Морковный торт — десерт с довольной богатой историей. Достоверно известно, что еще в Средневековье для того, чтобы добавить пирогам особую сладость, в них отправляли мелко нарезанную морковь. Такой неожиданный выбор ингредиента объяснялся весьма просто — всевозможные подсластители тогда были недоступны простому народу, а морковь содержит сахара больше, чем любой другой овощ (кроме, конечно же, сахарной свеклы) и — самое главное — она была дома даже у бедняков.
Затем на некоторое время морковный торт потерял свою популярность из-за появления других, более изысканных десертов, однако во время Второй мировой войны он снова стал любимой сладостью среди англичан. Причиной тому послужила тяжелая ситуация с продуктами в военное время — получить любую еду, даже самую простую и дешевую, можно было только по карточкам.
С тех пор этот торт окончательно укрепил свои позиции в топе самых популярных десертов, в том числе и из-за простоты приготовления. Поверьте, чтобы порадовать близких этой выпечкой, совсем не нужно быть продвинутым кулинаром.
Ингредиенты для морковного торта
Для бисквита
яйцо куриное — 8шт,
масло растительное — 260 гр,
сахар тростниковый — 360 гр,
мука пшеничная — 240 гр,
сода — 12 гр,
соль — 2 гр,
корица — 10 гр,
орех мускатный — 1 гр,
кардамон молотый — 1 гр,
морковь- 700 гр,
орехи грецкие — 220 гр,
имбирь сухой молотый — 1 гр
Для крема
сыр Филадельфия — 250 гр,
сахарная пудра — 50 гр,
сметана — 200 гр,
масло сливочное — 50 гр
Приготовление
Для приготовления коржей смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем все остальные ингредиенты и тщательно размешиваем, разливаем в формы и выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20 минут.
Вынимаем коржи и даем им время остыть. Пока коржи остывают делаем крем. Смешиваем в большой миске все ингридиенты.
После того, как коржи остыли, промазываем их кремом и даем настояться 1 час.
Для украшения сверху посыпаем дробленым грильяжем.
Фото: Getty Images