Куриный суп — это не только верное средство от простуды, но и насыщающий продукт для холодного сезона и основа для многих блюд. Как приготовить идеальный бульон, не потратив много времени? Для этого понадобится всего пять ингредиентов, которые найдутся практически в любом доме. В итоге у вас получится низкокалорийное блюдо (примерно 152 калории на порцию и 9 г жира, 4 г углеводов и 13 г белков).
Вот простейшие ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта куриного супа:
цыпленок,
морковь,
сельдерей,
лук,
приправы.
Хороший домашний куриный суп получится из целой курицы весом примерно 1,5 кг. Добавьте к нему овощи в виде моркови (4 штуки), сельдерея (4 стебля) и лука (1 большая луковица). Все овощи разрежьте напополам. В конце процесса останется просто приправить бульон солью, перцем и другими приправами по вкусу. Некоторые кулинары специально заготавливают на зиму травы, которые им нравится видеть в своих блюдах, будь то сушеный укроп, лавровые листья, листья сельдерея и моркови или даже коренья, придающие любому супу насыщенный и пикантный вкус. Здесь вы вольны сделать собственный выбор.
Процесс готовки максимально прост. Сначала сварите бульон, залив курицу и овощи водой так, чтобы хорошо покрыть их. Варите ингредиенты в кастрюле, пока мясо не начнет отставать от костей. На это уйдет около 90 минут. По мере необходимости время от времени снимайте пену.
Затем выньте курицу из кастрюли и дайте ей постоять, пока она не остынет настолько, что ее можно будет взять в руки. Достаньте курицу и нарежьте ее на куски, выброси кожу и кости (после того, как они придали необходимую консистенцию бульону, они уже не понадобятся).
Процедите овощи (бульон оставьте) и нарежьте их кусочками. Теперь промойте кастрюлю, в который вы варили суп, и верните в нее все ингредиенты. Прогрейте суп и приправьте его по вкусу солью, перцем и любыми приправами.
Если вы хотите хранить куриный суп в холодильнике, дайте ему остыть, а затем перелейте его в герметичный контейнер. Хранить суп в холодильнике можно примерно три-четыре дня. Перед подачей тщательно разогрейте его в микроволновке или на плите.
Если вы хотите приготовить суп для более длительного хранения, знайте, что вы можете заморозить его на срок до шести месяцев. Охлажденный суп разлейте по порциям в пакеты для заморозки, на которых обязательно укажите дату, чтобы избежать неприятностей, путаницы и возможности выбросить ваше кулинарное творение. Оставьте немного места вверху пакета, чтобы обеспечить жидкости пространство для расширения, затем выдавите лишний воздух и заморозьте ваш суп. Разогреть его удобнее всего будет на плите.
Фото: Shutterstock