Пшенично-ржаной хлеб с добавлением изюма, хлеб с сухофруктами или семечками – мы собрали три необычных рецепта, среди которых каждый сможет найти что-то подходящее для себя. А секретами правильного приготовления с нами поделится бренд-шеф ресторанов WRF и амбассадор Electrolux Владимир Мухин.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 500 г
- Мука ржаная 250 г
- Солод ржаной ферментированный 50 г
- Изюм черный 50 г
- Дрожжи свежие 20 г
- Сахар 15 г
- Соль 15 г
- Масло растительное 30 г
- Вода (1/3 лед) 550 мл
- Кориандр молотый 10 г
- Мед 30гр
Способ приготовления:
Смешать оба вида муки, солод, кориандр, соль и сахар в чаше миксера. Далее растворить дрожжи в ледяной воде, влить в мучную смесь и замесить тесто, затем добавить мед, изюм и масло и хорошо вымесить до гладкой однородной консистенции. Переложить тесто в чистую посуду, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. Достать тесто из холодильника и дать отдохнуть при комнатной температуре 1,5-2 часа, после обмять тесто, накрыть пленкой и дать подойти еще 1 час.
Далее металлические (алюминиевые) формы для хлеба смазать растительным маслом и посыпать мукой. Тесто разделить по 300-350 грамм, скатать в виде батонов и уложить в формы. Дать хлебу подойти до увеличения объема в два раза (30-40 минут). Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу с функцией пара при температуре 210°С 10 минут, затем понизить температуру до 170°С и выпекать еще 30-40 минут. Достать хлеб из форм и дать остыть на решетке, накрыв полотенцем.
Хлеб с сухофруктами
Ингредиенты:
- Куриные яйца 2 шт
- Пшеничная мука 30 г
- Инжир 100 г
- Курага 100 г
- Чернослив 100 г
- Вишня 100 г
Способ приготовления:
Взбить два яйца до крепкой пены, добавить муку, перемешать. Добавить промытые сухофрукты в смесь яиц и муки. Еще раз перемешать. Смазать форму (бортики и дно). Выпекать в форме около 35 минут при 160 градусах.
Хлеб с семечками
Ингредиенты:
- Вода (18-20 градусов) 190 мл
- Закваска пшеничная 100 г
- Мука 270 г (Первый сорт - 150 г, цельнозерновая (тонкий помол) - 105 г, ржаная - 15 г)
- Семечки:
- Подсолнечные 27 г
- Тыквенные 27 г
- Льняные 16 г
- Вода холодная 27 мл
- Лед или вода ледяная 16 г
- Соль чайная ложка
Способ приготовления:
Смешать воду с закваской до момента, пока на поверхности не появится пена. Добавить всю муку и семечки, смешать до однородности теста, оставить тесто на 20 минут под пленкой. Добавить соль и остаток воды, вымешивать тесто до гладкости. Раз в 40 минут делать обминку теста (всего 4 раза). Далее сформировать тесто и убрать в корзинку. Оставить в тепле на 40 минут. Затем убрать в холодильник на 12 часов. Достать тесто и поставить на режим расстойки (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)
После этого разогреть духовку до 250 градусов, надрезать тесто и поставить в духовку на 10 минут. Далее выпекать хлеб около 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Владимир Мухин — бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор Electrolux
Фото: Getty Images