Многие кухни мира используют рыбу и морепродукты в качестве основных ингредиентов в своих блюдах, которые завоевывают популярность среди гурманов мира. Салат с кальмарами и соусом «тапинад», осетр, запеченный с муссом из лосося, оливье с кижучем – мы собрали подборку из пяти нестандартных и, главное, вкусных рыбных рецептов, которые станут отличным решением как для уютного вечера вдвоем, так и для шумной вечеринки с гостями.
Комментарий от шеф-повара Bistro «Петровского базара» Виктора Голубева: «Салаты лучше подавать дома за столом с семьей, но заправлять прямо перед подачей. К ним прекрасно подойдет белое вино, потому что именно оно наилучшим образом сочетается с рыбой. Мой выбор - Chablis 2017, которое продается в нашем бистро. Французская кухня подразумевает маленькие, но плотные блюда. Далее ужин можно продолжить легким десертом в виде эклера или мороженого и чашечкой кофе».
Салат с кальмаром и соусом «Тапинад»
«Легкий салат, который сочетает в себе итальянскую и французскую кухню. Для салата используются простые ингредиенты, но под соусом «тапинад» они приобретают новые, интересные оттенки вкусов. Благодаря кальмару и картофелю такой салат заменит основной прием пищи, а вместе с бокалом белого сухого или игристого станет прекрасным решением для ужина», - Виктор Голубев.
Ингредиенты:
- Кальмар 160 г
- Мини-картофель 80 г
- «Тапинад» 30 г
- Лук белый 40 г
- Чеснок 10 г
- Лук зеленый 10
- Масло сливочное по вкусу
- Микс-салат 100 г
- Томаты 100 г
Ингредиенты для соуса «Тапинад»
- Маслины 30 г
- Оливки 30 г
- Каперсы 15 г
- Анчоусы 25 г
- Соленые огурцы 50 г
Способ приготовления:
Командорский кальмар очистить от пленки и обжарить на сковороде по 10-15 секунд с каждой стороны. Нарезать соломкой. Мини-картофель отварить и обжарить с белым луком и чесноком. Перемешать все ингредиенты с микс-салатом, заправить соусом, добавить зеленый лук и соль по вкусу. Сверху украсить томатами.
Соус «Тапинад»
Соленые огурцы порезать мелкими кубиками, остальные ингредиенты пробить блендером на маленькой скорости. Перемешать с солеными огурцами.
Салат «Залом»
«Мы решили обыграть традиционное русское застолье на французский манер. Блюдо идеально подойдет для компании, особенно для мужчин, которые предпочитают крепкие напитки - водка к сельди подойдет идеально», - Виктор Голубев.
Ингредиенты:
- Каспийская сельдь «Залом» 120 г
- Мини-картофель 100 г
- Лук белый 50 г
- Салат-микс 100 г
- Томаты узбекские 100 г
- Соленые огурцы 50 г
- Сметана 50 г
- Оливковое масло 20 г
- Соль по вкусу
- Бородинский хлеб порционно
- Душистое масло
- Чеснок 10 г
- Хрен 10 г
Способ приготовления:
Мини-картофель отварить и обжарить с луком и чесноком, посолить по вкусу. Отдельно сделать заправку: смешать сметану, хрен и оливковое масло. Микс-салат перемешать с томатами, картофелем и солеными огурцами. Заправить соусом из сметаны, хрена и оливкового масла. Поджарить бородинский хлеб, намазать сверху душистым маслом. Выложить сверху сельдь. Подавать салат с гренками.
Осетр, запечный с муссом из лосося
«Это блюдо показывает всю палитру рыбных вкусов. Сочетание красной и белой рыбы, приправленное лимоном с добавлением нежных сливок - классическое сочетание на новый манер», - Виктор Голубев.
Ингредиенты:
- Осетр целый 1,5 кг
- Лосось 0,5 кг, филе
- Сливки 22% 0,5 л
- Соль по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Сыр филадельфия 0,2 кг
- Красная смородина 1 уп.
Способ приготовления:
Осетр почистить, хорошо промыть, оставить в целом виде. В блендере сделать мусс из лосося и сливок, протереть через сито. Фаршировать осетра муссом из лосося и сливок и запекать в духовке 45 минут при 180 градусах. Украсить лимоном, сыром Филадельфия и красной смородиной. Можно поддакивать как в горячем, так и в холодном виде.
Оливье в стиле «Bistro» от Петровского базара
«Мы все знаем, сколько людей, столько и мнений, каким должен быть рецепт «настоящего оливье». Классическое блюдо новогоднего застолья, созданное французским поваром, «bistro» исполнило на свой лад: с копченой рыбой и икрой летучей рыбы»,- Виктор Голубев.
Ингредиенты:
- Кижуч (копченый) 0,1 кг (филе)
- Соленый огурец 50 гр (бочковые)
- Картофель 100 гр
- Лук белый 50 гр
- Чеснок 10 гр
- Сметана 20 гр
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Икра летучей рыбы
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать средними кубиками. Картофель обжарить с луком и чесноком. Заправить сметаной, оливковым маслом. Все ингредиенты выложить слоями через круглую форму: первый слой - картофель, второй слой - кижуч, третий слой - соленый огурец, четвертый слой - икра летучей рыбы. Украсить зеленью.
Фото: Getty Images