Медовик — один из самых любимых и узнаваемых тортов на просторах бывшего Советского Союза. Его история началась в 19 веке, но особенно популярным он стал в советские времена. Многие связывают этот десерт с праздниками и тёплыми семейными посиделками. В каждой семье были свои особенности приготовления, но классический рецепт остался неизменным и до сегодняшнего дня символизирует уют и домашний теплый вкус.
Для приготовления классического медовика выбор ингредиентов играет ключевую роль. Основой теста является натуральный мед — лучше всего использовать цветочный или липовый, который обеспечит насыщенный аромат. Мука должна быть высшего сорта, что гарантирует легкость коржей после выпечки. Сливочное масло для крема предпочтительно брать высокой жирности, а сметану — свежую и без добавок. Ниже рассказываем, как добиться того самого вкуса, способного вернуть вас в беззаботные времена.
Сладкий и вкусный торт, вкус которого знаком с детства.
мука белая
400 гсахар белый
150 гмасло сливочное
100 гяйцо куриное
2 шт.мед светлый
3 ст.л.сода пищевая
1 ч.л.соль любая
1 щепоткасметана 25%
300 гмасло сливочное
250 гпудра сахарная
130 гНачнем с приготовления коржей. В глубокой миске с помощью венчика взбиваем яйца с сахаром.
В маленькой форме, на водяной бане, топим мед. Когда он станет очень жидким, добавляем соду. Если мед хороший, качественный, то сода быстро вступит в реакцию, появится большая пена, которую нужно хорошенько размешать.
В теплом меду растапливаем сливочное масло, после этого добавляем яично-сахарную смесь. Перемешиваем, а потом добавляем муку с солью.
Когда в миске уже будет трудно вмешивать муку ложкой, оставшуюся муку вымесить на столе. При этом тесто должно быть мягким - не стоит добавлять муки больше, чем в рецепте.
Выключаем плиту, даем тесту остыть. После этого выкладываем его на стол и делим на равные части, то есть шарики. Должно получится 8 заготовок на форму диаметром 20 сантиметром. Убираем в холодильник на 20 минут.
Каждый корж раскатываем на том силиконовом коврике или бумаге, на котором будем выпекать. Проверяем с помощью формы для торта, чтобы будущий корж точно подходил под наш диаметр. Прокалываем несколько раз вилкой, чтобы корж не пузырился. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на минут 5, чтобы корж выпекался до золотистого цвета - каждый выпекаем отдельно от другого.
Пока коржи горячие, они легко режутся. Срежьте все неровности с помощью формы и дайте коржам остыть. Остатки коржей не выкидываем, собираем, они понадобятся для посыпки торта.
Коржи для медового торта готовы, осталось сделать крем. Для сметанного крема нужно только три ингредиента - масло, сахарная пудра и сметана.
Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем сахарную пудру. Пудра должна быть без крупинок, иначе все сахарные крупинки будут скрипеть на зубах. Затем по ложке добавляем сметану, замешивая нежный крем.
Готовые коржи промазать кремом, аккуратно складывая один на другой. Важно равномерно распределить крем по всей поверхности коржей для получения однородного слоя.
Пришло время украшения - оставшиеся части от коржей измельчаем до мелкой крошки. Посыпаем ей весь торт, пока он не станет полностью рыжим. Готово! Только помните, что главный тайный компонент любого десерта – это время. Медовик нужно будет убрать на несколько часов (лучше на ночь) в холодильник, чтобы коржи пропитались.
Чтобы медовик получился еще нежнее, советуем украсить его свежими ягодами: малиной или голубикой. Кислинка придаст торту пикантности, делая вкус уникальным. Однако медовик наиболее хорош в классическом прочтении: он становится самым красивым украшением любого стола, от которого отказаться труднее, чем кажется.
Фото: Shutterstock