Цветная капуста с сыром: самый вкусный гарнир и полноценное блюдо

Многие несправедливо недолюбливают цветную капусту, ведь при правильном приготовлении она может стать идеальным гарниром к птице и мясу или же прекрасным самостоятельным блюдом (читайте также: 4 рецепта превосходных гарниров к мясу). Авторским рецептом цветной капусты с сыром поделилась повар и кулинарная писательница Ребекка Уилсон.

Цветная капуста с сыром: самый вкусный гарнир и полноценное блюдо

«Этот овощной гарнир идеален для воскресного семейного ужина!», — утверждает Ребекка в разговоре с Express.co.uk. (читайте также: 5 самых вкусных сырных блюд).

Ингредиенты (примерно на 4 порции):

- Половина большого кочана цветной капусты;

- 1 небольшая головка брокколи;

- 150 г тертого сыра Чеддер;

- 1 большой лук-порей;

- 50 г сливочного масла;

- 1 чайная ложка подсолнечного масла;

- 1 кубик овощного бульона с низким содержанием соли;

- 600 мл молока;

- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;

- 1 чайная ложка дижонской горчицы;

- 2 столовых ложки панировочных сухарей;

- молотый черный перец и соль по вкусу. 

Цветная капуста с сыром: самый вкусный гарнир и полноценное блюдо

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 190°C.

2. Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь. Добавьте 10 г сливочного и чайную ложку подсолнечного масел и дайте им разогреться.

3. Промойте лук-порей, стряхните с него излишки влаги и нарежьте как можно тоньше.

4. Добавьте нарезанный лук-порей в разогретую сковороду и тушите пять минут. Затем переложите в небольшую миску. Масло оставьте в сковороде.

5. Раскрошите бульонный кубик в молоко и нагревайте смесь в течение пяти минут в большой кастрюле.

6. Нарежьте цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Выложите их в отдельную кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на плиту и дайте воде закипеть повторно. Варите овощи одну минуту, затем выключите огонь и слейте воду.

Цветная капуста с сыром: самый вкусный гарнир и полноценное блюдо

7. В сковороду, где готовился лук-порей, добавьте оставшееся сливочное масло, дайте ему растаять на огне. Затем добавьте кукурузный крахмал и тщательно перемешайте с маслом. Готовьте пару минут, после чего снимите сковороду с огня.

8. Медленно всыпьте крахмал в кастрюлю к молоку с бульонным кубиком. Постоянно перемешивайте, чтобы избежать комков. Поставьте соус на огонь.

9. Когда получившийся соус немного загустеет, добавьте к нему горчицу, соль и черный перец. Перемешайте все до однородной массы.

10. Добавьте к соусу половину сыра Чеддер и дайте ему расплавиться.

11. Добавьте лук-порей, брокколи и цветную капусту в сырный соус и снова хорошо все перемешайте.

12. Перелейте смесь в большую жаростойкую форму, посыпьте оставшимся сыром, панировочными сухарями и черным перцем.

13. Выпекайте в духовке от 25 до 35 минут до золотистой корочки.

 Фото: Stock.adobe.com