Почти каждый сталкивался с ситуацией, когда съедено много, а голод все не отступает. Иногда даже возникает желание узнать, что за загадочная болезнь стоит за этим явлением. Но на самом деле дело в выборе пищи. Далеко не все продукты помогают чувствовать себя сытым в течение длительного времени. И можно смело выделить определенные продукты, которые заставляют постоянно испытывать голод. Они перечислены в этой статье.
Нежирный йогурт
С точки зрения насыщения наиболее разумно выбирать пищу, которую вы будете долго пережевывать. Это позволит вам дольше чувствовать сытость. А вот тающий во рту йогурт вряд ли обеспечит тот же самый эффект. Кроме того, обезжиренный йогурт часто содержит подсластители, повышающие уровень сахара в крови, но при этом в нем нет полезного жира, чтобы достичь насыщения. Если вы не хотите голодать, съешьте качественный жирный йогурт без сахара, добавив в него мюсли, свежие или замороженные ягоды и орехи. Эта комбинация содержит больше клетчатки, чтобы обеспечить сытость.
Фруктовые смузи
Если в смузи нет белка или овощей, это просто фруктоза. А это значит, что выпив фруктовый смузи вы вряд ли обеспечите себе сытость надолго — следствием скорее станет быстрое повышение уровня сахара в крови, за которым последует его быстрое падение и резкое возникновение чувства голода.
Яичные белки
Если вы из тех, кто думает отказаться от яичных желтков, чтобы уменьшить количество калорий, учтите, что вы не будете долго чувствовать себя сытым. Яичные желтки в природе считаются «полноценным белком» благодаря аминокислотам, которые организм использует для построения клеток. Недавние исследования показывают, что количество насыщенных жиров и холестерина, содержащееся в цельных яйцах вряд ли навредит вам (читайте также: Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день).
Сухие завтраки с искусственным подсластителем
Искусственные подсластители «прячутся» в некоторых видах сухих завтраков, особенно в тех, которые имеют пометку «с пониженным содержанием сахара». Искусственно подслащенные продукты могут повлиять на уровень сахара в крови и фактически заставить вас есть больше, но все еще чувствовать себя голодным. Причина может заключаться в том, что когда вы наслаждаетесь сладким вкусом, который обозначается как «0 калорий», организм не почувствует удовлетворения и будет продолжать искать заложенные калории, что приведет к чувству голода.
Круассаны
Тонкие, нежные, маслянистые слои круассанов идеально подходят для романтичного завтрака с чашкой кофе и апельсиновым фрешем. Однако подобная еда, увы, не обеспечит чувство сытости надолго. В круассане очень небольшое количество полезных питательных веществ, зато много белой муки и высокое содержание жира. Это же касается и бейглов. Невесомые булочки обеспечивают больше калорий, чем цельнозерновой хлеб, но при этом оставляют вас голодными.
Соленые закуски
Соленые закуски вроде крекеров и кренделей содержат чрезмерное количество натрия и чаще всего лишены клетчатки и белка, так что пользы в них искать не стоит. Недостаток белка и клетчатки означает, что перекус содержит много углеводов и несбалансирован, что приводит к неизбежный всплеск сахара в крови. Высокое содержание соли в подобных снеках приводит к обезвоживанию организма и может заставить вас съесть больше закусок вместо того, чтобы просто потянуться за стаканом воды. Также известно, что натрий запускает дофамин — нейротрансмиттер, связанный с удовольствием. Это означает, что чем больше соленых продуктов вы едите, тем больше вы хотите еще. А это точно не похоже на стратегию по утолению голода.
Картофель фри
Может показаться, что жареный или вареный картофель утоляет голод лучше, чем большинство других продуктов, но если обжарить картофель в масле и посыпать солью, получится противоположный эффект. Более того, в картофеле фри часто содержится больше жира и соли, чем в обычном картофеле, что представляет опасность для здоровья.
Белый рис
Обычный белый рис может резко повысить уровень сахара в крови, а затем понизить его, из-за чего вы резко проголодаетесь. Если вы не хотите переедать, выбирайте коричневый рис — тот, который не вызывает резких скачков и падений уровня сахара в крови.
Белый хлеб
В белом хлебе нет клетчатки или питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых продуктах. Лучшим решением, конечно, будет есть цельнозерновой хлеб, и вам есть из чего выбрать: цельная пшеница, рожь и даже комбинации из нескольких злаков.
Консервированный суп
Супы в жестяных банках зачастую содержат больше натрия, чем любые другие блюда. Натрий в на первый взгляд безобидном продукте вызывает чувство зависимости и желание потреблять его все больше и больше. Так что магазинный суп вряд ли подойдет для того, чтобы эффективно и безопасно утолить голод.
Фото: Shutterstock