Великий пост — 40 дней строжайших правил и запретов в питании. Кто-то придерживается его из идейных соображений и соблюдает все тонкости, а кто-то использует эти 40 дней как возможность отказаться от вредной еды и сбросить вес.
Во время Поста нужно подходить к своему рациону взвешенно, потому что по всем правилам, отказавшись от мяса, рыбы, птицы, молока и кондитерских изделий, вы можете смело переходить на овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты и хлеб. Звучит не слишком диетично. Поэтому мы узнали у шеф-поваров московских ресторанов рецепты 5 вкусных и не вредных для фигуры блюд.
Картофельный круассан
Антон Магдюк хорошо подготовился к самому длинному посту в году. В меню появились специальные блюда — от закусок до десертов, причем все они сделаны из собственных фермерских продуктов
Ингредиенты:
Картофель крупный — 500 г
Грибы белые — 50 г
Грибы шампиньоны — 50 г
Грибы шиитаки — 50 г
Лук шалот — 30 г
Масло растительное — 50 г
Картофель отварной очищенный (для начинки) — 190 г
Соль — 2 г
Способ приготовления
С помощью насадки для чипсов из сырого очищенного картофеля сделайте тонкую ленту, кстати, для этого можно использовать нож для сыра или картофелечистку. Получившуюся ленту скрутите в плотный рулет и разрежьте поперек на две части одинаковой ширины, после этого вытяните каждый так, чтобы получилась форма пирамидки. Так у вас получатся две половины круассана.
Отварной картофель обжарьте на растительном масле с добавлением соли до полной готовности и появления золотистой корочки. Остудите картофель и протрите через сито до состояния пюре. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до готовности, а потом смешайте с пюре. Аккуратно начините каждую половину (пирамидку) получившимся пюре и соедините их.
Положите получившийся круассан с начинкой в духовку на 15-18 минут при температуре 180 градусов. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с постной сметаной.
Вам пригодится
Зеленый боул с соусом из земляники
Что может быть проще и доступнее, чем зеленый салат, и одновременно скучнее и банальнее? Для того, чтобы превратить даже такое элементарное блюдо как салат во что-то захватывающее и вкусное, шеф
Ингредиенты
Микс салата (по вкусу) — 40 г
Цукини — 30 г
Брокколи соцветия — 35 г
Фенхель свежий — 20 г
Горошек стручковый — 15 г
Бобы эдамаме очищенные — 15 г
Авокадо — 0,5 шт
Микс семечек — 5 г
Способ приготовления
Нарежьте цукини тонкими, почти прозрачными кольцами (читайте также: Сезон цукини: простые рецепты из продуктов, которые всегда под рукой). Разделите брокколи на соцветия. Доведите воду до кипения, добавьте соль и немного соды, так брокколи приобретет яркий и насыщенный цвет. Погрузите соцветия в кипящую воду на 50-60 секунд, а после — сразу в ледяную. Нарежьте фенхель тонкими слайсами, свежее авокадо разрежьте на две части и извлеките из кожуры с помощью столовой ложки.
В глубокую тарелку выложите все ингредиенты, разместив по центру половинку авокадо, сверху полейте блюдо земляничным соусом и украсьте семенами.
Ингредиенты:
Земляника — 50 г
Масло оливковое — 300 г
Сок лимона — 20 г
Соль — 7 г
Мед — 30 г
Способ приготовления
Переложите в блендер все ингредиенты. Пробейте до однородной массы.
Мармелад из тыквы и батата
Не самые популярные продукты для домашней кухни и неожиданная подача — время для экспериментов пришло. Бренд-шеф
Ингредиенты
Запеченная тыква — 400 г
Запеченный батат — 314 г
Вода — 100 г
Сахарозаменитель — 6 г
Агар агар, разведенный в воде (1/3) — 100 г
Брусника — 80 г
Способ приготовления
Взбейте до состояния пюре тыкву, батат, сахарозаменитель и воду. Добавьте в получившуюся массу агар-агар и бруснику и еще раз перемешайте до однородного состояния.
Выложите на блюдо (не забудьте проложить его пищевой пленкой) и уберите в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрежьте на несколько кусочков.
Морковный хумус
Мода на хумус закрепилась в Москве, судя по всему, надолго. И если пару лет назад рестораны соревновались, кто аутентичнее приготовит классическую версию из нутового пюре, то сегодня шефы находят все новые и новые вкусы для этой закуски. Ангелина Попп из Untiteled готовит потрясающий морковный хумус, в который хочется макать не только лепешки, но и пальцы, и все, что под руку попадется. Попробуйте повторить на своей кухне.
Ингредиенты (на 3 порции)
Запеченная морковь — 600 г
Нут отварной — 150 г
Масло растительное — 100 мл
Тахини — 50 г
Соль по вкусу
Сумах — 1 г
Для лепешки:
Вода — 100 мл
Мука — 100 г
Соль — 3 г
Масло растительное — 10 мл
Способ приготовления
Почистите морковь, заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов. Отварите нут до полной готовности. Все ингредиенты добавьте в блендер и пробейте до однородной массы. Полученную массу протрите через сито.
Приготовьте лепешку. Для этого смешайте все ингредиенты до однородного состояния, разрежьте на 3 части и раскатайте их на лепешки. На разогретую сковороду (без масла) выложите лепешки и обжарьте их с двух сторон до готовности.
На тарелку выложите хумус, украсьте зеленью или попкорном и посыпьте сумахом, а рядом выложите горячую лепешку, разрезанную пополам.
Капуста с кешью-кремом и орехами
Один из любимых продуктов во время поста — капуста. Ее можно приготовить совершенно разными способами (читайте также: Стейк, салат и не только: 6 способов превратить обычную капусту в ресторанное блюдо), но наш любимый — запеченный. Станислава Кормановская, совладелица
Ингредиенты
Запеченная капуста — 150 г
Кешью-крем — 100 г
Молотый миндаль — 1 ст. ложка
Горсть кедровых орехов
Оливковое масло
Зелень
Для крема:
Замоченные кешью — 100 г
Оливковое масло — 25 мл
Подсолнечное масло — 25 мл
Вода — 25 мл
Мягкая горчица — 7 г
Сок лимона — 4 г
Зеленый базилик — 4 г
Ломтик чеснока
Способ приготовления
Крем лучше приготовить заранее и хранить в холодильнике. На ночь замочите 50 грамм сухого кешью в воде, на утро получится около 100 грамм «сырого», готового к дальнейшим приготовлениям, кешью. Добавьте к сырому кешью все остальные ингредиенты и пробейте в блендере до состояния однородного крема.
Для того, чтобы запечь капусту, нарежьте целый кочанчик на сегменты грамм по 200-250. Каждый сегмент заверните в фольгу и запекайте при 180 градусов 30-40 минут.
В теплую тарелку выложите щедрую порцию кешью-крема, в центр — ломтик запеченной капусты. Если капусту вы приготовили заранее, при подаче прогрейте ее на гриле или на сковороде с небольшим количеством оливковое масла. Посыпьте капусту молотым миндалем и кедровыми орешками, добавьте любимую зелень, немного молотого перца и подавайте.
Фото: архивы пресс-служб, Adobe Stock