Тоффи-пудинг — классика английской кулинарии. К нему неравнодушны как рядовые британцы, так и представители королевской семьи (достоверно известно, что герцогиня Кейт именно его называет любимым десертом). Традиционно он считается идеальным десертом для зимы, так как классический пудинг подается горячим. Однако наш рецепт будет кстати в любое время года, а особенно — пасмурным осенним вечером.
Чтобы приготовить тесто для пудинга, вам понадобятся:
Масло сливочное — 165 гр
Сахар — 440 гр
Соль — 5 гр
Ванильный экстракт — 15 гр
Яйцо — 3 шт
Мука — 500 гр
Разрыхлитель — 14 гр
Финики — 325 гр
Вода — 700 мл
Сода — 14 гр
Для соуса Тоффи понадобятся:
Сахар коричневый — 750 гр
Сливки 38% — 450 мл
Соль — 6 гр
Ванильный экстракт — 25 гр
Масло сливочное — 420 гр
Приготовление:
Сахар и сливки проварить 5 минут. Добавить соль и ванильный экстракт, довести массу до кипения. Снять с плиты. Когда масса немного остынет, ввести мягкое сливочное масло. Полученный соус Тоффи хладить (можно замораживать).
Финики измельчить в блендере с добавлением воды. Полученную массу довести до кипения, постоянно мешая венчиком. Когда масса будет близка к кипению, добавить соду, 1-2 минуты мешать, затем снять и охладить.
Для теста перемешать в миксере лопаткой сливочное масло, ванильный экстракт, сахар, соль. Ввести по чуть-чуть яйцо. Затем добавить муку и разрыхлитель. Постепенно ввести охлажденную массу из фиников и хорошо перемешать. Получившаяся смесь должна напоминать жидкий фисташковый бисквит.
Тесто для пуддинга распределить в фольгированные формочки по 90 гр. Выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.
На горячий пуддинг залить Тоффи-соус в 2-3 приема и оставить до охлаждения на ночь. Можно заморозить.
Приятного аппетита!
Фото: Getty Images