Домашний «Сметанник»: лучший рецепт легендарного торта, который сметут со стола

Обычно рецепты «Сметанника», который при правильном приготовлении нисколько не уступает по вкусу «Медовику» или тому же «Наполеону», менее популярны из-за страха остаться без торта из-за резко испортившейся в холодильнике сметаны (читайте также: «Вкус детства: как приготовить сметану по рецепту из СССР»). На самом же деле, главное условие в этом рецепте — выбрать качественную сметану 30-процентной жирности и не затягивать с употреблением получившегося десерта (впрочем, это у вас и так не получится после первого же опробованного куска) (читайте также: «4 десерта, ради которых стоит научиться готовит»).

Домашний «Сметанник»
5,0

Торт за 40 минут, который понравится каждому за столом

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

масло сливочное

100 г

мука белая

2 1/2 стакана

яйцо куриное

2 шт.

Сахарный песок

2 стакана

сахар ванильный

2 шт.

сметана 30%

600 г

какао-порошок без сахара

2 1/2 ст.л.

разрыхлитель

3 ч.л.

загуститель для сливок

1 шт.

сметана 20%

200 г
Пищевая ценность порции
Калорийность
287 кКал
Способ приготовления

С помощью миксера взбейте в пышную массу разбитые яйца со стаканом сахарного песка и одним пакетиком ванильного сахара. Влейте к ингредиентам растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Добавьте в тесто 20-процентную сметану и снова перемешайте до однородности ингредиентов. Муку, просеянную с разрыхлителем, вводите в смесь постепенно, чтобы успевать разбивать крупные комочки. В конечном результате тесто должно быть не клейким и плотнее густой сметаны.

Две формы для выпекания смажьте кусочком сливочного масла и слегка присыпьте манной крупой.

Тесто разделите на две равные части и в одну из них введите какао-порошок. Перемешайте до однородности. Две части теста выложите по формам и выпекайте при 180 градусах полчаса. Готовность можно проверить зубочисткой: из готового коржа она выйдет сухой. Когда коржи остынут, разрежьте каждый еще на две части и на время уберите в сторону.

Взбейте 30-процентную сметану со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и загустителем для сливок до получения густого крема.

На большое блюдо выложите первый корж и обильно смажьте получившимся кремом. Чередуйте темные и светлые коржи, промазывая начинкой, пока не закончатся. Затем покройте торт со всех боков остатками крема и посыпьте его крошкой из обрезков от коржей (их можно измельчить в блендере). Отправьте десерт в холодильник минимум (!) на час.

После того, как торт пропитается и схватится, по желанию его можно украсить измельченными грецкими орехами или тертым темным шоколадом.

Фото: Shutterstock