Многие из нас не выдерживают длительного похудения и начинают срываться на вредную пищу, что приводит к набору веса. Однако есть и те, кто начинают сбрасывать вес и придерживаются правильного питания всю оставшуюся жизнь.
По словам фитнес-тренера и блогера из Америки Дженны Риццо, секрет вторых очень прост. Достаточно разработать рацион, который состоит только из белка, фруктов, овощей и продуктов с клетчаткой. Например, в случае с Дженной, ее ежедневное меню составляет мясо (преимущественно курица), греческий йогурт, бобовые в качестве гарнира, овощи и ягоды (клубника, малина и черника).
При этом, вы можете сами разработать свое мень, важно лишь чтобы все ваши приемы пищи содержали либо белок, либо клетчатку, либо были мощным источником витаминов. Более того, их содержание должно превалировать над простыми углеводами, а консервантов, красителей и вредных добавок не должно быть вовсе.
Если подумать, то рацион не так уж и плох, каким может показаться. Ведь он ограничивает вас не конкретными продуктами, а полезными микроэлементами. Например, в роли белковых может выступать курица, любое красное мясо, белая и красная рыба, а также тофу. В роли клетчатки могут быть бурый рис, греча, бобовые и даже картофель. Из фруктов и ягод же можно сделать низкокалорийный десерт, не говоря уже о том, что ягоды сами по себе являются десертом (читайте также: Как заморозить клубнику, черешню и другие ягоды, чтобы радовать себя зимой (все очень просто)).
Есть еще несколько распространенных способов сбросить вес. Первый — это, конечно, диеты, а второй — так называемые «контролируемые срывы» в привычном рационе, когда вы едите все продукты, которые обычно себе запрещаете. Однако Дженна Риццо считает, что оба метода не работают — и вот почему:
— Диеты обычно загоняют нас в строгие рамки, а мозг устроен так, что ему трудно жить в ограничениях. Поэтому мало кто может всю жизнь придерживаться одной диеты — а после ее окончания или при срыве люди обычно набирают даже больше, чем сбросили;
— По поводу второго лайфхака, такие «качели» для мозга и желудка приведут к проблемам с пищеварением и психикой, так как наше мышление воспринимает срывы как стресс и нестабильность. Кроме того, организм начинает копить калории после таких срывов, так как думает, что его скоро снова перестанут кормить (читайте также: Меньше стресса: 6 быстрых и необычных способов расслабиться).
Таким образом, Дженна Риццо уверена, что самый лучший способ придерживаться желаемого веса всю жизнь — это разработать здоровый, но приятный для вас рацион, на котором не захочется срываться.
Фото: Shutterstock