Остатки сладки: что приготовить из блюд с праздничного стола

Излишков с богатого новогоднего стола в холодильнике остается масса. Постепенно отходя от чревоугодного пира, в первые несколько дней наступившего года мы начинаем с ужасом выбрасывать заветрившиеся и потерявшие товарный вид продукты. Стоп! Предлагаем рациональную и вкусную альтернативу. Для этих рецептов идеально подойдет все то, что вы уже готовы были отправить в мусорную корзину. 

Французские тосты (остатки хлеба и фруктов)

Остатки сладки: что приготовить из блюд с праздничного стола

Ингредиенты 

  • 100 г сливочного масла

  • 2 булочки (несколько ломтиков хлеба)

  • 2 куриных яйца

  • 2 ч. л. сахара

  • 100 мл сливок

  • 1 яблоко (или банан, или несколько колечек ананаса)

  • Корица 

  • Пудра сахарная 

Приготовление

Фрукты мелко режем и обжариваем на масле до мягкости, посыпаем сахаром и корицей, тушим, пока они не впитаются в кусочки фруктов. Перекладываем фрукты на тарелку. Взбиваем яйцо со сливками и вымачиваем в смеси ломтики хлеба (или половинки булочек). Обжариваем их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Выкладываем на тосты обжаренные фрукты и посыпаем их сахарной пудрой. 

Пицца (остатки мясной и сырной тарелок, салатов, овощей, гарнира)

Остатки сладки: что приготовить из блюд с праздничного стола

Ингредиенты

  • 300 г теста для пиццы (можно приготовить его заранее или купить готовое)

  • 100 г томатной пасты

  • 100 г сыра

  • Начинка по вкусу

Приготовление

Разогреваем духовку до 270°С и ставим в нее противень — пусть тоже нагреется. Раскатываем тесто, помещаем его на бумагу для выпечки и намазываем соусом. Посыпаем тесто тертым сыром и выкладываем начинку. Пиццу вместе с бумагой аккуратно переносим на противень и запекаем до готовности.

Запеченная квашеная капуста (остатки хлеба и колбасной нарезки)

Остатки сладки: что приготовить из блюд с праздничного стола

Ингредиенты

  • 300 г квашеной капусты

  • 1 луковицы репчатого лука

  • 50 г бекона (или любой копченой колбасы)

  • 50 г сливочного масла

  • Белый хлеб

Приготовление

Мелко нарезанный лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем к нему капусту и тушим. Бекон/колбасу поджариваем на сковороде до хрустящего состояния. Оставляем на несколько минут на салфетке, чтобы в нее впитался лишний жир, а сам бекон немного остыл. Измельчаем в комбайне хлеб, сливочное масло и бекон. Капусту перекладываем в форму для запекания, посыпаем сверху получившейся крошкой и ставим в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут (следим за тем, чтобы крошки не подгорели). Когда когда верх станет золотистого цвета — пора вынимать блюдо и сразу подавать на стол.

Яблочный крамбл (остатки печенья, фруктов и мороженого)

Остатки сладки: что приготовить из блюд с праздничного стола

Ингредиенты

  • 150 г печенья

  • 4 груши (или 4 яблока, или 400 г ягод)

  • 100 г сахара

  • 15 г сливочного масла

  • Ваниль или корица (по вкусу)

  • 400 г пломбира (или любого другого мороженого)

Приготовление 

Очищаем фрукты от кожицы и нарезаем их небольшими кусочками (свежие ягоды моем, замороженные — размораживаем и сливаем воду). Сахар кидаем на сухую сковородку и топим его до карамели. Добавляем масло и немного помешиваем до тех пор, пока смесь не станет золотистой. Высыпаем фрукты (или ягоды) и даем немного карамелизироваться. Добавляем ваниль или корицу. Ломаем печенье в крошку. Выкладываем горячие фрукты по тарелкам и посыпаем крошкой из печенья. Сверху кладем по шарику мороженого и подаем к столу. 

Фото: Getty Images