Мандарин это один из любимых фруктов у россиян — его обгоняет только яблоко и груша. Однако врачи рекомендуют есть максимум 4 мандарина в день — и не разом, а с перерывом в несколько часов.
В чем опасность?
Основная причина, по которой мандаринами лучше не злоупотреблять — это высокое содержание глюкозы. От большого количества мандаринов уровень сахара в крови может резко подскочить — что особенно нежелательно для тех, у кого есть диабет или преддиабет. Поэтому людям с подобными заболеваниями стоит есть максимум половину мандарина в день, а лучше заменить цельный мандарин блюдами с ним. Это работает, потому что так мандарин смешан и с другими продуктами, а значит глюкоза будет не так концентрирована (читайте также: Удивите близких: 7 блюд с мандаринами, которые точно всем понравятся).
Другая причина в том, что в мандаринах много крахмала — поэтому частое их употребление приводит к вздутию живота, обострению заболеваний желудка и развитию аллергических реакций. Но в остальном мандарины — это сплошная польза. Особенно в зимний сезон, когда их насыщенность витамином C и не калорийность особенно актуальны (читайте также: 8 продуктов, которые подарят энергию вашему организму в холода).
Но перед тем, как съесть мандарин, важно учесть, что у этого фрукта очень грязная кожура — но это скорее не про допустимое количество мандаринов в день, а про важность их тщательного очищения. В магазинах мандарины больше других фруктов брызгают химическими растворами — так им придают глянцевый блеск. Конечно, это участь многих фруктов, но именно мандарины многие из нас вообще не моют — зачем мыть кожуру, если я не буду ее есть? Но мы не учитываем, что этими же пальцами мы потом будем отламывать дольки фрукта и класть их себе в рот.
Есть несколько способов помыть мандарины:
С помощью соды: налейте воду в глубокую тарелку, добавьте 1 ст.л. соды, и замочите фрукты в растворе на 12 минут. Затем слейте воду и промойте мандарины под проточной водой.
С помощью кипятка: положите мандарины в раковину, ошпарьте кипятком из чайника, а затем обмойте холодной водой.
К слову о кожуре — есть смысл тщательно помыть ее еще и потому, что ее можно повторно использовать. В корочках мандарина содержатся полезные антиоксиданты, которые очищают органы от вредных скоплений. А в белых волокнах — которые есть и на самих дольках фрукта — содержится флавоноид нобилетин, который обладает противовоспалительным действием. Один из вариантов использовать мандариновые корки — это засушить их и добавлять в чай.
Фото: Shutterstock