Эликсира вечной молодости, к сожалению, все еще не существует, а поставить время на «стоп» невозможно. Несмотря на это, мы можем замедлить процесс старения естественным и полезным способом, немного изменив ежедневный рацион питания. Ведь если изучить «меню» долгожителей, можно запросто сделать вывод: правильное питание — их основный и самый действенный элемент.
Предлагаем обратить внимание на завтрак — один из самых любимых приемов пищи. Есть несколько крайне вкусных рецептов, которые не только станут отличным началом дня, но и личным эликсиром с омолаживающим действием для укрепления здоровья.
Весенняя овощная фриттата
В первую очередь, фриттата — блюдо, которое не содержит в себе консервантов, сахара, насыщенных жиров и других ингредиентов, которые могут привести к воспалительным процессам и ускорению процесса старения. Во время готовки обязательно используйте травы и специи: эти добавки не только придают блюду незабываемый аромат, но и по праву считаются одними из самых действенных элементов в борьбе с воспалениями.
Так, укроп, насыщенный антиоксидантами и участвующий в профилактике заболеваний, объединяется с тимьяном, который, в свою очередь, снижает кровяное давления и риски распространения рака толстой кишки и молочной железы. А листовая зелень, например, шпинат, который содержит лютеин и бета-каротин, защищает от макулярной дегенерации или «желтого пятна» (заболевание части сетчатки).
Хумус из авокадо
Хумус из авокадо на ломтике цельнозернового тоста — идеальный омолаживающий завтрак. Он считается не только полезным для здоровья, но и сытным, что крайне важно в первой половине дня. Нут содержит клетчатку и белок, которые поддерживают нужный уровень энергии, стабилизируют уровень сахара в крови и предотвращают лишний набор веса (читайте также: Как есть мучное и не поправляться: 5 главных секретов).
Увеличение массы организма можно выделить как отдельное негативное последствие старения. Практическим путем было доказано, что нут помогает избавиться от лишних килограммов даже при высоком показателе употребляемых калорий. Нут также содержит антиоксиданты (катехин, альфа-каротин, эпикатехин, каротиноид), которые обладают эффектом anti-age и улучшают цвет лица, борются с возрастными кожными проявлениями. Авокадо, в свою очередь, тоже придает коже более здоровый и молодой вид.
Овсяные хлопья с манго и имбирем
Один из плюсов этого рецепта — его можно приготовить накануне вечером, а утром лишь достать из холодильника. За омолаживающий эффект в этом блюде отвечают авенантрамиды (полифенольные антиоксиданты), содержащиеся в овсе. Они повышают антиоксидантную защиту, замедляют воспалительные реакции, которые могли возникнуть из-за интенсивных физических упражнений.
Имбирь предотвращает окислительные реакции и воспаления, связанные со старением и дегенеративными заболеваниями (болезнь Альцгеймера, диабет, гипертония). А его антиоксиданты положительно воздействуют на коллаген кожи, сохраняя ее молодость и эластичность. Витамин С в манго — третий элемент, который участвует как в раз-таки в образовании коллагена и выступает в качестве третьего связующего звена.
Асаи боул
Легкий и максимально полезный боул идеален в своем сочетании свойств и простоте приготовления. Черника, асаи, киви, миндаль — антивозрастные «супергерои». Так черника помогает сохранить мозговую активность, предотвращает потерю памяти, укрепляет клетки мозга и психическое здоровье, повышает концентрацию и сосредоточенность.
Химические соединения полифенолы в ягодах асаи укрепляют иммунную систему, снижают уровень плохого холестерина, что защищает сердце от сердечно-сосудистых заболеваний.
Киви богат витамином С, который предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов и сохраняет молодость кожи. Миндаль, содержащий витамин А, защищает от воздействия ультрафиолета и появления морщин (читайте также: Молодость надолго: как заранее предотвратить появление морщин).
Мятный смузи с матча
Этот коктейль устраняет все антивозрастные эффекты. Матча содержит катехины, которые тоже борются с воспалительными процессами, и самое главное — количество катехинов в 2-3 раза превышает их показатели, чем в обычном зеленом чае. Воспаления тесно связаны с старением, ведь они приводят к развитию хронических заболеваний (сердечные болезни и диабет). Благодаря своим свойствам матча в несколько раз снижает риски их развития, уменьшает кровяное давление.
Мята делает это смузи более «свежим» на вкус и улучшает здоровье мозга, устраняет симптомы болезни Альцгеймера. Нутрициологи советуют сочетать такой смузи с греческим йогуртом или яйцом вкрутую: так завтрак будет более насыщен белками и придаст организму еще больший заряд сил.
Смузи-боул с персиком и капустой
Каждый ингредиент этого блюда удивителен по-своему. Например, флавоноиды в капусте предотвращает болезни сердца и вероятность развития раковых заболеваний, снижают кровяное давление. Витамин С и антиоксиданты в лимоне (который мы добавляет в боул для вкуса) уничтожает свободные радикалы и предотвращает старение кожи, а также улучшает пищеварение, положительно влияет на кишечный тракт и микробиом. Витамин С содержится и в персиках, что способствует выработке коллагена, который, как мы знаем, предотвращает появления морщин и делает кожу более мягкой и эластичной.
Фото: Adobe Stock