практически столько же белка, что и в курином мясе. А в азиатских кухнях потребление насекомых уже давно является нормой.
Но не термитами едиными — авторы исследования считают, что в 2054 году мы начнем питаться 3D пищей. Все по тем же причинам — человечеству будет банально не хватать природных ресурсов для приготовления пищи, и многие из нас также будут заботиться об углеродном следе, который они оставляют на планете.
Но есть и хорошая новость — по словам экспертов, за 30 лет мы не успеем лишиться овощей и фруктов. Поэтому они будут составлять более 50% ежедневного рациона каждого человека. Но речь не только о свежих овощах: многие будут мариновать и ферментировать овощи, чтобы сохранить их надолго, а также получить из них максимум пользы (читайте также: Битые огурцы и капуста кимчи: как приготовить дома самые популярные закуски паназиатской кухни (все очень просто)).
Есть и второй положительный момент — все больше людей в ближайшие десятилетия начнут потреблять продукты, выращенные в ближайших фермерских угодьях. Все из-за той же обеспокоенности экологией и финансовых трудностей — доставлять продукты из другого города или страны это дорого, а также неэкологично с точки зрения затрат на топливо.
Опрос крупного британского супермаркета Co-op только подтверждает тезисы о том, что все больше людей обеспокоены экологией. Так, 54% людей готовы платить больше за экологичные продукты; 61% потребителей покупают только те продукты, которые им действительно нужны; 38% людей отдают предпочтение продуктам в переработанной упаковке; а 88% британцев признались, что едят больше фруктов и овощей, чем несколько лет назад (читайте также: Как проверить овощи и фрукты на нитраты прямо в магазине: 5 простых способов, о которых вы не знали).
«К 2054 году на нашей обеденной тарелке будут съедобные насекомые, а перерабатывать сверчков начнут чаще, чем цельное зерно. По мере того, как мы решаем проблемы изменения климата, нам нужно будет принять эти инновации, чтобы растущему количеству населения планеты было, чем питаться» — автор исследования Боб Доэрти
Справедливости ради, надо сказать, что человечество начало переход к искусственной пище еще с начала 2000-х, просто мало кто об этом говорил. Именно в это время ультрапереработанная пища достигла пика популярности в мире: наггетсы без цельного мяса вместо куриной грудки, хлеб с консервантами вместо выпечки с натуральной мукой, шоколад с пальмовым маслом вместо плитки с какао-бобами. Все эти разработки фабрик были придуманы для того, чтобы решить три проблемы: сократить потребление натурального продуктового сырья, сделать производство пищи гораздо более дешевым, и сделать продукты куда более доступными. Правда, в отличие от блюд с насекомыми, такая еда только вредит нашему здоровью.
Фото: Shutterstock