Тот объем белка, пищевых волокон и железа, который мы получаем в мясе, не может дать практически ни один продукт. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют не отказывать себе в мясе и есть его 3-4 раза в неделю. Однако есть и второй вопрос — какое же мясо, в таком случае, полезнее?
По данным исследований, красное мясо значительно уступает белому. В говядине, свинине, телятине и прочих видах красного мяса больше жиров, чем в белом мясе. Только вот в красном речь о насыщенных жирах, которые превращаются в организме в «плохой» холестерин, а в белом мясе — об Омега-3, которые полезны для здоровья органов, нервной системы и кожи.
Переходя к уровню белка, в красном мясе он есть, но его значительно меньше, чем в белом. Кроме того, в мясном белке есть эластин — компонент, который делает нашу кожу более упругой и не позволяет ей обвиснуть. Если сравнивать с морепродуктами и рыбой, то в их белке эластина нет.
Но даже если мы приходим к выводу, что белое мясо полезнее красного, то какое именно белое мясо стоит есть — индейки или курицы? Итак, сравниваем эти два вида мяса и решаем, какое стоит есть чаще, какое реже и почему.
Какое мясо полезнее — индейка или курица?
По калориям
Одна из причин, по которой мы выбираем белое мясо — это его низкокалорийность. И тут куриная грудка уступает грудке индейки — 128 калорий на 85 грамм против 125 калорий на 85 грамм. Перевес незначительный, но для некоторых из нас он может быть критичным (читайте также: Как похудеть, если постоянно хочется есть: 7 простых способов обмануть свой голод).
По уровню белка
Известно, что куриная грудка — это самый высокобелковый продукт. Даже тунец, известный высоким содержанием белка, ему уступает. Как выяснилось, и грудка индейки не отстает — в 85 граммах куриной грудки и 85 граммах грудки индейки по 26 г белка. Но есть одна загвоздка — о ней ниже.
По количеству жира
Те, кто выбирают индейку из-за ее низкой жирности, оказались правы. В 85 граммах грудки индейки содержится 1,7 грамм жира, в то время как в том же количестве куриной грудки мы видим 2,7 грамма жира. Лидирует индейка и по качеству этих жиров. В 85 граммах грудки курицы 0,8 грамм насыщенных и 0,7 грамм ненасыщенных жиров. В то время как в 85 граммах грудки индейки 0,5 грамм насыщенных и 0,45 грамм ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают уровень «плохого» LDL-холестерина и сужают кровеносные сосуды. Ненасыщенные же жиры содержат Омега-3 и полезны для здоровья.
По уровню холестерина
Современные исследования помогают выявить, какое количество холестерина будет в вашем организме после того или иного продукта. Дак вот, после поедания 85 грамм куриной грудки вы получите 88 мг холестерина, а после того же количества грудки индейки — 68 мг холестерина. Опять же, разница звучит несущественно, но для кого-то этот фактор может быть решающим.
По количеству железа
Главный аргумент мясоедов в том, что животные продукты содержат железо — посмотрим, правда ли это. Так, 85 грамм куриной грудки — это 0,39 грамм железа. А вот 85 грамм грудки индейки — уже 0,6 грамм железа.
По уровню цинка
Нормальный уровень цинка в организме — это залог крепкого иммунитета. И тут лучше сделать ставку на индейку, ведь в 85 граммах ее грудки содержится 1,46 мг цинка. Куриная грудка порядком отстает, ведь на те же 85 грамм содержит 0,77 грамм цинка.
По количеству холина
Холин — это необходимый компонент для здоровой памяти, отсутствия психических нарушений и когнитивных заболеваний, по типу деменции. И в куриной грудке его больше — на 85 грамм продукта приходится 94 мг холина. Но и грудка индейки не сильно отстает — в тех же 85 граммах мы видим 72 мг холина.
По калорийности кожи
Многие любят запекать курицу или индейку с кожей. Но если вы пристально следите за фигурой, полезно знать, что кожа дает плюс 4 грамма жира к порции из 85 грамм грудки индейки или курицы (читайте также: Знают только повара: сколько времени запекать курицу до полной готовности — вы все делали неправильно).
По усваиваемости белка
Выше мы сказали, что в 85 граммах грудки курицы и индейки по 26 г белка. Но суть в том, что куриный белок усваивается лучше, чем белок индейки. Есть показатель под названием PDCAAS — он позволяет узнать, насколько хорошо белок распадается на аминокислоты и усваивается в организме. Идеальный уровень PDCAAS — это 1, у куриной грудки этот уровень 0,93, а у грудки индейки 0,91. Что означает, что, при равных порциях индейки и курицы, белка вы получите больше из последней.
Выводы. По многим полезным показателям, среди которых уровень цинка, железа и «хороших» жиров, индейка выигрывает — так что она лучше для организма, чем курица. Тем не менее, если вы едите мясо главным образом из-за белка, то стоит выбрать курицу. Да, она проигрывает индейке по некоторым показателям и содержит больше холестерина — но эта разница не всегда существенна.
Фото: Shuttersotock