Порой совсем не хочется тратить много времени на готовку (и денег на доставку). Британский шеф-повар и колумнист The Telegraph Кэти Бескоу предлагает четыре оригинальных, сытных, а главное — быстрых рецепта блюд из разных стран, которые можно взять на заметку для ужина или обеда (читайте также: Ленивый ужин: 3 простых и быстрых рецепта для всей семьи).
Блинчики с азиатскими грибами
Ингредиенты (на 4 порции):
— 500 г смеси грибов (Кэти советует шиитаке, вешенки и грибы шимеджи);
- 1 столовая ложка китайской смеси пяти специй (китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля);
- большая щепотка сушеного и мелко нарезанного перца чили;
- щепотка морской соли;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 3 столовых ложки рапсового масла;
- несколько готовых (или замороженных) блинчиков из пшеничной муки;
- 5 столовых ложек соуса Хойсин;
- немного зеленого лука, нарезанного соломкой;
- 1 огурец, нарезанный соломкой.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Выложите все грибы (можно предварительно мелко нарезать) на противень для запекания.
- Посыпьте китайской смесью специй, перцем чили и морской солью, сбрызните соевым соусом и рапсовым маслом.
- Поставьте в духовку на 10-12 минут.
- Тем временем разогрейте блины на пару или сковороде.
- Готовые грибы смешайте с зеленым луком, огурцом и соусом Хойсин.
- Грибную начинку можно сразу завернуть в блины или же подавать отдельно (читайте также: Опята или портобелло: какие грибы самые полезные (и как их лучше готовить)).
Мусака с чечевицей и баклажанами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 раздавленный зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки копченой паприки;
- ½ чайной ложки сушеного орегано;
- 400 г нарезанных консервированных помидоров;
- 4 больших свежих помидора, разрезанных пополам;
- 400 г консервированной зеленой чечевицы (предварительно слить воду из банки и промыть);
- 1 чайная ложка дрожжевого экстракта;
- 2 баклажана, нарезанных кружочками;
- 8 столовых ложек несладкого йогурта;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка морской соли;
- немного мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления:
— Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне и обжаривайте лук в течение двух-трех минут.
- Добавьте чеснок, корицу, паприку и орегано и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивая.
- Всыпьте консервированные помидоры, чечевицу и дрожжевой экстракт и варите 10 минут.
- Нагрейте сковороду-гриль, смажьте ломтики баклажанов оставшимся оливковым маслом и выложите их на сковороду. Жарьте с каждой стороны по две-три минуты.
- Добавьте на сковороду свежие помидоры и обжаривайте около минуты срезом вниз.
- Готовую чечевицу разложите по тарелкам вместе с ломтиками баклажанов и половинками помидоров, обжаренных на гриле.
- Полейте йогуртом и посыпьте мускатным орехом.
- Приправьте морской солью и посыпьте петрушкой.
Фахита с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 мягкие пшеничные лепешки (тортильи);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 крупно нарезанная белая луковица;
- 1 крупно нарезанный красный перец;
- 1 крупно нарезанный желтый перец;
- небольшая горсть зеленой фасоли;
-1 чайная ложка порошка перца чили;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки молотого тмина;
- 1 чайная ложка дрожжевого экстракта;
- 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли (предварительно слить воду и промыть);
- 300 г пассаты (итальянский соус из томатов и базилика);
- 6 помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 мелко нарезанный авокадо;
- 1 небольшой мелко нарезанный зеленый перец чили;
- сок 1 лайма;
- большая горсть нарезанного свежего кориандра;
- щепотка морской соли.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Нарежьте лепешки маленькими треугольниками и разложите на противне (если хотите при подаче завернуть начинку в лепешки — не разрезайте их). Сбрызните оливковым маслом и выпекайте от 8 до 10 минут до золотистой корочки.
- Тем временем нагрейте подсолнечное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук и перец (красный и желтый) в течение двух-трех минут.
- Затем добавьте на сковороду зеленую фасоль, порошок чили, копченую паприку, чесночный порошок и тмин. Готовьте около минуты.
- Добавьте туда же дрожжевой экстракт, красную фасоль, пассату и кипятите еще в течение 10 минут.
- Снимите с огня и посыпьте помидорами черри, авокадо и зеленым перцем чили. Полейте сверху соком лайма.
- Разложите по сервировочным тарелкам и выложите по краям запеченные треугольники лепешек (если лепешки целые — заверните в них овощную смесь).
- Приправьте все кориандром и морской солью по вкусу (читайте также: От тако до сальсы: 6 лучших рецептов мексиканской кухни).
Марокканская пицца
Ингредиенты (для одной пиццы):
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 мелко нарезанная белая луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 чайные ложки хариссы (острая паста из перца чили, чеснока и специй);
- 1 большая пшеничная лепешка в качестве коржа;
- большая горсть свежих листьев шпината;
- 1 столовая ложка кедровых орехов;
- 1 столовая ложка зерен граната;
- небольшая горсть крупно нарезанной свежей петрушки;
- сок ¼ лимона.
Способ приготовления:
- Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне и обжаривайте лук в течение восьми минут, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смешайте томатную пасту и хариссу. Намажьте этой смесью лепешку и выложите ее на противень.
- Сверху посыпьте листьями шпината и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
- Следующим слоем выложите поджаренный лук и кедровые орешки.
- Выпекайте пиццу в течение пяти-шести минут, затем вытащите и посыпьте зернами граната и петрушкой.
- Прямо перед подачей сбрызните лимонным соком.
Фото: Stock.adobe.com