Что приготовить в Великий пост: 5 рецептов от шеф-поваров, которые разнообразят ваш рацион

Великий пост — время внутренних испытаний и духовного очищения. Постящиеся отказываются от еды, содержащей животные жиры, и оказываются перед большим выбором растительных продуктов. Но как выбрать те, что помогут сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов то меню, которое будет равноценным по содержанию витаминов и микроэлементов. В этом нам помогут рецепты, составленные шеф-поварами московских ресторанов.

Рецепт зеленого салата от ресторана Bamboo.Bar
5,0

Зеленый салат из авокадо, слайсов огурца, брокколи, семян льна и бобов эдамаме.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

бобы эдамаме очищенные

20 г

авокадо

70 г

листья салата

10 г

капуста брокколи

10 г

огурец свежий

20 г

цукини

20 г

салат романо

10 г

шпинат свежий

5 г

крем бальзамический

10 г

семена льна

1 г

семена тыквы очищенные и подсушенные

5 г

уксус бальзамический

10 мл

яблоко зеленое

10 г

сок лимона

по вкусу
Способ приготовления

Очищенную половинку авокадо выкладываем в центр тарелки. Цуккини и огурцы нарезаем тонкими длинными слайсами (можно на терке), сворачиваем свободной «розочкой», выкладываем рядом с авокадо.

Очищенное и промытое брокколи разделить на не крупные сегменты, выложить рядом вокруг авокадо. Салат пак-чой разрезать пополам и выложить в тарелку, романо произвольными, не крупными кусками также выложить рядом.

Из яблока голден вырезать мелкие шарики, выложить в тарелку. Бобы эдамаме очистить от стручков, промыть листья шпината и добавить в тарелку рядом с яблоком.

Темным бальзамическим кремом заполнить внутренность авокадо и по секрету — соком настоящего лимона юдзу, чтобы блюдо получилось максимально ярко и полезно. Салат посыпать льняными и тыквенными семечками. Бальзамический уксус подать отдельно к салату в качестве заправки.

Сергей Кожаков

Шеф-повар ресторана Bamboo.Bar

Грин Том-ям от бренд-шефа ресторана «Тануки»
5,0

Пикантное постное блюдо, которое порадует вас ярким вкусом и подарит чувство насыщения на долгое время.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Японская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

молоко кокосовое

250 мл

паста том ям

100 г

грибы шампиньоны свежие

25 г

кукуруза мини

20 г

горох в стручках замороженный

15 г

рис «адриатика»

80 г

кинза свежая

по вкусу
Способ приготовления

Нарезаем мини-кукурузу поперек на 4 части, а шампиньоны ломтиками.

Готовим бульон «Том ям» из кокосового молока и пасты «Том-ям» или используем уже готовый из магазина.

Доводим бульон до кипения и добавляем шампиньоны, мини-кукурузу, стручковый горох. Варим до готовности грибов.

Переливаем суп в подогретую тарелку, украшаем зеленым маслом и листьями кинзы.

Отдельно подаем теплый рис — его можно добавлять в суп прямо перед едой.

Олег Чакрян

Концептуальный бренд шеф ресторанов «Тануки».

Рецепт пасты с песто от шеф-повара рыбного ресторана «Каспийка»
5,0

Ярчайший пример сытного и вкусного обеда или ужина. Традиционное итальянское сочетание вяленых томатов и базилика наполнит ваш дом свежим ароматом и украсит стол.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Основные ингредиенты

спагетти из твердых сортов пшеницы

по вкусу

томат вяленый

10 г

базилик зеленый

2 г

масло оливковое

3 мл
Для соуса песто

базилик свежий

1 пучок

орех грецкий

5 шт.

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

3 мл

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Приготовьте соус. Очистите чеснок и взбейте все ингредиенты для соуса в блендере.

Отварите спагетти в подсоленной воде в течение 8 минут.

Переложите спагетти в сковороду с небольшим количеством воды и доведите до кипения.

Добавьте соус и тщательно перемешайте.

Добавьте томаты, еще раз перемешайте и выложите на тарелку.

Украсьте базиликом и полейте оливковым маслом.

Кирилл Еселев

Бренд-шеф ресторанов «Каспийка» в Москве и Казани.

Рецепт Цезаря с вешенками от ресторана «Ерш»
5,0

«Цезарь с вешенками» — постная альтернатива любимого всеми салата. Акцентные сочетания вкусов никого не оставят равнодушным, а простота приготовления позволит добавить этот салат в ежедневный рацион.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

вешенки

80 г

салат айсберг

40 г

помидор черри красный

20 г

салат романо

10 г

гренки

10 г

масло растительное нерафинированное

10 мл

соль любая

по вкусу

паприка молотая

по вкусу
Способ приготовления

Промытые вешенки разделить руками на крупные соцветия.

Смазать грибы растительным маслом, посолить и посыпать паприкой.

Обжарить вешенки на гриле или сковороде.

Промытые под холодной водой листья салата произвольно разделить руками на части.

Заправить листья салата постным соусом Цезарь и выложить горкой на тарелку.

Вокруг салата выложить половинки томатов черри, обжаренные грибы и гренки из чиабатты.

Алексей Разбоев

Бренд-шеф ресторанов «Ерш»

Безглютеновые блины из зеленой гречки с авокадо от винных баров Brix и Easy Brix
5,0

Отличный вариант для постных завтраков, который останется в вашем рационе надолго.

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

крупа гречневая зеленая

200 г

вода

650 мл

разрыхлитель

15 г

соль любая

5 г

сахар белый

3 г

шпинат свежий

50 г

масло оливковое

35 мл

авокадо

2 шт.

микрозелень

5 г

Микс салатов: монгольд, руккола, мини-шпинат

30 г

зелень свежая по вкусу

25 г

сок лайма

5 мл

лимон

1 шт.

перец чили

1 шт.
Способ приготовления

Сначала готовим тесто. Замачиваем зеленую гречку в 600 мл воды и оставляем на 12 часов в холодильнике. После этого сливаем воду и тщательно промываем.

Добавляем к гречке 50 мл чистой воды, 30 г шпината, разрыхлитель, соль и пробиваем до однородной массы. Убираем в холодильник на 12-18 часов ферментироваться.

Готовим соусы для подачи. Для гуакамоле: очищенный авокадо необходимо нарезать на кубики, после чего размять до состояния пюре. Добавить нарезанную кинзу, перец чили, сок лайма, 15 мл оливкового масла, соль, сахар.

Для постного дзадзики: смешать кокосовый йогурт с мелко нарезанными петрушкой и мятой и с соком лимона.

Замешиваем в тесто небольшое количество оливкового масла и выпекаем на сухой сковороде.

Готовые блинчики выкладываем друг на друга, между ними укладываем гуакамоле и оставшийся шпинат.

Украшаем нарезанным авокадо, постным дзадзики и миксом из ароматной зелени и микс салата (рекомендуем взять петрушку, укроп, райхан, базилик, мяту, тархун, мини-шпинат и мини-романо, приправленные небольшим количеством масла косточки авокадо и лимонным соком).

Дмитрий Ахметов

Шеф-повар винных баров Brix и Easy Brix

Фото: архивы пресс-служб