Свежие томаты, огурцы и зелень — то, за чем мы ежедневно охотимся в супермаркетах, но часто остаемся разочарованными их вкусовыми качествами. Казалось бы, можно растить их за городом, но не все из нас имеют возможность проводить на даче время чаще, чем в выходные или отпуск. Впрочем, существует простой способ заниматься домашним хозяйством, не уезжая из квартиры. Выращивание овощей дома — занятие, которое с каждым годом становится все популярнее. Ухаживать за домашним огородом на подоконнике несложно, тем более, если в конечном итоге вы получите удовольствие как от процесса (это действительно может быть увлекательным), так и от результата. Рассказываем об овощах, вырастить которые не составит труда и не займет много времени, стоит лишь помнить о стандартных правилах и комфортных условиях.
В первую очередь подготовьте все необходимые инструменты и заготовки:
Грунт. На нем должна быть пометка «для рассады»;
Горшки разных размеров;
Семена;
Лопатка и маленькие грабли;
Тара для рассады;
Удобрения. В любом грунте недостаточно полезных веществ и компонентов, поэтому поддерживать молодые ростки нужно обязательно, особенно в первые периоды усиленного роста. Ищите удобрение с пометкой «для овощей»;
Подпорки;
Дополнительное освещение. Если вы начинаете сеять семена в начале весны, то светового дня вам точно не хватит, поэтому нужно будет воспользоваться альтернативными источниками света. Но не пользуйтесь обычными световыми лампами: они выделяют и тепло, которое негативно скажется на ростках.
Существует несколько основных моментов, которыми следует руководствоваться вне зависимости о того, что именно вы выращиваете. Начните с того, что расчистите место для будущих овощей. Выберите самый широкий подоконник (тогда вы сможете одновременно заняться несколькими рассадами), обратите внимание на то, сколько света поступает в то или иное место (большинству овощей нужно хорошее освещение, а еще лучше — солнечные лучи).
Ответственно подойдите к выбору семян: можно выбрать не самый удачный сорт, поэтому в конечном итоге росток не прорастет. Для того, чтобы посеять семена и получить рассаду, приготовьте грунт и специальные коробочки-горшки. После того, как вы заметите, что овощи начали прорастать, пересадите их на большее расстояние, пространство, чтобы окрепнуть — это тоже немаловажный фактор. Иногда полезно и избавиться от лишних взошедших семян, чтобы быть уверенными в комфортном взращивании остальных.
Поливайте ростки аккуратно: вероятность перелить велика так же, как и не долить. Вы можете переживать, что не увлажняете почву достаточно, что в результате гораздо хуже. Росток может просто не выжить. Обязательно отстаивайте воду несколько дней, а не используйте проточную воду из-под крана.
Эти правила применимы ко многим овощам, но мы предлагаем рассмотреть те, которые легче всего вырастить в домашних условиях, не затрачивая колоссальные усилия (читайте также: 6 самых неприхотливых комнатных растений).
Огурцы
В выращивании огурцов есть один большой плюс: делать это можно в любое время года, а значит, вы с легкостью добавите домашние овощи в летний салат, а зимой сможете замолосолить и использовать как закуску для застолья. Про огурцы нужно знать следующее: они любят свет, тепло и влагу.
Для домашнего выращивания лучше всего подойдут гибридные сорта (пометка F1), самосеющиеся и самоопыляемые. Идеальная комнатная температуры для огурцов — 21-24°C. Почва всегда должна быть влажной, но будьте осторожны и не переливайте их. Скорее всего, вам потребуются подпорки, поэтому запаситесь ими заранее.
Томаты черри
Легче всего начинать с черри — за ними не так сложно ухаживать и их размер сравнительно небольшой. Выбирайте круглые горшки, так корневой системе будет проще развиваться. Поливать ростки следует гораздо осторожнее, не так, как, к примеру, огурцы. Дождитесь высыхания почвы и только после этого увлажняйте ее раз в 2-3 дня. Следите за влажностью в комнате и не давайте воздуху застояться, от этого будет зависеть скорость роста и качество плодов.
Томаты очень светолюбивы, поэтому при возможности разместите их на юго-восточном или юго-западном подоконнике, а для полного комфорта «досвечивайте» их утром и вечером (ориентировочно по часу). Если вы заметите, что у растения есть «слабые» стороны, то поворачивайте его, подставляя к свету нужным боком (читайте также: Синьор помидор: простые и аппетитные блюда из томатов).
Болгарский перец
Болгарский перец не так сложно вырастить в домашних условиях, однако свои овощи можно будет попробовать только спустя полгода после первого посева. Раннеспелые самоопыляемые гибриды, которые приживутся в нескольких видах грунта (не забывайте рыхлить его, особенно на начальном этапе).
Для того, чтобы перцу было комфортно расти, следуйте нескольким простым правилам. Не открывайте окна для проветривания (овощ не любит сквозняков), поливайте теплой водой, чтобы процесс роста не замедлился, следите, чтобы растение не страдало от вредителей (нападки часто случаются). Сладкий перец не столь привередлив, поэтому температурный режим варьируется от 20 до 27°C.
Морковь
Один из самых пригодных для выращивания в домашних условиях овощ — морковь. До того, как вы сможете съесть первые плоды моркови, пройдет 3-4 месяца в зависимости от сорта. Для квартиры идеально подойдут мини-сорта: они не требуют большого пространства. Но к выбору горшка все же подойдите ответственно: всходы моркови могут быть густыми, а корнеплодам нужно место для роста.
Важную роль в выращивании моркови играет почва: растению нужен кислород, поэтому выбирайте легкую и податливую. Овощ следует поливать каждые 2-3 дня и избегать прямого попадания солнечных лучей. Разброс температур может вас удивить: растения приживется как при +13°C, так и при +24°C.
Зеленый лук
Вырастить зеленый лук дома не очень сложно, но и здесь есть свои нюансы. В принципе дома можно посадить любой сорт, но не каждый будет многоперьевым. Проращивают луковицу в воде (так делали наши мамы и бабушки) и в грунте (нейтральная почва), пользуясь специальными контейнерами: вертикальные вмещают в себя около 20 луковиц и не занимают много места.
Самый важный фактор — хорошая луковица. Круглая, плотная и свежая основа ускорит процесс и подарит сочную зелень, для этого вы можете опрыскивать перья, но не слишком обильно. Выращивать лук можно и на подоконнике, но следите за тем, чтобы температура не была выше 24°C, минимальная отметка — 18°C, а чем больше света он будет получать, тем быстрее и продуктивнее пройдет взращивание.
Фото: Getty Images