Супы, салаты, паста — список блюд, где шпинат используется в качестве основного ингредиента, практически бесконечен. Этот продукт содержит в себе массу полезных веществ и способен привнести яркие ноты в любой рецепт. Вместе с бренд-шефом ресторана The Toy Moscow Станиславом Балаевым разбираемся, как правильно готовить этот продукт, и какие блюда с его участием можно сделать дома.
Суп из шпината
Ингредиенты:
Шпинат 300 г
Шалот 30 г
Чеснок 5 г
Овощной бульон 100 гр
Сливки 100 мл
Масло оливковое 20 г
Брокколи 30 г
Картофель 30 г
Соль
Перец
Рикотта 50 г
Семга жареная 30 г
Способ приготовления:
Лук и чеснок обжарить на оливковом масле на сковороде до золотистого цвета. Затем залить ингредиенты овощным бульоном. Добавить нарезанный картофель, брокколи, варить до готовности. После того как овощи отварились, добавить шпинат, варить на слабом огне еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовленный суп взбить блендером. Залить сливки и варить еще 3-4 минуты. Для подачи украсить суп рикоттой и жареной семгой.
Паста со шпинатом
Ингредиенты:
Спагетти 200 г
Шпинат 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л.
Твердый сыр 70 г
Перец молотый по вкусу
Соль
Способ приготовления:
Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния al dente (читайте также: Советы итальянца: как приготовить идеальную пасту). Пока паста варится, шпинат промыть, порубить (не очень мелко). На разогретую сковороду с оливковым маслом отправить целые очищенные зубчики чеснока, прогреть около минуты, чтобы чеснок отдал аромат, а после убрать. Выложить шпинат на сковороду и тушить около 3-4 минут. Далее слить воду от пасты, спагетти отправить к шпинату, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с тертым сыром, при желании можно добавить несколько листиков свежего базилика.
Шпинат в сливках
Ингредиенты:
Шпинат 500 г
Сливочное масло 30 г
Сливки 20% 150 мл
Мускатный орех
Перец
Соль
Способ приготовления:
Шпинат промыть и залить горячей водой, чтобы он стал мягким. Далее откинуть его на дуршлаг, высушить и крупно нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, отправить туда шпинат, вылить сливки и тушить около трех минут. Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу, тушить еще минуту, помешивая. Подавать как гарнир к мясу и рыбе или в качестве самостоятельного блюда.
Салат со шпинатом и свеклой
Ингредиенты:
Шпинат 300 г
Свекла 350 г
Козий сыр 150 г
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 3 ст. л.
Перец
Соль
Способ приготовления:
Свеклу отварить и нарезать крупными ломтиками. Далее измельчить чеснок, козий сыр нарезать кубиками, шпинат грубо порвать руками. Смешать ингредиенты в салатной миске, полить оливковым маслом и добавить специи. При желании готовое блюдо можно посыпать семечками или орехами по вкусу.
Фото: Getty Images