Рецепты несладкой выпечки столь же популярны, как и их сладкие «собратья», а встретить их можно практически в любой кухне мира. Например, в Грузии популярны хачапури, в России — всевозможные пироги и пирожки с разнообразными начинками, во Франции — киш Лорен, а в Германии, Австрии и немецкоязычной Швейцарии к пиву традиционно подают брецели (крендели с солью). В нашем сегодняшнем материале мы собрали пять отличных рецептов со всего света, среди которых каждый сможет найти для себя идеальный вариант.
Хачапури из теста фило
Ингредиенты:
1 упаковка теста фило
Сулугуни 300 гр
Зерненый творог в сливках 300 гр
Сметана 15% 2 ст.л.
Оливковое масло 50 мл
Перепелиные яйца 6-8 шт.
Зеленый лук
Соль
Способ приготовления:
Разморозить тесто фило как указано на упаковке, развернуть и накрыть влажным полотенцем. Разрезать каждый пласт на 4 части. Сулугуни натереть на крупной терке и смешать с зерненым творогом и сметаной до однородной массы.
Взять 3 пласта, каждый смазать оливковым маслом и сложить друг на друга. Придать тесту форму лодочки и прижать концы с двух сторон. Положить на заготовку 1,5-2 столовых ложки сырной массы и аккуратно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимся тестом. Выложить на противень с пергаментом и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на режиме конвекция 10-15 минут. За 1 минуту до окончания времени выпекания добавить в центр хачапури перепелиное яйцо. Подавать горячими, посыпав зеленым луком.
Томатный тарт
Ингредиенты:
1 лист сливочного слоеного теста (250 гр)
Луковый джем 100 гр
Томаты смешанных сортов 450 гр
Взбитое яйцо 1 шт.
Белый кунжут 1 ч.л.
Черный кунжут 1 ч.л.
Тыквенные семечки 1 ст.л.
Тимьян 2 веточки
Чеснок 1 зубчик
1/2 пучка нарезанных листьев базилика
Оливковое масло Extra Virgin 30 мл
Морская соль
Черный перец
Способ приготовления:
Слегка раскатать слоеное тесто в виде прямоугольника и выложить на противень с пергаментом. Распределить луковый мармелад по тесту, отступив 2 см от края со всех сторон. Нарезать помидоры тонкими ломтиками, смешать с мелкорубленным чесноком и выложить поверх лукового джема. Сверху добавить соль, перец, листья тимьяна и полить все оливковым маслом.
Смазать края теста взбитым яйцом и завернуть внутрь, чтобы получился пирог. Затем смазать тесто снаружи взбитым яйцом и посыпать перемешанными семенами. Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в режиме конвекция 20-25 минут. При подаче добавить свежие листья базилика и при желании полить густым бальзамическим уксусом.
Тарт с лисичками и грюйером
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто 250 гр
Свежие лисички 300 гр
Тимьян 3 веточки
Чеснок 2 зубчика
Красный лук 2 небольшие головки
Яйцо 1 шт. + 1 желток для смазывания
Грюйер 150 гр
Сметана 15% 100 гр
Сливочное масло 20 гр
Оливковое масло 20 мл
Белое сухое вино 50 мл
Соль, свежемолотый черный перец
Мука на подпыл
Способ приготовления:
Лисички хорошо промыть водой, обсушить на полотенце и почистить плодоножку, крупные грибы нарезать небольшими ломтиками. На хорошо разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом обжарить лук, нарезанный перьями, и мелкорубленный чеснок, затем добавить подготовленные грибы и продолжать обжаривать 3-4 минуты, добавить свежий тимьян, соль, черный перец, вино (выпарить его). Далее натереть грюйер на мелкой терке и смешать со сметаной и яйцами до однородного состояния.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать слоеное тесто в небольшой пласт размером с форму для выпечки (28-30 см). Уложить тесто в форму, предварительно промазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, и обрезать края. Смазать тесто желтком и наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 5-7 минут до полуготовности.
Затем на подготовленную основу для тарта выложить сырно-яичную смесь, сверху уложить обжаренные лисички с луком и снова поставить в духовку при температуре 200 градусов на 10-12 минут в режиме конвекция. Готовое блюдо отлично сочетается с бокалом прохладного Sauvignon-Blanс (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).
Буреки с ягненком и мятой
Ингредиенты:
Тесто фило 500 гр
Мякоть баранины 500 гр
Изюм светлый 50 гр
Лук белый 1 шт.
Мята 1 пучок
Кунжут белый 50 гр
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 30 мл
Сливочное масло 200 гр
Кедровые орехи 100 гр
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Размороженное тесто фило аккуратно развернуть и накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не сохло. Растопить масло на медленном огне. Мякоть баранины прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на тарелку и в той же сковородке обжарить фарш. После этого добавить немного воды и протушить еще 30 мин, разминая комки лопаткой. Когда жидкость выпарится, добавить обжаренный лук, кедровые орешки, мелкорубленный чеснок и приправить специями по вкусу. Охладить и добавить мелконарезанные листья мяты, перемешать.
Взять один лист теста и промазать его растопленным маслом, сверху уложить второй пласт. Нарезать тесто на полоски шириной 10 см. На край теста уложить по 1 столовой ложке фарша и завернуть треугольником в конверт. Слегка смазать верх и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке на режиме конвекция в течении 15 минут.
Деревенский пирог с луком и помидорами
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 150 г
Масло сливочное (холодное) 75 г
Яичный желток 1 шт.
Вода холодная 1-3 ст. л.
Сахар 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Для начинки:
Масло сливочное 50 г
Лук репчатый 2 шт. (крупных размеров)
Помидоры спелые, сладкие 3 шт. (средних размеров)
Сыр с голубой плесенью 100 г
Орех грецкий 30 г (необходимо крупно порубить)
Соль, перец черный
Способ приготовления:
Просеять муку в миску с солью и сахаром, натереть туда сливочное масло на крупной терке и перемешать до образования крошки. Добавить желток и воду, замесить тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 28 см и толщиной 3 мм, кисточкой стряхнуть излишки муки. С помощью скалки перенести тесто в форму и выстелить тестом бортики и дно. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами, растопить сливочное масло в сотейнике на слабом огне, положить туда лук и готовить 15 минут, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Остудить.
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 2-2,5 мм. Достать из холодильника форму с тестом, переложить лук в форму, разровнять. На лук выложить внахлест помидоры. Загнуть выступающие края теста к центру, оставляя открытым середину пирога, затем посыпать помидоры раскрошенным сыром и грецкими орехами, солью и свежемолотым черным перцем.
Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180°С духовке 20-25 минут. Остудить 10 минут на решетке, подавать теплым.
Бренд-шеф Electrolux
Фото: Getty Images