Вокруг хлеба всегда ходит очень много споров: есть в нем какая-то польза или он наносит только вред фигуре? В нем действительно содержатся различные питательные вещества — углеводы, белки и жиры, но, если употреблять в пищу очень большое количество обычного дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий, уследить за желанными параметрами тела вам будет довольно сложно.
И все-таки для любителей хлеба, которые следят за собой и занимаются спортом, есть отличная альтернатива — фитнес-хлеб. О его свойствах и секретах приготовления нам рассказала блогер и создательница фитнес-проекта «Охудительная перезагрузка» Настя Созоник.
Фитнес-хлеб легко приготовить самостоятельно дома. Благодаря отсутствию в составе сахара и пшеничной муки его калорийность значительно уменьшается (примерно 160-180 ккал на 100 г). Несмотря на это, большинство питательных веществ в нем остается. Соответственно, в отличие от обычного хлеба, он только помогает работе организма и почти не влияет на вес. Как же его приготовить?
Если вы начнете читать рецепты или искать его в магазинах, то отметите достаточно много вариаций: с семенами льна или подсолнуха, тыквой, курагой, различными проростками. В процессе домашнего приготовления фитнес-хлеба вы также можете включать различные дополнительные ингредиенты, но важно понимать, что все они добавят ему хоть небольшую, но все же калорийность.
Ингредиенты:
Гречневая мука — 500 г.
Вода — 600 г.
Сухие дрожжи — 20 г.
Отруби — 1 ст.
Морковь — 1 шт.
Тмин — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ч.л.
Соль по вкусу
Приготовление:
В сухой миске смешайте гречневую муку и отруби. В теплой воде разведите дрожжи и промешайте, чтобы они хорошо растворились.
Добавьте в воду и соль. Еще раз хорошо перемешайте и вылейте смесь в миску с мукой и отрубями, хорошо размешайте тесто.
Добавьте в тесто оливковое масло, натертую морковь, тмин и хорошенько вымешать всю массу. Если тесто будет жидким или слишком сильно липнуть к рукам, можете добавить немного муки.
Оставьте тесто в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
После того, как ваше тесто поднялось, выложите его на пергамент, слегка присыпанный мукой. Сформируйте из него круглый хлеб.
Выпекайте в духовке 30-50 минут при 200 градусах. Момент готовности будет зависеть от вашей духовки, поэтому не отходите от нее далеко и в процессе выпекания проверяйте ваш хлеб.
Для того, чтобы хлеб дольше сохранил свои свойства, запах и вкус, убирайте его в вакуумную упаковку или зип-пакет, выпустив из него предварительно воздух. И не забывайте, что фитнес-хлеб — это не волшебная возможность избавиться от лишнего веса. Это продукт, который поможет вам поддержать форму, не изменяя своим вкусовым пристрастиям (читайте также: «Как есть мучное и не поправляться: 5 главных секретов»).
Об эксперте:
Блогер, создательница фитнес-проекта «Охудительная перезагрузка».
Фото: Getty Images