Лечо, вяленые томаты, варенье — заготовки из овощей и фруктов станут вкусным и практичным решением, которое украсит любой зимний вечер и напомнит о ярких красках лета. Рассказываем о пяти оригинальных рецептах от шеф-повара Владимира Мухина.
Лечо sous-vide
Ингредиенты:
700 гр спелых томатов
1 кг сезонного болгарского перца
50 гр чеснока
30 мл 6% уксуса
25 гр соли
30 гр сахара
70 мл растительного масла
10 горошин черного перца
1 сезонный горький перец
1 маленький пучок укропа
1 маленький пучок петрушки
Способ приготовления:
Томаты с чесноком натереть на терке или пробить блендером в однородную массу. Зелень мелко нарубить. Перцы почистить от семян, нарезать крупной соломкой и добавить к томатам. Горький перец очистить от семян и плодоножки и нарезать колечками. Смешать все оставшиеся ингредиенты в одной миске и добавить к основе. Хорошо перемешать и разлить по вакуумным пакетам, завакуумировать и сложить на решетку для духовки Electrolux Intuit SteamPro, готовить в режиме Sous-Vide при 85 градусах 2 часа. После приготовления резко охладить, опустив пакеты в ледяную воду. Хранить в холодильнике до 2-х недель.
Вяленые томаты
Ингредиенты:
1 кг помидоров черри (размером с мячик для пинг-понга)
3 зубчика чеснока
1 ст. л. сухих (можно заменить свежими) прованских трав
200 мл оливкового масла
Черный перец грубого помола
Морская соль
Способ приготовления:
Помидоры разрезать на две части и сложить в миску, добавить смесь прованских трав, мелкорубленный чеснок и немного оливкового масла, хорошо перемешать. На противень выложить томаты разрезом верх и посолить. Готовить в духовке на режиме высушивание при 70 градусах от 6 до 8 часов в зависимости от размера. После приготовления сложить вяленые томаты в стерильную стеклянную банку и залить раскаленным маслом, закрыть крышкой. Хранить в темном месте. Кстати, ароматное масло от помидоров можно повторно использовать для салатов и заправок (читайте также: Полезные масла, которые должны быть на вашей кухне).
Чипсы из фруктов
Ингредиенты:
1 кг яблок
1 кг груш
1 кг айвы
1 кг апельсинов
1 кг грейпфрутов
1 кг сахара
1 л воды
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
2 шт. гвоздики
Способ приготовления:
В сотейнике смешать воду, сахар, специи и сварить сироп. Дать остыть под закрытой крышкой и процедить в глубокий лоток. Фрукты нарезать на слайсере тонкими ломтиками (3 мм толщиной) и сложить в лоток с сиропом, дать пропитаться в течение 2 часов.
Выложить фрукты на силиконовые коврики и поставить в духовку на режим высушивание на 80 градусов на 4-5 часов. Фруктовый сироп можно сохранить и использовать его для приготовления варенья, компотов и настоек.
Овощной бульон
Ингредиенты:
1 морковь
1 лук
2 стебля сельдерея
1 небольшой стебель лука-порея
3 зубчика чеснока
3 веточки петрушки
3 веточки укропа
3 веточки тимьяна
2 шт. лаврового листа
Соль
5 шт. черного перца горошком
5 шт. душистого перца горошком
2 литра воды
Способ приготовления:
Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.
Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Бульон остудить и завакуумировать, после чего можно заморозить для дальнейшего использования.
Варенье из дыни с брусникой
Ингредиенты:
1 кг дыни
1 кг брусники
500 гр сахара
200 мл воды
2 звездочки бадьяна
2 палочки корицы
Способ приготовления:
Бруснику тщательно перебрать. Затем залить кипящей водой, хорошо перемешать и слить жидкость. Из воды и сахара сделать сироп, добавить в него бруснику и специи, варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанную кубиками дыню, предварительно очищенную от корки и семечек, и варить еще 20 минут на среднем огне. Разложить варенье по небольшим банками, накрыть крышкой, но не закручивать, а поставить в глубокий противень, на половину заполненный водой, и поставить в духовку на режим консервирования. Как только вода в противне начнет кипеть, достать банки с вареньем и закрутить их.
Бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор Electrolux.
Фото: Getty Images