Быстрые и легкие в приготовлении блюда из универсальных, вкусных и полезных продуктов не так уж разнообразны. И варианта лучше, чем сочетание с куриным фаршем не найти. Ознакомьтесь с этим материалом, и вам никогда больше не придется задаваться вопросом, что приготовить для родных или гостей на обед и на ужин. Некоторые рецепты предлагают жарку, некоторые — обработку в мультиварке, что очень на руку, когда у вас действительно мало времени. Предлагаем ознакомиться с рецептами основных блюд и закусок с куриным фаршем, которые обязательно понравятся вашим близким. Оказывается, этот нехитрый ингредиент может превратиться в поистине потрясающие угощения.
Ригатони с курицей и брокколи
Вам понадобится:
350 г ригатони
200 г брокколи (мелко нарезанных)
450 г куриной грудки (в виде фарша)
куриный бульон с низким содержанием натрия
½ чашки белого сухого вина
½ чашки мелко натертого пармезана
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка мелко натертой цедры лимона
2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
2 зубчика чеснока (прессованные)
петрушка плосколистная (нарезанная)
½ чайной ложки хлопьев красного перца
соль и перец
Сварите макароны согласно инструкции на упаковке. После варки оставьте 1 стакан воды, в корытой варились ригатоне — она понадобится для приготовления соуса. Затем слейте оставшуюся воду и верните макароны в кастрюлю (если вы использовали дуршлаг). Тем временем разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, пока он не начнет шипеть (около 1 минуты).
Добавьте курицу, приправьте хлопьями красного перца и по ½ чайной ложки соли и перца. Готовьте, разбивая комочки ложкой на очень маленькие кусочки, до готовности (около 6 минут). Добавьте вино и варите, смесь пока оно почти не выпарится, около 2 минут.
Добавьте в кастрюлю бульон, затем брокколи и перемешайте, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите, пока брокколи не станет мягкой, от 5 до 6 минут. Добавьте цедру лимона, пармезан и зелень. Снимите с огня и, если хотите, добавьте сливочное масло, помешивая его, пока оно не растает (опционально). Добавьте к ригатони немного отстоявшейся воды, оставшейся от варки макарон, если макароны кажутся сухими. Сверху посыпьте дополнительным количеством пармезана, если это покажется вам необходимым. Подавайте на стол.
Имбирный суп с фрикадельками и бок-чой
Вам понадобится:
500 г постного куриного фарша
куриный бульон с низким содержанием натрия (1,5 л)
бэби бок чой (4 головки)
1 корень свежего имбиря
нарезанная свежая кинза
1 зубчик чеснока
2 луковицы
1 средняя морковь
1 красный перец чили
1 большое яйцо
панировочные сухари
соль и перец
Разогрейте духовку. Застелите противень с бортиками фольгой с антипригарным покрытием. Натрите имбирь — примерно 1 столовую ложку, а остаток нарежьте тонкими ломтиками.
В большой миске смешайте яйцо, зеленый лук, чеснок, тертый имбирь и по ½ чайной ложки соли и перца. Добавьте кинзу, затем панировочные сухари. Дайте постоять 2 минуты. Добавьте курицу и перемешайте. Сформируйте из куриной смеси шарики диаметром примерно 4 см (всего их должно получиться около 20) и фрикадельки положите на подготовленный противень. Запекайте в разогретой духовке до готовности, от 6 до 8 минут.
Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения предварительно приготовленный (или купленный) бульон, нарезанный имбирь и перец чили. Добавьте морковь и варите 1 минуту. Затем добавьте китайскую капусту (бок чой) и варите, пока она не станет мягкой, около 3 минут. Добавьте фрикадельки и кинзу.
Греческие тако с куриным фаршем
На 4 тако понадобится:
500 г постного куриного фарша
раскрошенный сыр фета (примерно 120 г)
4 питы (или лаваша)
нарезанный салат романо
нарезанный кубиками помидор и огурец (примерно по 250 г)
простой обезжиренный йогурт (60-70 г)
1,5 чайной ложки приправы орегано
приправы: чесночная и паприка (по вкусу)
1,5 чайной ложки поваренной соли
Большую сковороду сбрызните антипригарным кулинарным спреем. Нагрейте на средне-сильном огне. Добавьте куриный фарш, орегано, паприку, чеснок и соль. Жарьте смесь, разбивая комочки деревянной ложкой, до готовности (около 4 минут).
На каждую половинку питы выложите четверть подготовленного салата романо. Добавьте четверть обжаренной куриной смеси, примерно по 2 столовые ложки помидоров и огурцов, 1,5 столовые ложки йогурта и 1 столовую ложку феты. Сложите лепешки пополам перед подачей. По желанию можете добавить лук и лимонный сок.
Курица в салате по-азиатски
Вам понадобится:
500 г куриного фарша
крупнолистовой салат
2 зубчика чеснока (измельченных)
1 средняя луковица (нарезанная кубиками)
2 зеленые луковицы (тонко нарезанные)
1 столовая ложка натертого имбиря
3 столовые ложки соуса хойсин
2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
2 столовые ложки рисового винного уксуса
1 столовая ложка соуса шрирача (Sriracha)
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка кунжутного масла
соль, перец
рис для подачи
Сварите белый рис для подачи блюда. Затем приступайте к приготовлению соуса: в небольшой миске смешайте соус хойсин, соевый соус, рисовый винный уксус, соус шрирача и кунжутное масло.
В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте его, пока он не станет мягким, в течение 5 минут, затем добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата, еще примерно 1 минуту. Добавьте куриный фарш и жарьте его, пока он не станет плотным и не прожарится, разминая мясо деревянной ложкой.
Влейте соус и готовьте еще 1-2 минуты, пока соус немного не уварится и курица не будет полностью приготовлена. Выключите огонь и добавьте зеленый лук. Приправьте солью и перцем. Также по желанию можете добавить измельченные орехи.
Перед подачей блюда на стол выложите рис в большую общую миску или разложите его по отдельным тарелкам для каждого. В промытые и высушенные крупные листья салата используя большую ложку поместите куриную смесь и сразу подавайте на стол.
Бургер с курицей и авокадо
На 4 бургера понадобится:
500 г постного куриного фарша
1 авокадо (измельченный в пюре — также можно добавить немного нарезанного для подачи)
4 булочки для бургеров
салатные листья
нарезанный помидор
нарезанный красный лук
1 зубчик чеснока (измельченный)
петрушка (мелко нарезанная)
1 чайная ложка растительного масла
½ чайной ложки хлопьев красного перца
панировочные сухари
соль и перец
В большой миске смешайте курицу с авокадо, панировочными сухарями, чесноком, мелко измельченной петрушкой и хлопьями красного перца. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Сформируйте из смеси 4 котлеты.
В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте растительное масло. Положите котлеты на сковороду и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны примерно 4-5 минут. Переверните котлеты и готовьте еще 3-5 минут до готовности.
Подавайте на булочке с листьями салата, помидорами и луком.
Вам понравится
Фото: Legion Media