Прохладной осенью особенно приятно съесть на обед тарелку ароматного горячего супа. А еще лучше, если этот суп помогает оставаться в хорошей физической форме. Делимся несложными рецептами полезных супов, которые работают как натуральные жиросжигатели (читайте также: Сжечь жиры: продукты, помогающие худеть).
Тыквенный суп на курином бульоне
Ингредиенты (на 4 порции):
1 большая тыква;
4 чашки нежирного куриного бульона;
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
1 зеленое яблоко (предварительно очистить от кожуры, вытащить сердцевину и мелко нарезать);
щепотка молотого мускатного ореха;
оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°C.
Разрежьте тыкву пополам и выскоблите семена. Натрите половинки небольшим количеством оливкового масла, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Положите на противень и запекайте 35-40 минут. Затем отложите остывать (читайте также: Королева Хэллоуина: 7 интересных фактов и 3 полезных рецепта из тыквы).
Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Положите внутрь нарезанные луковицу и яблоко. Готовьте 3-5 минут.
Когда тыква достаточно остынет, выскребите мякоть и положите ее в большой блендер или кухонный комбайн. Туда же добавьте нагретые луковицу и яблоко. Залейте все 2 чашками бульона и взбейте до получения однородной массы.
Верните получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Добавьте еще немного соли, перца и мускатного ореха. Суп готов!
Итальянский суп с фрикадельками
Ингредиенты (на 4 порции):
450 г говяжьего фарша;
2 средних яйца;
1 нарезанная луковица;
2 моркови, очищенные и нарезанные;
2 нарезанных палочки сельдерея;
8 чашек нежирного куриного бульона;
1/4 стакана панировочных сухарей;
1/2 стакана тертого сыра пармезан;
1/2 столовой ложки оливкового масла;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте в глубокой миске фарш, яйца, панировочные сухари, сыр, соль и перец. Сформируйте из получившейся смеси небольшие фрикадельки.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и тушите около 5 минут.
Влейте к овощам бульон и доведите до кипения.
Убавьте огонь до минимума и добавьте фрикадельки. Варите 8-10 минут, до готовности мяса.
При желании добавьте еще соли и перца и можете подавать.
Грибной суп на кокосовом молоке
Ингредиенты (на 4 порции):
400 г мелко нарезанных шампиньонов;
1 стакан кокосового молока;
3 столовые ложки кокосового масла;
1 луковица, нарезанная кубиками;
1 измельченный зубчик чеснока;
1/4 стакана муки;
2 стакана нежирного куриного бульона;
1/2 чайной ложки тимьяна;
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха;
1/2 чайной ложки эстрагона;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте грибы, лук и чеснок и готовьте, периодически помешивая, около 5 минут.
Добавьте муку, куриный бульон, кокосовое молоко и варите еще около 5 минут.
Приправьте тимьяном, мускатным орехом, эстрагоном, солью и перцем и доведите до кипения.
Выключите огонь и с помощью погружного блендера превратите суп в пюре однородной консистенции. Можете подавать!
Тыквенно-чечевичный суп с карри
Ингредиенты (на 4 порции):
1 чашка промытой зеленой или красной чечевицы;
1 банка (450 г) тыквенного пюре (можно купить готовое консервированное или заранее сделать самостоятельно);
1 столовая ложка порошка карри;
1 нарезанная белая луковица;
1 очищенная и нарезанная морковь;
1/2 столовой ложки тертого свежего имбиря;
1/2 столовой ложки оливкового масла;
3 измельченных зубчика чеснока;
3 стакана овощного бульона;
1 банка кокосового молока;
соль, перец, а также свежая зелень и греческий йогурт в качестве топингов.
Способ приготовления:
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, морковь и чеснок. Обжаривайте в течение 3-5 минут. Убавьте огонь, добавьте имбирь и карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю бульон, кокосовое молоко, чечевицу, тыквенное пюре, соль и перец.
Доведите до кипения, затем снова уменьшите огонь и варите в течение 30 минут.
Снимите суп с огня и подавайте, украсив зеленью и йогуртом.
Фото: Adobe Stock