Жить долгой и активной жизнью — это мечта многих из нас, но почему-то достичь ее получается далеко не у всех. И если посмотреть на карту мира, то люди с самой долгой и качественной жизнью проживают в определенных странах: Японии, Италии, Испании, Греции, на Кипре, в Южной Корее, Австралии, Эфиопии и Швеции. По крайней мере, к таким выводам приходит британский диетолог Сандра Мишель, которая провела анализ качества жизни во всех странах мира.
Но почему люди живут дольше именно в этих местах? Можно подумать, что причиной тому экология — однако в Южной Корее она оставляет желать лучшего. Или климат — но, опять же, экстремальная жара Австралии и холодные месяцы в Швеции не всегда можно назвать комфортной температурой. Но если говорить о питании, то во всех этих странах большинство жителей придерживаются здоровой диеты из минимально обработанных свежих продуктов, которые обладают колоссальным количеством полезных веществ. Итак, чем же питаются долгожители стран с «Синими зонами»?
Чем питаются долгожители в разных странах: топ-9 рационов и диет
Японский рацион
Япония — это одна из стран, в которой проживает наиболее возрастное население. Например, японский остров Окинава входит в так называемую «Синюю зону» с наибольшим количеством людей, которые прожили более ста лет. И это не просто так — ведь японская диета просто благоволит к тому, чтобы жить долгой и активной жизнью. А именно, в рацион большинства японцев входят:
Свежие морепродукты, которые богаты Омега-3 и белком — важными составляющими долголетия;
Коричневый нешлифованный рис, который содержит клетчатку — она прочищает организм от шлаков и нормализует пищеварение;
Ферментированные продукты, такие как капуста кимчи и мисо-суп, которые содержат большое количество антиоксидантов — главных врагов старения;
Зеленый чай — также «чемпион» среди напитков по содержанию антиоксидантов, который также разгружает нервную систему и противостоит когнитивным заболеваниям, по типу деменции (читайте также: Проверьте близких: 3 симптома деменции, которые можно уловить во время разговора).
Средиземноморский рацион
Средиземноморская диета распространена в Греции, Италии, Испании и на Кипре. В этих странах также есть «Синие зоны» — это остров Сардиния в Италии и Икария в Греции. Типичные продукты питания жителя Средиземноморских стран, это:
Оливковое масло — богатое на полезные жиры и антиоксиданты;
Свежие овощи и фрукты, которые содержат клетчатку и витамины, необходимые для долголетия, здоровья мышц, суставов и органов;
Свежая рыба, которая также богата полезными жирами, а также укрепляет сердце и прочищает стенки сосудов.
Южнокорейский рацион
Основа питания жителей Южной Кореи — это ферментированная пища. Например, капуста кимчи, которая содержит антиоксиданты и соединения, которые поддерживают здоровый микробиом кишечника, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и даже помогают справиться с ранними стадиями депрессии. Что приятно, кимчи легко приготовить дома (читайте также: Битые огурцы и капуста кимчи: как приготовить дома самые популярные закуски паназиатской кухни (все очень просто)). Кроме ферментированных продуктов, жители Южной Кореи потребляют постное мясо с высоким содержанием белка — например, говядину и курицу. А также свежие овощи, богатые на антиоксиданты.
Австралийский рацион
В Австралии почти всегда поддерживается теплая погода, поэтому с урожаем бобовых, а также свежих фруктов и овощей, дела идут на «отлично». Так что рацион жителя Австралии составляют:
Бобовые и крупы, богатые клетчаткой, необходимой для здоровья сердца и кишечника;
Мясо птицы, которое содержит много белка и легко усваивается;
Свежие фрукты и овощи, богатые на витамины и естественный сахар.
Эфиопский рацион
Кухня в Эфиопии состоит из традиционной пищи с обилием натуральных приправ и специй. Например, лепешки инджера, которые подают к каждому блюду в Эфиопии. Они состоят из ферментированной полезной закваски, которая хорошо влияет на кишечник. Обычно лепешки дополняют сытным гарниром — свежими овощами, а также нутом, который содержит много белка. А белок, в свою очередь, укрепляет иммунитет, восстанавливает клетки и ткани, а также останавливает старение.
Шведский рацион
Среди европейских стран рацион шведов считается одним из самых здоровых. Жители Швеции едят меньше всего фаст-фуда, отдавая предпочтение продуктам, которые растут и добываются на их земле. А именно:
Жирной рыбе — лососю, форели и тунцу. Эта рыба содержит большое количество полезных жиров, витаминов и антиоксидантов. К тому же, рыба не перегружает желудок.
Корнеплодам — например, картофелю, батату, сельдерею, чесноку и свекле. Эти овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также хорошо влияют на кожу и волосы.
А также ферментированным молочным продуктам — например, йогурту под названием скир. Он состоит из обезжиренного коровьего молока и закваски, а по консистенции напоминает творожное зерно.
Подводя итоги, можно отметить, что страны с наибольшей продолжительностью активной жизни отличаются схожей диетой. Это всегда рыба и морепродукты, свежие фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые крупы, а также ферментированные продукты. Что касается мяса, то в большинстве стран с долгожителями его стараются избегать, заменяя на белое. Это объяснимо большим количеством токсинов, которые содержатся в красном мясе.
Фото: Shutterstock