Великий пост — время внутренних испытаний и духовного очищения. Постящиеся отказываются от еды, содержащей животные жиры, и оказываются перед большим выбором растительных продуктов. Но как выбрать те, что помогут сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов то меню, которое будет равноценным по содержанию витаминов и микроэлементов. В этом нам помогут рецепты, составленные шеф-поварами московских ресторанов.
Зеленый салат из авокадо, слайсов огурца, брокколи, семян льна и бобов эдамаме.
бобы эдамаме очищенные
20 гавокадо
70 глистья салата
10 гкапуста брокколи
10 гогурец свежий
20 гцукини
20 гсалат романо
10 гшпинат свежий
5 гкрем бальзамический
10 гсемена льна
1 гсемена тыквы очищенные и подсушенные
5 гуксус бальзамический
10 мляблоко зеленое
10 гсок лимона
по вкусуОчищенную половинку авокадо выкладываем в центр тарелки. Цуккини и огурцы нарезаем тонкими длинными слайсами (можно на терке), сворачиваем свободной «розочкой», выкладываем рядом с авокадо.
Очищенное и промытое брокколи разделить на не крупные сегменты, выложить рядом вокруг авокадо. Салат пак-чой разрезать пополам и выложить в тарелку, романо произвольными, не крупными кусками также выложить рядом.
Из яблока голден вырезать мелкие шарики, выложить в тарелку. Бобы эдамаме очистить от стручков, промыть листья шпината и добавить в тарелку рядом с яблоком.
Темным бальзамическим кремом заполнить внутренность авокадо и по секрету — соком настоящего лимона юдзу, чтобы блюдо получилось максимально ярко и полезно. Салат посыпать льняными и тыквенными семечками. Бальзамический уксус подать отдельно к салату в качестве заправки.
Шеф-повар ресторана Bamboo.Bar
Пикантное постное блюдо, которое порадует вас ярким вкусом и подарит чувство насыщения на долгое время.
молоко кокосовое
250 млпаста том ям
100 ггрибы шампиньоны свежие
25 гкукуруза мини
20 ггорох в стручках замороженный
15 грис «адриатика»
80 гкинза свежая
по вкусуНарезаем мини-кукурузу поперек на 4 части, а шампиньоны ломтиками.
Готовим бульон «Том ям» из кокосового молока и пасты «Том-ям» или используем уже готовый из магазина.
Доводим бульон до кипения и добавляем шампиньоны, мини-кукурузу, стручковый горох. Варим до готовности грибов.
Переливаем суп в подогретую тарелку, украшаем зеленым маслом и листьями кинзы.
Отдельно подаем теплый рис — его можно добавлять в суп прямо перед едой.
Концептуальный бренд шеф ресторанов «Тануки».
Ярчайший пример сытного и вкусного обеда или ужина. Традиционное итальянское сочетание вяленых томатов и базилика наполнит ваш дом свежим ароматом и украсит стол.
спагетти из твердых сортов пшеницы
по вкусутомат вяленый
10 гбазилик зеленый
2 гмасло оливковое
3 млбазилик свежий
1 пучокорех грецкий
5 шт.чеснок
1 зубчикмасло оливковое
3 млсоль любая
по вкусуПриготовьте соус. Очистите чеснок и взбейте все ингредиенты для соуса в блендере.
Отварите спагетти в подсоленной воде в течение 8 минут.
Переложите спагетти в сковороду с небольшим количеством воды и доведите до кипения.
Добавьте соус и тщательно перемешайте.
Добавьте томаты, еще раз перемешайте и выложите на тарелку.
Украсьте базиликом и полейте оливковым маслом.
Бренд-шеф ресторанов «Каспийка» в Москве и Казани.
«Цезарь с вешенками» — постная альтернатива любимого всеми салата. Акцентные сочетания вкусов никого не оставят равнодушным, а простота приготовления позволит добавить этот салат в ежедневный рацион.
вешенки
80 гсалат айсберг
40 гпомидор черри красный
20 гсалат романо
10 ггренки
10 гмасло растительное нерафинированное
10 млсоль любая
по вкусупаприка молотая
по вкусуПромытые вешенки разделить руками на крупные соцветия.
Смазать грибы растительным маслом, посолить и посыпать паприкой.
Обжарить вешенки на гриле или сковороде.
Промытые под холодной водой листья салата произвольно разделить руками на части.
Заправить листья салата постным соусом Цезарь и выложить горкой на тарелку.
Вокруг салата выложить половинки томатов черри, обжаренные грибы и гренки из чиабатты.
Бренд-шеф ресторанов «Ерш»
Отличный вариант для постных завтраков, который останется в вашем рационе надолго.
крупа гречневая зеленая
200 гвода
650 млразрыхлитель
15 гсоль любая
5 гсахар белый
3 гшпинат свежий
50 гмасло оливковое
35 млавокадо
2 шт.микрозелень
5 гМикс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат
30 гзелень свежая по вкусу
25 гсок лайма
5 мллимон
1 шт.перец чили
1 шт.Сначала готовим тесто. Замачиваем зеленую гречку в 600 мл воды и оставляем на 12 часов в холодильнике. После этого сливаем воду и тщательно промываем.
Добавляем к гречке 50 мл чистой воды, 30 г шпината, разрыхлитель, соль и пробиваем до однородной массы. Убираем в холодильник на 12-18 часов ферментироваться.
Готовим соусы для подачи. Для гуакамоле: очищенный авокадо необходимо нарезать на кубики, после чего размять до состояния пюре. Добавить нарезанную кинзу, перец чили, сок лайма, 15 мл оливкового масла, соль, сахар.
Для постного дзадзики: смешать кокосовый йогурт с мелко нарезанными петрушкой и мятой и с соком лимона.
Замешиваем в тесто небольшое количество оливкового масла и выпекаем на сухой сковороде.
Готовые блинчики выкладываем друг на друга, между ними укладываем гуакамоле и оставшийся шпинат.
Украшаем нарезанным авокадо, постным дзадзики и миксом из ароматной зелени и микс салата (рекомендуем взять петрушку, укроп, райхан, базилик, мяту, тархун, мини-шпинат и мини-романо, приправленные небольшим количеством масла косточки авокадо и лимонным соком).
Шеф-повар винных баров Brix и Easy Brix
Фото: архивы пресс-служб