Излишков с богатого новогоднего стола в холодильнике остается масса. Постепенно отходя от чревоугодного пира, в первые несколько дней наступившего года мы начинаем с ужасом выбрасывать заветрившиеся и потерявшие товарный вид продукты. Стоп! Предлагаем рациональную и вкусную альтернативу. Для этих рецептов идеально подойдет все то, что вы уже готовы были отправить в мусорную корзину.
Французские тосты (остатки хлеба и фруктов)
Ингредиенты
100 г сливочного масла
2 булочки (несколько ломтиков хлеба)
2 куриных яйца
2 ч. л. сахара
100 мл сливок
1 яблоко (или банан, или несколько колечек ананаса)
Корица
Пудра сахарная
Приготовление
Фрукты мелко режем и обжариваем на масле до мягкости, посыпаем сахаром и корицей, тушим, пока они не впитаются в кусочки фруктов. Перекладываем фрукты на тарелку. Взбиваем яйцо со сливками и вымачиваем в смеси ломтики хлеба (или половинки булочек). Обжариваем их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Выкладываем на тосты обжаренные фрукты и посыпаем их сахарной пудрой.
Пицца (остатки мясной и сырной тарелок, салатов, овощей, гарнира)
Ингредиенты
300 г теста для пиццы (можно приготовить его заранее или купить готовое)
100 г томатной пасты
100 г сыра
Начинка по вкусу
Приготовление
Разогреваем духовку до 270°С и ставим в нее противень — пусть тоже нагреется. Раскатываем тесто, помещаем его на бумагу для выпечки и намазываем соусом. Посыпаем тесто тертым сыром и выкладываем начинку. Пиццу вместе с бумагой аккуратно переносим на противень и запекаем до готовности.
Запеченная квашеная капуста (остатки хлеба и колбасной нарезки)
Ингредиенты
300 г квашеной капусты
1 луковицы репчатого лука
50 г бекона (или любой копченой колбасы)
50 г сливочного масла
Белый хлеб
Приготовление
Мелко нарезанный лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему капусту и тушим. Бекон/колбасу поджариваем на сковороде до хрустящего состояния. Оставляем на несколько минут на салфетке, чтобы в нее впитался лишний жир, а сам бекон немного остыл. Измельчаем в комбайне хлеб, сливочное масло и бекон. Капусту перекладываем в форму для запекания, посыпаем сверху получившейся крошкой и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут (следим за тем, чтобы крошки не подгорели). Когда когда верх станет золотистого цвета — пора вынимать блюдо и сразу подавать на стол.
Яблочный крамбл (остатки печенья, фруктов и мороженого)
Ингредиенты
150 г печенья
4 груши (или 4 яблока, или 400 г ягод)
100 г сахара
15 г сливочного масла
Ваниль или корица (по вкусу)
400 г пломбира (или любого другого мороженого)
Приготовление
Очищаем фрукты от кожицы и нарезаем их небольшими кусочками (свежие ягоды моем, замороженные — размораживаем и сливаем воду). Сахар кидаем на сухую сковородку и топим его до карамели. Добавляем масло и немного помешиваем до тех пор, пока смесь не станет золотистой. Высыпаем фрукты (или ягоды) и даем немного карамелизироваться. Добавляем ваниль или корицу. Ломаем печенье в крошку. Выкладываем горячие фрукты по тарелкам и посыпаем крошкой из печенья. Сверху кладем по шарику мороженого и подаем к столу.
Фото: Getty Images