Салат — то самое блюдо, без которого здоровая диета практически невозможно. В них много овощей, содержащих полезные элементы и клетчатку, необходимые организму для жизни. Но при этом салаты очень легко сделать нездоровым блюдом, тем самым разрушив все благие намерения. Все дело в выборе заправки.
Большинство заправок для салатов могут добавить в тарелку ненужные и опасные лишние калории, углеводы, жиры, сахар и натрий. А значит, лучше точно знать, что вы кладете в свой домашний салат, и внимательно читать этикетки в магазине, прежде чем купить очередной топпинг.
«Тысяча островов»
Часто этот соус включают в списки заправок с низким содержанием углеводов. Однако содержащееся в нем количество натрия и насыщенных жиров, которые добавляют для улучшения вкуса, доверия не вызывают. Также коммерческие бренды часто добавляют сахар. Что касается калорийности, большинство брендов дают около 110 калорий на одну порцию, так что, возможно, стоит поискать альтернативу.
Соус «Цезарь»
Заправки «Цезарь», как правило, содержат больше углеводов, чем некоторые другие сливочные соусы. Не удивляйтесь, если обнаружите около 9-10 г углеводов на порцию (и этого должно быть достаточно, чтобы заставить вас задуматься). Коммерческие заправки типа «Цезарь» могут содержать натрий в качестве усилителя вкуса. Показатели жира могут розниться, но иногда соус такого типа содержит до 20 граммов жира на порцию (а это примерно треть жира, необходимого человеку за день).
Блю чиз
Проблема в соусах с плесенью связана с общим содержанием жира в заправках. Как правило, одна порция из двух столовых ложек может обеспечить до 18% жира, необходимого человеку за день. Существуют обезжиренные версии соуса из голубого сыра, но тут важнл внимательно посмотреть на этикетку. Вы, вероятно, обнаружите, что для компенсации недостатка жира добавляется довольно много натрия. Там, где обычная заправка для сыра с плесенью может содержать менее 100 мг натрия, альтернативы с низким содержанием жира могут содержать в три раза больше.
Соус ранч
Жир — одна из проблем подобных заправок. Многие изготовители оставляют его в избытке, к тому же добавляя достаточное количество натрия. В среднем на две столовые ложки приходится около 170 калорий Учтите, что если вы выберете обезжиренную заправку ранч, содержание натрия, скорее всего, будет в два или три раза больше, чем в обычной заправке. Если говорить о питательных веществах, в которых нуждается организм, их не так много в любой форме заправки ранч, так что лучше искать варианты, которые содержат больше клетчатки.
Кунжутно-имбирная заправка
Семена кунжута и имбирь, безусловно, полезны, но кунжутно-имбирный соус вряд ли будет разумным выбором, если вы беспокоитесь о здоровье. В одной порции может содержаться больше общего жира, чем можно представить. Общее количество углеводов составляет 7 граммов на порцию, что считается высоким показателем. Кроме того, в этих соусах нет белка, а уровень натрия несколько высок.
Чем же заменить вредные соусы? Вот самые полезные варианты заправки для салата:
оливковое масло,
тыквенное масло,
кунжутное масло,
льняное масло,
гуакамоле,
хумус,
тахини.
Также можно смешать масло со свежим лимонным соком или добавить в него травы, чтобы придать ему больше аромата (читайте также: Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо).
Фото: Shutterstock