Что-нибудь забыли? Цитату из фильма, имя исполнителя или просто не купили хлеб в магазине? Возможно, вам нужно больше красного вина и вишни в рационе. По крайней мере, так предполагает новое исследование.
Исследователи обнаружили, что у людей, в рационе которых было мало флаванолов — веществ, содержащихся в определенных продуктах, — память улучшилась после трех лет приема добавок флаванолов. Это подтвердило некоторые существовавшие догадки. «Это захватывающие результаты, потому что они предполагают, что в рационе содержится оптимальное количество флаванолов», — сказал в пресс-релизе Гюнтер Кюнле, соавтор исследования и профессор диетологии в Университете Рединга в Великобритании.
По мнению экспертов, красное вино, темный шоколад, черный и зеленый чай, бобы, кейл, кресс-салат, лук, яблоки, черный виноград, вишня и ежевика содержат здоровое количество флаванолов.
Исследователи попросили более 3562 пожилых людей принимать либо 500 мг флаваноловой добавки в форме таблеток, либо плацебо в течение трех лет. Память участников исследования ежегодно проверяли с помощью онлайн-тестов кратковременной памяти. Кроме того, в начале периода исследования и с ежегодными интервалами у участников брали образцы мочи для определения уровня флаванола.
У людей, в рационе которых уже было много флаванолов в начале периода исследования, не было значительного улучшения памяти, даже если они принимали добавки флаванолов. Однако среди людей, чья диета начиналась с низкого содержания флаванола, показатели памяти подскочили на 16% уже через год приема добавок с флавонолом. И их улучшение памяти сохранялось в течение трехлетнего периода.
«Улучшение… повышает возможность использования богатых флаванолом диет или добавок для улучшения когнитивных функций у пожилых людей», — сказал в пресс-релизе соавтор исследования Адам Брикман, профессор нейропсихологии Колумбийского университета. Эксперты в области здравоохранения отметили, что исследование указывает на необходимость дополнительных исследований того, как питательные вещества необходимы для поддержания здорового мозга в пожилом возрасте. Тем не менее, некоторые рекомендации можно дать уже сейчас.
«В этом столетии, когда мы живем дольше, исследования начинают показывать, что для укрепления нашего стареющего ума необходимы различные питательные вещества, — утверждает в пресс-релизе соавтор исследования доктор Скотт Смолл. — Наше исследование, основанное на биомаркерах потребления флаванола, может быть использовано другими исследователями в качестве шаблона для определения дополнительных необходимых питательных веществ».
Впрочем, не все ученые были в восторге от результатов исследования, которое частично финансировалось компанией Mars, производящей сладости. «Боюсь, что полученные результаты не подтверждают утверждение о том, что флаванолы улучшают функцию памяти, — заявил Science Media Center Дэвид Кертис, почетный профессор Института генетики Лондонского университетского колледжа. — Даже в группе, у которой изначально было низкое потребление флавонолов, те, кто принимал добавку флавонолов в течение многих лет, имели примерно ту же функцию памяти, что и те, кто принимал плацебо, и любые различия были в пределах случайных ожиданий».
Другие ученые предупреждают, что фокус исследования на кратковременной памяти мало что говорит о рисках деменции и болезни Альцгеймера. «Важно различать возрастную потерю памяти и деменцию. В то время как основным признаком болезни Альцгеймера является потеря эпизодической памяти, возрастная потеря памяти характерна для всех», — сказал научный медиа-центр Давиде Бруно, исследователь из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании. Хотя вполне возможно, что флаванолы могут играть определенную роль в развитии деменции, «влияние добавки на память кажется скромным и ограничено теми людьми, у которых в начале исследования была диета более низкого качества», — добавил он.
Тем не менее, добавление перечисленных выше 12 продуктов в рацион скорее может иметь положительный, чем отрицательный эффект на организм. И хотя красное вино, а также черный и зеленый чай лучше употреблять в меру и с осторожностью, такие фрукты и ягоды как яблоки, черный виноград, вишня и ежевика определенно разнообразят питание, а бобы, кейл, кресс-салат и лук и вовсе составляют базу питания. Также стоит отметить, что темный шоколад и вино неоднократно отмечались в рационе самых известных долгожителей мира (читайте также: Секрет долгожителя: 3 главных продукта из рациона старейшего человека в мире). Эксперты объясняют это тем, что эти продукты помогают снять стресс, считающийся основным фактором развития и усугубления проблем со здоровьем.
Фото: Shutterstock