Япония — страна, известная своими долгожителями и эталонным отношением к здоровью. На данный момент более 90 тысяч японцев отметили свое столетие и этот показатель продолжает расти. Нутрициологи наконец раскрыли секреты питания в стране восходящего солнца, рассказали о продуктах, которые помогают японцам сохранять молодость как можно дольше, и назвали главный суперфуд Японии. Но давайте по порядку.
Японцы отдают предпочтение еде, богатой витаминами, фитонутриентами и антиоксидантами, которые напрямую влияют на омоложение организма. Они ограничивают употребление мясных продуктов, обработанного зерна, продуктов, насыщенных неполезными жирами, соли и сахара, а также жирных молочных изделий, которые являются возбудителями воспалений.
Рацион жителей Японии в основном состоит из продуктов растительного происхождения: зеленых и желтых овощей, сои, грибов и корнеплодов. Белок они получают из рыбы и морепродуктов, иногда из свинины. В меню японцев вы не встретите рафинированных продуктов, избытка сладостей или поваренной соли (читайте также: 20 заменителей сахара, которые найдутся на кухне).
Японская диета
Итак, что же стоит включить в свой рацион, чтобы поправить здоровье и продлить молодость?
Соевые продукты: мисо паста, тофу (соевый творог), натто (ферментированные соевые бобы), эдамамэ (вареные незрелые соевые бобы в стручках).
Растительные продукты: морская капуста (бурые водоросли ламинарии), нори (красные водоросли Порфира), батат (сладкий картофель), побеги бамбука, редис, морковь, тыква, грибы (шиитакэ, эринги, эноки), капуста разных видов, горькая дыня, папайя.
Мясные и рыбные продукты: свинина, говядина, рыба (тунец, форель, треска, скумбрия, сардины), морепродукты (мидии, гребешки, креветки, осьминоги, кальмары).
Зерновые: рис (обычный и клейкий), лапша (рамен, удон, соба), просо, пшеница.
Сбалансированное питание сокращает риск развития хронических заболеваний и болезней сердца и сосудов.
Кроме того, каждый японец следует четырем правилам, чтобы достичь баланса в питании:
Небольшой объем порций позволяет не переедать и знать свою меру.
Свежесть продуктов и соответствие сезону. Качество является ключевым моментом в приготовлении пищи.
Сохранение естественного вида продукта, а также витаминов и минералов. Особая нарезка и минимальная термическая обработка позволяют сохранить все полезные свойства.
Секретный суперфуд
Главным суперфудом японцев считаются морские водоросли. Едят их для профилактики заболеваний и замедления процессов старения. Они низкокалорийны, но при этом богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Нори, чука, вакамэ, ламинария — лишь часть огромного списка полезных водорослей, насыщенных кальцием, йодом и железом. Водоросли — источник аскорбиновой кислоты, витамина В2, селена, марганца и других полезных нутриентов (читайте также: 6 витаминов, которые опасно принимать без назначения врача).
Слизь, которую мы часто видим на ламинарии и чуке, — ни что иное как фукодаин, мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения и обладает противораковым действием. Витаминно-минеральный и антиоксидантный состав водорослей помогает справиться с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами кишечника.
Как адаптировать к нашим реалиям?
Необязательно покупать редкие и дорогие виды водорослей. Морская капуста, например, доступна всем и не менее богата полезными веществами. Кроме того, почти в каждом супермаркете стоят водоросли нори в ореховом соусе — попробуйте, это очень вкусно! А еще это вполне самостоятельное блюда, которое не требует приготовления и траты времени.
Эти основы окинавского питания помогут вам посмотреть иначе на свой рацион и встать на путь долголетия и баланса. Соблюдая принципы питания, умеренность в еде и употребляя суперфуды, вы заметите, как ваше самочувствие меняется в лучшую сторону. Не стоит забывать, что помимо питания важны полноценный сон, занятия спортом, водный баланс и гармония с собой (читайте также: Как быть здоровой и счастливой: советы тибетского врача).
Фото: Shutterstock