В процессе просмотра новостной ленты многие из нас видели причудливый кофейный напиток с пышной шапкой пены, украшенный самым разным съедобным (а иногда и не очень) декором — речь идет о дальгона-кофе, который обрел свою популярность во время первой волны пандемии и с каждым днем продолжает завоевывать все больше поклонников по всему миру.
В странах Востока дальгона-кофе называется macau coffee, однако своим названием, которое закрепилось в России, напиток обязан жителям Южной Кореи, которые нарекли его в честь популярного в стране вида конфет из карамели и прославили его на весь мир. Дальгона-кофе обладает приятным мягким и сладковатым вкусом, однако главная причина его популярности кроется в его внешнем виде — напиток с пышной шапкой пены нередко можно встретить на снимках блогеров в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и видео в Tik-Tok, и, нужно сказать, он собирает не меньше лайков и просмотров, чем последние тренды социальных сетей.
На самом же деле дальгона-кофе является адаптированным вариантом традиционного индийского кофейного напитка — взбитого кофе, который готовится в стране на протяжении многих лет, однако в оригинальном рецепте родом из Индии теплое молоко добавляется уже после того, как в стакан выложена кофейная пена, а кроме того, в нем отсутсвует лед, а потому он не выглядит столь фотогеничным и не является героем новостной ленты.
В целом дальгона-кофе не представляет из себя чего-то особенно сложного — в его состав входит растворимый кофе, молоко (растительное или животного происхождения), сахар и горячая вода, а в качестве декора поклонники популярного напитка используют маршмэллоу, шоколадную или кокосовую стружку, тертые орехи, какао-порошок и даже высушенные лепестки цветов. Более того, адепты здорового образа жизни уже предложили свою альтернативу не самому полезному с точки зрения содержания сахара напитку, и стали заменять белый сахар кокосовым или стевией, а вместо растворимого кофе использовать какао или чай матча — вариантов существует огромное множество. Однако наибольшую популярность все же обрел оригинальный рецепт напитка, и сегодня мы поделимся именно им.
Ингредиенты:
Растворимый кофе 1,5 ст. л
Вода 1,5 ст. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Молоко 250 мл
Лед
Способ приготовления:
В высокую емкость или чашу миксера налить горячую воду, всыпать кофе и сахар, взбивать минимум две минуты на средней скорости (если вы хотите получить более «тягучую» пену, остановитесь на двух минутах, для более воздушного варианта продолжайте взбивать до желаемой консистенции — этот процесс достаточно трудоемкий и может занять около восьми минут). Затем положить в высокий стакан или прозрачную чашку (а некоторые даже выбирают для подачи изысканные бокалы для большей фотогеничности напитка) лед по вкусу и влить молоко — так, чтобы до края оставалось еще несколько сантиметров. Далее с помощью ложки или венчика аккуратно выложить кофейную пену, придать ей необходимую форму. При желании украсить напиток съедобным декором — как уже говорилось ранее, можно использовать мини-зефир, кокосовую стружку, орехи, ягоды, тертый шоколад.
Кроме того, коровье молоко можно заменить на растительное (например, миндальное, овсяное или кокосовое), а вместо сахара добавить стевию — при этом стоит учитывать, что она в несколько раз слаще сахара, а потому ее количество стоит сократить как минимум вдвое (читайте также: Какой натуральный заменитель сахара выбрать).
Фото: Getty Images