Мечта — есть сладкое и не толстеть — вполне осуществима, если проявить немного креативности. Предлагаем вам несколько несложных рецептов легких и вкусных десертов, которые можно смело включать в диетический рацион, не боясь перебрать лишних калорий (читайте также: Как есть сладкое и худеть: десерт по рецепту Дюкана).
Ягодно-йогуртовый пирог
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 взбитых яйца;
- 50 мл меда;
- 250 г густого греческого йогурта;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 3 чайные ложки кукурузной муки;
- 250 г ягодной смеси;
- немного сахарной пудры для подачи.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Поместите яйца, мед, йогурт, ванильный экстракт и кукурузную муку в миску, взбейте до однородной массы.
3. Выложите половину ягодной смеси на дно формы для запекания и залейте йогуртовой смесью.
4. Сверху посыпьте оставшимися ягодами и запекайте в духовке 20 минут.
5. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Инжирный салат с клюквенным желе
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 мл клюквенного сока;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 6 желатиновых листов;
- 8 спелых инжиров;
- 150 г ягодной смеси.
Способ приготовления:
1. Листья желатина замочите в миске с холодной водой на 5 минут.
2. Тем временем вылейте клюквенный сок в небольшую кастрюлю, смешайте его с сахарной пудрой и поставьте на средний огонь. Помешивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится, затем снимите с огня.
3. Отожмите желатин от лишней воды. Вмешайте его в клюквенный сок, затем процедите через сито.
4. Вылейте сок с желатином в глубокую емкость с прямыми стенками. Накройте и поставьте в холодильник на ночь для застывания.
5. Нарежьте инжир ломтиками и разложите по тарелкам. Готовое желе из холодильника нарежьте кубиками, добавьте к инжиру и можете подавать.
Растительный шоколадный пудинг
Ингредиенты:
- 1 упаковка мягкого тофу;
- плитка темного шоколада;
- 100 г какао-порошка;
- корица по вкусу;
- 2-3 столовых ложки кленового сиропа.
Способ приготовления:
1. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая.
2. В чаше кухонного комбайна или блендера взбейте тофу и кленовый сироп до однородной массы. Добавьте какао-порошок и корицу и хорошо перемешайте.
3. Дождитесь, пока топленый шоколад немного остынет и влейте его к смеси тофу и какао. Еще раз взбейте.
4. Отправьте пудинг в холодильник на несколько часов, после чего можете подавать, добавив топинги по вкусу: ягоды, орехи, кокосовую стружку, листья мяты и пр. (читайте также: 5 лучших шоколадных десертов, которые можно приготовить дома).
Безглютеновое миндальное печенье
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки кокосового масла;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
- 1/2 стакана миндальной муки;
- щепотка морской соли;
- 2 столовых ложки натертого (или мелко нарезанного) темного шоколада.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Смешайте кокосовое масло, сахар, яйцо, экстракт ванили и экстракт миндаля до получения однородной массы. Добавьте к смеси миндальную муку и соль.
3. Сформируйте из получившегося теста небольшие печенья, выложите их на противень и слегка придавите каждое ложкой. Выпекайте около 20 минут.
4. Пока печенье в духовке, займитесь шоколадной глазурью: растопите шоколадную стружку и смешайте ее с морской солью.
5. Вытащите печенье из духовки, полейте его глазурью и можете подавать.
Кокосовое мороженое с лимонным тимьяном
Ингредиенты (на 4-6 порций):
220 г сахарной пудры;
400 мл кокосового молока;
несколько веточек лимонного тимьяна;
1 литр густого греческого йогурта;
вафельные рожки для подачи (по желанию).
Способ приготовления:
Поместите сахар, кокосовое молоко и тимьян в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар не растворится, затем снимите и оставьте настаиваться на 3 часа.
Добавьте в настоявшуюся смесь йогурт и взбейте миксером. Перелейте все в неглубокий контейнер и отправьте в морозилку на пару часов. После чего аккуратно извлеките веточки тимьяна и поставьте смесь обратно в морозилку на ночь.
Достаньте мороженое за 20 минут до подачи. Выложите в вафельные рожки или просто рассервируйте по небольшим мискам, добавив любимые топинги.
Блинчики с бананом и греческим йогуртом
Ингредиенты (на 4 порции):
Для блинчиков:
130 г муки;
300 мл молока;
2 столовые ложки жирного греческого йогурта;
2 больших яйца;
большая щепотка морской соли;
несоленое сливочное или кокосовое масло для жарки.
Для топинга:
4 спелых банана;
половина лимона для сока;
50 г миндальных хлопьев или кокосовой стружки;
100 г греческого йогурта;
мед или сладкий сироп для подачи.
Способ приготовления:
Смешайте в миске муку, молоко и йогурт. Накройте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
К настоявшейся смеси для блинов добавьте яйца и соль тщательно перемешайте все до однородной массы.
Для топинга нарежьте бананы, выложите в тарелку и полейте кусочки лимонным соком.
Поджарьте миндальные хлопья или кокосовую стружку на сухой сковороде и добавьте к бананам.
Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Слегка смажьте сливочным или кокосовым маслом.
Налейте небольшой половник теста на сковороду и покрутите ее, чтобы сформировать блинчик. Когда его нижняя сторона станет золотисто-коричневой, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороны. Повторяйте шаг, пока не используете все тесто.
Смажьте каждый блин греческим йогуртом и добавьте сверху столовую ложку бананового топинга. Сверните блинчики и подавайте, полив медом или сиропом.
Фото: Stock.adobe.com