Сложно представить Новый год без оливье. Однако у нас есть идеи, как разнообразить традиционное меню и при этом сохранить фигуру в форме. Шеф-повар бренда здорового питания How to Eat Никита Ножкин подготовил три вкусных и полезных салата, которые не позволят набрать лишние килограммы.
Боул с киноа, авокадо, креветками и томатной заправкой
Блюдо-конструктор, которое покорит гостей не меньше, чем излюбленный оливье. Каждый может положить дополнение к киноа по вкусу (читайте также: 6 полезных и разнообразных рецептов с киноа). Мы предлагаем классический вариант.
Ингредиенты:
Киноа — 250г.
Креветки — 650г.
Авокадо — 300г.
Шпинат мини — 50г.
Огурцы — 300г.
Горох стручковый — 100г.
Сальса томатная: помидоры — 700г., лук репчатый красный — 39г., кинза, соль, перец черный и красный
Как готовить:
1. В холодную воду засыпьте киноа, доведите до кипения на медленном огне до готовности.
2. Для сальсы нарежьте помидор, лук и перец кубиками. Кинзу порубите соломкой. После все ингредиенты перемешайте.
3. Креветки разморозьте, очистите и обжарьте до золотистости.
4. Нарежьте авокадо треугольниками, а огурец ломтиками. Горошек бланшируйте и нарежьте перьями.
5. На подушку из киноа выложите все ингредиенты, шпинат подавайте свежим. При желании можно смешать продукты или подавать разложенными по кучкам (читайте также: Что едят шеф-повара: салат с папайей, креветками и маринованным корнем лотоса).
Греческий салат
Вечная классика, с кисло-свежим вкусом. Подойдет для тех, кто любит знакомые сочетания.
Ингредиенты:
Огурцы — 400г.
Болгарский перец — 300 г.
Помидоры черри — 300г.
Айсберг — 300г.
Маслины без косточки консервированные — 100г.
Сыр Фета — 150г.
Для заправки: сливочное масло, лимон — 1шт, орегано и соль по вкусу
Как готовить:
1. Огурцы нарежьте кружочками, томаты черри пополам.
2. Болгарский перец почистите и нарежьте кубиком.
3. Сыр нарежьте кубиком, а маслины кольцами. Нарвите айсберг на мелкие листья.
4. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, орегано, соль и сок лимона.
5. Выложите все ингредиенты равномерно в чашу и подавайте на стол.
Салат с рукколой, брокколи, томатами, голубикой и кешью
Яркий и быстрый в приготовлении салат. Нотки цитрусов и ягод дополнят рождественское настроение.
Ингредиенты:
Голубика — 300г.
Брокколи — 630г.
Руккола — 50г.
Айсберг — 1000г.
Помидоры — 400г.
Кешью — 100г.
Лук зеленый — один пучок
Заправка мак-йогурт: йогурт греческий — 200г., апельсин, лимон, мак (семена), сироп топинамбура
Как готовить:
1. Брокколи разделить на соцветия, отварить до состояния аль-денте в подсоленной воде.
2. Рукколу и айсберг помойте, нарвите. Помидоры нарежьте дольками, а лук мелко накрошите.
3. Для заправки следует перемешать йогурт, сок апельсина и лимона, семена мака и сироп топинамбура и перелить в соусник.
4. В миску для салаты выложите листья, помидор, капусту, голубику, орех и посыпьте сверху луком (читайте также: Стейк, салат и не только: 6 способов превратить обычную капусту в ресторанное блюдо).
Шеф How To Eat
Фото: Shutterstock