Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал имбирное печенье — его пряный аромат и хрустящая текстура навсегда остаются в памяти, навевая теплые воспоминания о праздниках в кругу семьи и друзей и уютных посиделках. Рассказываем о трех лучших рецептах, среди которых каждый найдет для себя подходящий вариант.
Традиционное имбирное печенье
Ингредиенты:
Мука 250 г
Сливочное масло 90 г
Сахарная пудра 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Какао-порошок 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Сода 0,5 ч. л.
Молотый имбирь 1 ч. л.
Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Перец молотый (душистый) 1/4 ч. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой емкости соединить муку, какао-порошок, соду, соль и все специи, перемешать. В другой емкости смешать сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру, перемешать, затем отправить туда же яйцо, мед и еще раз тщательно перемешать. Далее соединить сухие и жидкие ингредиенты, скатать тесто в шар и отправить в холодильник минимум на час.
После этого раскатать тесто (толщиной в 1 мм) и с помощью формочек или стакана вырезать фигурки. Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут (дно противня необходимо выстлать пергаментной бумагой). При желании печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Имбирное печенье с глазурью
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 300 г
Сливочное масло 50 г
Сахар 80 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Молотый имбирь 1,5 ч. л.
Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Соль по вкусу
Глазурь:
Белок 1 шт.
Сахарная пудра 200 г
Красители пищевые (опционально)
Способ приготовления:
Сливочное масло и мед растопить на водяной бане, отправить туда же сахар и специи (читайте также: 5 специй для усиления метаболизма). Затем взбить венчиком или вилкой яйца, влить яичную смесь к остальным ингредиентам и оставить на несколько минут, интенсивно помешивая. Далее снять массу с огня и смешать ее с мукой, сформировать тесто и вылепить из него шар. Отправить в холодильник на 30-60 минут, затем раскатать тесто и формочками вырезать фигурки, выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы приготовить глазурь, необходимо смешать яичный белок и сахарную пудру, а после добавить в массу пищевой краситель (чтобы получить несколько цветов, можно разлить глазурь по емкостям и добавить разные красители). Покрывать печенье глазурью нужно после его остывания — начинать стоит с контура, а для закрашивания всей площади можно слегка разбавить глазурь водой. При желании можно использовать дополнительный съедобный декор.
Веганское имбирное печенье
Ингредиенты:
Мука 200 г
Сахар 70 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Молотый имбирь 1,5 ч. л.
Гвоздика молотая 0,5 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Кокосовое масло 50 г
Кленовый сироп 1 ст. л.
Растительное молоко 40 мл
Способ приготовления:
В глубокой емкости соединить муку, разрыхлитель, сахар и специи, перемешать. Затем влить туда же растительное молоко (можно выбрать любое), кленовый сироп и добавить кокосовое масло, нарезанное брусочками (читайте также: От растительного до трюфельного: гид по кухонным маслам). Замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Далее раскатать тесто и формочками вырезать фигурки, выпекать 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое горячее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Фото: Getty Images