Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь сладкого, и обычным батончиком из магазина этот запрос не удовлетворить. В то же самое время не хочется затевать серьезный процесс и печь целый торт. Тогда на помощь придет рецепт идеального десерта, который можно быстро приготовить в микроволновой печи.
Шоколадный торт в кружке
Ингредиенты:
1 яйцо
4 столовые ложки сахарного песка
3 столовые ложки полусладкой шоколадной крошки
3 столовые ложки универсальной муки
2 столовые ложки несладкого какао
3 столовые ложки жирных сливок
2 столовые ложки сливочного масла (растопленного и охлажденного)
¼ чайной ложки ванили
щепотка соли
¼ стакана ванильного мороженого для подачи (по желанию)
Возьмите чашку объемом более 350 мл, пригодную для использования в микроволновой печи. Смешайте масло, сливки, яйцо, ваниль и соль. Добавьте муку, сахар и какао и перемешайте тесто до однородности. Не забудьте проверить стенки кружки, чтобы все сухие ингредиенты смешались. Выложите шоколадную стружку поверх теста (в процессе готовки она растает на поверхности). Приготовление займет до 2 минут, но рекомендуется начать с одной минуты и проверять готовность каждые 20 секунд, пока шоколадный торт не будет полностью приготовлен — в этот момент верхняя часть пропечется и будет пружинить при легком нажатии. Достаньте кружку из микроволновой печи и дайте ей остыть в течение нескольких минут, затем добавьте немного мороженого и подавайте на стол.
Кекс в кружке с шоколадной крошкой и арахисовым маслом
Ингредиенты:
¼ стакана обезжиренного молока
4 столовые ложки универсальной муки
3 столовые ложки арахисового масла
3 столовые ложки шоколадных чипсов или стружки
1 столовая ложка сахарного песка
¼ чайной ложки разрыхлителя
Во вместительную кружку, подходящую для использования в микроволновой печи, добавьте все ингредиенты, кроме шоколадных чипсов. Используя небольшой венчик или вилку, энергично перемешайте ее содержимое, пока тесто не станет гладким и комочки муки не исчезнут. Добавьте 1 столовую ложку шоколадной крошки или с стружки в тесто. Затем добавьте еще 1 столовую ложку и сконцентрируйте ее в центре кружки, чтобы, когда вы добрались до середины торта, вас ждала жидкая начинка. Сверху можете посыпать тесто оставшейся ложкой шоколада. Готовьте десерт в микроволновке на полной мощности около 1 минуты. Если тесто для все еще липкое, готовьте ваш торт еще 15 секунд. Дайте ему остыть несколько минут до подачи, но лучше съешьте его теплым.
Черничный маффин в кружке
Ингредиенты:
7-10 свежих или замороженных ягод черники
¼ стакана универсальной муки
3 столовые ложки обезжиренного молока
2 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка растительного масла
⅛ чайной ложки разрыхлителя
совсем чуть-чуть (1/16 чайной ложки) пищевой соды
Для крошки сверху:
1 столовая ложка холодного несоленого сливочного масла (нарезанного на мелкие кусочки)
2,5 столовые ложки коричневого сахара
1,5 столовой ложки универсальной муки
⅛ чайной ложки корицы
Смешайте все, что указано в ингредиентах для маффина, кроме черники, в кружке, пригодной для использования в микроволновой печи (можно использовать небольшой венчик). Затем бросьте в смесь чернику. В небольшой миске смешайте ингредиенты для крошки, проследив момент, пока кусочки масла полностью не покроются мукой, сахаром и корицей. Посыпьте небольшие крошки поверх теста, равномерно распределяя их по поверхности. Готовьте в микроволновке около 1 минуты. Дайте остыть в течение нескольких минут перед подачей.
Двухминутный торт с крошкой из печенья
Ингредиенты:
4 столовые ложки универсальной муки
3 столовые ложки сахара
3 столовые ложки молока
1 столовая ложка масла
1 чайная ложка ванильного экстракта
½ чайной ложки разрыхлителя
2 измельченных шоколадных печенья (плюс еще немного крошки для топпинга)
глазурь, для топпинга (по желанию)
Возьмите чашку объемом примерно 375 мл или немного больше. Смешайте все перечисленные выше ингредиенты (кроме глазури) до однородности. Готовьте торт в кружке в микроволновой печи на высокой мощности от 1,5 до 2 минут, следя за тем, чтобы смесь не вылилась через край (в зависимости от размера кружки этого может и не произойти). Дайте вашему десерту остыть в течение одной минуты до подачи. Сверху украсьте ваш торт в кружке глазурью и крошками печенья (по желанию).
Яблочный кекс в кружке
Ингредиенты:
2 столовые ложки сахара
¼ стакана муки общего назначения и еще 2 столовые ложки
2 столовые ложки яблочного пюре
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка коричневого сахара
¼ чайной ложки корицы
⅛ чайной ложки разрыхлителя
соль
экстракт ванили (несколько капель)
Во вместительной кружке размягчите 1 столовую ложку сливочного масла в микроволновой печи, нагревая в течение примерно 5 секунд (вам нужно не чтобы он растаял, а просто стал мягким). Добавьте 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешайте. Добавьте яблочное пюре, ваниль (всего каплю или две), муку, разрыхлитель и щепотку соли. Помешивайте до однородности. Тыльной стороной ложки разровняйте смесь по дну кружки.
В отдельной маленькой миске смешайте 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку коричневого сахара и ¼ чайной ложки корицы (пальцами отщипните масло и смешайте его с другими ингредиентами). Когда смесь начнет напоминать комковатый песок и все ингредиенты смешаются, вылейте ее сверху на тесто, из которого получится кекс в кружке. Готовьте в микроволновке в течение 50-80 секунд, не перегревая десерт (лучше всего поставить подогрев на 50 секунд, а затем проверять консистенцию с 10-секундными интервалами). Съешьте яблочный кекс, пока он теплый.
Фото: Stock Adobe